Поделки из винных пробок

Чтобы сделать интерьер ярче и выразительнее, привнести в него недостающую теплоту и некоторую изюминку, вовсе не обязательно тратить баснословные суммы. Добавить уюта любому жилищу помогут декоративные элементы, которые можно запросто изготовить самостоятельно. Сегодня речь пойдет об удивительном материале, вернее простых изделиях из него, использовать которые можно не только по назначению — о корковых пробках.
О поделках, изготовленных собственноручно, на страницах нашего сайта говорилось уже неоднократно, это поделки из пластиковых бутылок и столовых приборов, паллет и различных природных материалов, старых ключей и даже обыкновенных шишек. Теперь пришло время дать новую жизнь корковым пробкам. Кстати, для поделок подойдут не только винные, но и любые другие корковые пробки, которые часто остаются после праздничных застолий. Если же запаса этих изделий у вас нет, то приобрести их сейчас не проблема, стоят они сравнительно недорого и реализуются в неограниченных количествах.
Пробковый дуб, из коры которого, собственно, и изготавливают пробки для вин, шампанского, коньяка, растет преимущественно в Средиземноморье. Основной поставщик данного материала — Португалия, где дубовые плантации достигают 2 млн га. Но встретить пробковый дуб можно также в Испании, Марокко, Алжире и еще нескольких странах. За год в мире заготавливают около 350 тысяч тонн коры пробкового дуба, но даже такого количества катастрофически не хватает. Именно поэтому, кроме пробкового дуба, для изготовления суррогатов пробки используют другие виды деревьев, такие как Бальса пирамидальная, Бархат амурский и Гибискус липовидный. Конечно, изготовленные из этих деревьев пробки уступают по качеству сделанным из пробкового дерева, но для поделок они также пригодны.
Кору дуба, из которой делают пробки, начинают снимать только тогда, когда дерево достигнет 20-летнего возраста. Снимают примерно раз в 10 лет, именно столько времени требуется для ее восстановления. С одного дерева в возрасте 180-200 лет, снимают около 200 кг коры. Самыми качественными считаются пробки, для изготовления которых использовалась кора с 50-летних деревьев.
Кора пробкового дерева — превосходный природный полимер, именно в этом и заключается уникальность данного материала. Кроме того, он полностью водонепроницаемый, прочный, упругий и эластичный, благодаря чему способен достаточно быстро восстанавливать первоначальную форму даже после оказания на него сильного давления.
Процесс производства корковых пробок достаточно трудоемок и состоит из нескольких этапов. Сначала снятой с дерева коре на протяжении года дают отлежаться в специально предусмотренных для этого помещениях. Далее кора подвергается воздействию высоких температур, после чего ее разрезают на пласты, затем на небольшие полоски. Непосредственно из этих полосок и изготавливают пробки цилиндрической формы, которые шлифуют и пропитывают воском. Из пробковой крошки и древесного клея также делают корковые пробки, только не цельные, а прессованные.
Многочисленные достоинства материала и необычный внешний вид сделали корковые пробки интересным объектом для творчества — они очень популярны у любителей мастерить различные поделки своими руками. Ниже приведены лишь несколько вариантов использования корковых пробок, но их может быть гораздо больше, здесь все зависит лишь от вашего желания и фантазии.
Подставки под горячее
Из корковых пробок можно сделать оригинальную подставку под горячее. Столь эффектная (но при этом потрясающе практичная) вещица несомненно станет изюминкой любого кухонного интерьера.
Для изготовления подставки потребуется:
корковые пробки, количество которых будет зависеть от желаемого размера подставки;
тонкая металлическая полоса шириной около 1 см;
заклепки, чтобы скрепить между собой концы полосы;
клей, чтобы склеить пробки между собой;
острый нож.
Порядок работы:
Поскольку пробки часто различаются по размеру, их необходимо аккуратно обрезать. Сделать это нужно таким образом, чтобы длина стала одинаковой.
Затем каждую намазывают клеем (по всей длине) и поочередно соединяют друг с другом.
Присоединяя пробки друг к другу, постепенно получают поделку заданной формы.
Готовой подставке дают время подсохнуть.
Стягивают ее металлической полосой (она придаст подставке под горячее большую прочность и надежно соединит детали между собой), скрепить которую можно с помощью заклепок.
Важно: Подрезать пробки необходимо только острым ножом, иначе они могут раскрошиться.
По такому же принципу из корковых пробок можно сделать подставку под горячее любой формы и вида.
Она может быть выполнена в форме квадрата или треугольника, звезды или сердца.
Кстати, подобного рода поделки отлично справятся с ролью декоративного элемента, который можно поставить на стол или повесить на стену.

Поделки из винных пробок - 852069256747
Поделки из винных пробок - 852069256491
Поделки из винных пробок - 852069256235
Поделки из винных пробок - 852069255979
Поделки из винных пробок - 852069255723
Поделки из винных пробок - 852069255467
Поделки из винных пробок - 852069255211

Комментарии

  • 25 фев 2017 22:51
    Наташа, привет!  Я нашла тебя!  Оказывается я то-же в этой группе в одноклассниках? А у вас  не плохо!