Корм, который вы даете своим утятам, может быть беден минеральными веществами и витаминами. Если помимо того, что утята упали на ноги, у них наблюдаются такие признаки как: вялость, замедление роста, воспаление глаз, излишняя худоба, утята вырывают друг у друга пух из головы — у них скорее всего авитаминоз и нужно предпринимать меры. В первую неделю утят нужно кормить сбалансированным комбикормом с витаминами и микроэлементами. Лучше всего давать им так называемый стартовый корм, предназначенный для утят или добавлять специальные премиксы. Однако и этого может быть недостаточно. Уже с третьего дня утяток нужно приучать к траве. Мы в начале стараемся давать малышам крапиву. Она богата витаминами и усваивается птенцами хорошо. Затем даем молочай и листья одуванчиков, иногда укроп, позднее вводим в рацион и другую зелень. Траву нужно вводить постепенно начиная с 10% от общего объема рациона и увеличивая до 50%. Со второй недели можно давать утятам мешанку. В состав мешанки лучше всего включить комбикорм, ячмень дробленый, рыбий жир, мел, мелкорубленую траву. С третьей недели из мешанки нужно исключить комбикорм, а долю травы, наоборот, увеличить до 50% от рациона. Кормить утят нужно 4 раза в день, а между кормежкой еще давать зелень, желательно вдоволь. Особенно важно давать зелень, если вы кормите утят исключительно стартовым кормом. Что бы там не писали на упаковках производители, а естественную пищу исключать из рациона птицы нельзя. Тем более добавки важны, если вы переводите уток со стартового корма на обычный комбикорм или зерно: в переходный период корм становится беднее на витамины, организм утенка перестраивается и стабилизация содержания полезных веществ крайне важна. Если утята упали на ноги, мможет помочь добавление в корм молотой яичной скорлупы, ракушки, костной муки, натертой на мелкую терку моркови и рыбьего жира. Эти добавки восполнят недостаток кальция и витамина А. Также, Если есть возможность, хорошо время от времени добавлять в пищу утятам творог и вареные яйца. Так вы обеспечите молодняк необходимыми белками и кальцием. Когда птенцы станут постарше, в рацион можно ввести листья молодой кукурузы, тертые кабачки, тыкву, вареный картофель, смешанные с комбикормом. Правда с тыквой и кабачками лучше тоже быть поосторожнее. Не стоит переводить птицу только на этот вид мешенки (этим грешат многие птицеводы). Как раз такое однообразие и может привести к падению уток на лапки.
Птицеводство
Как кормить утят, чтобы они не падали на ноги
Корм, который вы даете своим утятам, может быть беден минеральными веществами и витаминами. Если помимо того, что утята упали на ноги, у них наблюдаются такие признаки как: вялость, замедление роста, воспаление глаз, излишняя худоба, утята вырывают друг у друга пух из головы — у них скорее всего авитаминоз и нужно предпринимать меры.
В первую неделю утят нужно кормить сбалансированным комбикормом с витаминами и микроэлементами. Лучше всего давать им так называемый стартовый корм, предназначенный для утят или добавлять специальные премиксы. Однако и этого может быть недостаточно.
Уже с третьего дня утяток нужно приучать к траве. Мы в начале стараемся давать малышам крапиву. Она богата витаминами и усваивается птенцами хорошо. Затем даем молочай и листья одуванчиков, иногда укроп, позднее вводим в рацион и другую зелень.
Траву нужно вводить постепенно начиная с 10% от общего объема рациона и увеличивая до 50%. Со второй недели можно давать утятам мешанку. В состав мешанки лучше всего включить комбикорм, ячмень дробленый, рыбий жир, мел, мелкорубленую траву.
С третьей недели из мешанки нужно исключить комбикорм, а долю травы, наоборот, увеличить до 50% от рациона. Кормить утят нужно 4 раза в день, а между кормежкой еще давать зелень, желательно вдоволь. Особенно важно давать зелень, если вы кормите утят исключительно стартовым кормом. Что бы там не писали на упаковках производители, а естественную пищу исключать из рациона птицы нельзя. Тем более добавки важны, если вы переводите уток со стартового корма на обычный комбикорм или зерно: в переходный период корм становится беднее на витамины, организм утенка перестраивается и стабилизация содержания полезных веществ крайне важна.
Если утята упали на ноги, мможет помочь добавление в корм молотой яичной скорлупы, ракушки, костной муки, натертой на мелкую терку моркови и рыбьего жира. Эти добавки восполнят недостаток кальция и витамина А. Также, Если есть возможность, хорошо время от времени добавлять в пищу утятам творог и вареные яйца. Так вы обеспечите молодняк необходимыми белками и кальцием.
Когда птенцы станут постарше, в рацион можно ввести листья молодой кукурузы, тертые кабачки, тыкву, вареный картофель, смешанные с комбикормом. Правда с тыквой и кабачками лучше тоже быть поосторожнее. Не стоит переводить птицу только на этот вид мешенки (этим грешат многие птицеводы). Как раз такое однообразие и может привести к падению уток на лапки.