Весна - самое ВРЕМЯ для ОБРЕЗКИ деревьев и кустарников!
Любой сад требует ежегодной обрезки и формировке. Существует несколько видов обрезки: санитарная, формирующая, регулирующая, омолаживающая. Самый благоприятный период для санитарной обрезки - март. В первую очередь необходимо начать с кустарников, так как они «просыпаются» раньше и начинается сокодвижение. Но и раньше не стоит обрезать, так как зимой ветки очень хрупкие и велика вероятность повреждения живых и сильных веток. Декоративно лиственные деревья и хвойники – более терпеливее ко времени обрезки. Но и для них главное надо успеть до начала вегетации. Как только соки начнут свое движение, любое вмешательство в жизнь дерева - губительное. Надо помнить, что обрезка обеспечивает равномерную освещенность ветвей. При густой кроне от дефицита солнца страдает ее центральная часть, а недостаток живительного света не позволяет равномерно цвести. При весенней обрезке необходимо сначала удалить сухие, отмершие и сломанные ветки. Затем обрезают соприкасающиеся друг с другом ветви, а также те, которые растут под углом и внутрь кроны. Также следует удалять больные ветки, пораженными вредителями, вирусами, микроорганизмами и личинками насекомых вредителей. Спиленные сучья необходимо сжечь. Иначе, вышеперечисленные вредители начнут размножатся и могут заразить здоровые растения. Обрезку производят специальным хорошо заточенным инструментом – пилой, ножовкой, секатором, ножом, кусторезом. Толстые ветки обрезают пилой максимально близко к стволу, а тонкие ветки срезают секатором, делая косой срез между почками. Нельзя забывать, что места среза необходимо обрабатывать и замазывать садовым варом. Некоторые деревья (тополь, клен ясенелисный и другие) следует обрезать весной особенно жестоко (до 60% длины годового прироста). Иначе, при умеренной формировки они просто перестанут быть украшением сада: нижние ветви засохнут, крона станет редкой и некрасивой. Кроме весенней санитарной обрезки, необходимо своевременно производить и регулирующею обрезку кустарников в течение всего сезона. Особенно это актуально для растений, которые используются для живой изгороди: кизильник блестящий, пузыреплодник клинолистный, дерен белый, лох серебристый, смородина альпийская и другие. Преимущество этих растений в том, что они дают большой годовой прирост и образуют плотную густую крону. Из них можно формировать различные садовые фигуры и декоративные формы. Обрезку этих растений производят специальными садовыми ножницами или кусторезом. При благоприятных условиях растения так разрастаются, что их обрезку необходимо производить 2-3 раза в сезон.
Асиенда.ру - сад, огород, дача
:Мадама Сорокина (Невмержицкая)
Весна - самое ВРЕМЯ для ОБРЕЗКИ деревьев и кустарников!
Любой сад требует ежегодной обрезки и формировке. Существует несколько видов обрезки: санитарная, формирующая, регулирующая, омолаживающая. Самый благоприятный период для санитарной обрезки - март. В первую очередь необходимо начать с кустарников, так как они «просыпаются» раньше и начинается сокодвижение. Но и раньше не стоит обрезать, так как зимой ветки очень хрупкие и велика вероятность повреждения живых и сильных веток. Декоративно лиственные деревья и хвойники – более терпеливее ко времени обрезки. Но и для них главное надо успеть до начала вегетации. Как только соки начнут свое движение, любое вмешательство в жизнь дерева - губительное.
Надо помнить, что обрезка обеспечивает равномерную освещенность ветвей. При густой кроне от дефицита солнца страдает ее центральная часть, а недостаток живительного света не позволяет равномерно цвести.
При весенней обрезке необходимо сначала удалить сухие, отмершие и сломанные ветки. Затем обрезают соприкасающиеся друг с другом ветви, а также те, которые растут под углом и внутрь кроны. Также следует удалять больные ветки, пораженными вредителями, вирусами, микроорганизмами и личинками насекомых вредителей. Спиленные сучья необходимо сжечь. Иначе, вышеперечисленные вредители начнут размножатся и могут заразить здоровые растения.
Обрезку производят специальным хорошо заточенным инструментом – пилой, ножовкой, секатором, ножом, кусторезом. Толстые ветки обрезают пилой максимально близко к стволу, а тонкие ветки срезают секатором, делая косой срез между почками. Нельзя забывать, что места среза необходимо обрабатывать и замазывать садовым варом.
Некоторые деревья (тополь, клен ясенелисный и другие) следует обрезать весной особенно жестоко (до 60% длины годового прироста). Иначе, при умеренной формировки они просто перестанут быть украшением сада: нижние ветви засохнут, крона станет редкой и некрасивой.
Кроме весенней санитарной обрезки, необходимо своевременно производить и регулирующею обрезку кустарников в течение всего сезона. Особенно это актуально для растений, которые используются для живой изгороди: кизильник блестящий, пузыреплодник клинолистный, дерен белый, лох серебристый, смородина альпийская и другие. Преимущество этих растений в том, что они дают большой годовой прирост и образуют плотную густую крону. Из них можно формировать различные садовые фигуры и декоративные формы. Обрезку этих растений производят специальными садовыми ножницами или кусторезом. При благоприятных условиях растения так разрастаются, что их обрезку необходимо производить 2-3 раза в сезон.