Рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.

п.
Ингредиенты (на 20 - 25 пирожков):
мука - 500 г. (у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная),
сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки (8 г), сахар - 1 ст. ложка, соль - 1 ч. ложка, молоко - 300 мл., яйцо - 1 шт (я кладу 2-3 желтка), сливочное масло - 50 г (можно заменить растительным), растительное масло (для замеса теста) - 2 ст ложки.
Приготовление: Готовим дрожжевую болтушку. Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36"С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место. ** Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если "шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи! В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца. Масло растопите. Просейте 400 г муки в большую миску.
Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. Тщательно замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), пока не будет отставать от рук.
Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.
Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке. Обычно, в процессе приготовления теста, ему надо подняться 2 раза. Первый подъем занимает - полтора, два часа, второй - около часа. Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу. Удачной Вам выпечки!

Рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т.п. - 894936122524

Комментарии

Комментариев нет.