рецепты...новогоднего стола.. Лобио из красной фасоли Надо: 2 стакана красной фасоли 2 л воды 2 красные луковицы 2 зубчика чеснока 1-2 лавровых листа 1 ст. ложка красного винного уксуса по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями) 1 пучок кинзы соль Готовим: 1. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности – когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить. 2. Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю. 3. Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью. 4. Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться. Торт "Наполеон" (нежирный) Наш Бык – невозможный сладкоежка! И чем больше на столе будет разных тортов и пирожных – тем сильнее вы ему угодите. Но если после новогодних праздников вы не хотите сами растолстеть как хозяин наступающего года, готовьте свои сладости с оглядкой на калории. Надо: 2 стакана молока 3 сырых яичных желтка 3 ст. ложки сахарного песка 3 ст. ложки муки 150 г сливочного масла щепотка соли 1 упаковка ванильного сахара 10 - 12 листов тонкого лаваша (примерно 2 упаковки) Готовим: 1. Лаваш подрезаем по краям в форме прямоугольников. Выкладываем на сухие противни и подсушиваем в духовке. Листы лаваша должны ломаться. 2. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром до белой пены. 3. Молоко подогреваем, не доводя до кипения. В это горячее молоко выкладываем взбитые желтки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем туда же небольшими порциями засыпаем муку. Все это время интенсивно помешиваем крем, не допуская образования все тех же комочков. Когда масса станет тягучей и однородной, снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. 4. В остывший крем кладем размягченное сливочное масло и взбиваем. 5. Все листы лаваша обильно смазываем кремом. А последний лист крошим и обсыпаем им верх и бока торта. Готовый «Наполеон» должен пропитываться не менее 12-15 часов, так что, готовьте его заранее. Сливочные рожки с фруктовым салатом Фруктов и ягод в этом году должно быть много и разных. Их повелитель 2021 года примет, мыча от восторга! Надо: Для сливочных рожков: 0,5 пачки масла (125 г) 3 ст. ложки сахарного песка 1 ч. ложка ванильного сахара 3 яйца 1 стакан муки 1 стакан 33-процентных сливок щепотка соли взбитые сливки Для начинки: 2 банана 5 мандаринов 1 сладкая груша свежие ягоды Готовим: 1. Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, соль и частями - муку. 2. В конце добавляем теплые сливки и все перемешиваем до однородной массы. 3. Выпекаем в смазанной вафельнице до золотистого цвета. Снимаем и сразу, пока не остыли, сворачиваем из них рожок. 4. Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Только мандарины разбираем на дольки. Аккуратно перемешиваем и наполняем ими рожки. Свежие ягоды кладем поверх фруктового салата. Свиные ребрышки Самым популярным блюдом в этот Новый год могут стать запеченные ребрышки с овощами. Без изысков, но очень вкусно. Надо: 500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих) 1 кг картофеля 250 г баклажанов 250 г помидоров 250 г желтый болгарский перец Лук порей (или 150 г репчатого лука) 2 ч.л. сушеных трав 3 зубчика чеснока Соль Перец 5 ст.л. растительного масла Готовим: Ребрышки отделить друг от друга, посолить и оставить минут на 15 промариноваться. Отдельно порезать кубиками картофель, добавить сушеные травы, немного посолить. Туда же добавляем помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук. Все режем кубиками. Выкладываем овощи и мясо в форму для запекания, поливаем растительным маслом, выжимаем чеснок и перчим. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1–1.5 часов. Цыпленок тапака Надо: 1 цыпленок весом около 500 г Соль Перец Растительное или сливочное масло Как приготовить: Цыпленка разрезаем по грудке, отбиваем, солим, перчим. Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем мясо. Сверху придавливаем каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарим 15–20 минут на одной стороне. Затем переворачиваем и столько же - на другой. Подавать блюдо лучше с фаворитом прошлого года – желтым картофелем. Бланманже Этот творожный десерт точно не оставит никого равнодушным. Вам понадобится: творог — 0,17 кг; молоко — ⅓ стакана; экстракт ванили — 2 капли; желатин — 10 г; сметана — 1 ст.л; печенье “Юбилейное” — по вкусу; сахарная пудра — по вкусу; клюква (для украшения) — по вкусу. Как приготовить: Творог протрите через маленькое сито. В творожную массу добавьте сметану, ванильный экстракт и сахарную пудру. В отдельную емкость влейте молоко и добавьте желатин. Емкость поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения. Но не кипятите! В массу из творога и сметаны добавьте смесь из молока и желатина, хорошенько перемешайте. Возьмите небольшие формочки (например, для кекса), выложите в них приготовленную смесь и поместите в холодильник для охлаждения. Измельчите печенье в кофемолке. Достаньте десерт из холодильника, переложите его в порционные тарелочки. Украсьте клюквенным джемом, свежими ягодами клюквы и сверху посыпьте крошкой печенья. Глинтвейн с апельсином Этот алкогольный напиток по достоинству оценят любители глинтвейна и не только. Ингредиенты: вино красное сухое — 0,4 л; апельсиновый сок — 180 мл; сахар — 4 ст.л; апельсин — 1 шт; мускатный орех — ¼ шт; корица — 2 палочки. Приготовление: Снимите цедру с апельсина. Мелко нарежьте цедру и поместите ее в сотейник. Залейте вином. Натрите в сотейник мускатный орех и добавьте палочки корицы, влейте апельсиновый сок. Нарежьте ломтиками апельсин, добавьте в сотейник, всыпьте сахар. Сотейник поставьте на плиту, варите глинтвейн на слабом огне до начала слабого кипения, но не кипятите. Готовый напиток процедите через сито и разлейте по бокалам, украсив дольками мандарина или апельсина.
ИА BN Новости - bnnovosti.ru
Рецепты...
рецепты...новогоднего стола..
Лобио из красной фасоли
Надо:
2 стакана красной фасоли
2 л воды
2 красные луковицы
2 зубчика чеснока
1-2 лавровых листа
1 ст. ложка красного винного уксуса
по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями)
1 пучок кинзы
соль
Готовим:
1. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности – когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.
2. Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.
3. Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.
4. Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.
Торт "Наполеон" (нежирный)
Наш Бык – невозможный сладкоежка! И чем больше на столе будет разных тортов и пирожных – тем сильнее вы ему угодите. Но если после новогодних праздников вы не хотите сами растолстеть как хозяин наступающего года, готовьте свои сладости с оглядкой на калории.
Надо:
2 стакана молока
3 сырых яичных желтка
3 ст. ложки сахарного песка
3 ст. ложки муки
150 г сливочного масла
щепотка соли
1 упаковка ванильного сахара
10 - 12 листов тонкого лаваша (примерно 2 упаковки)
Готовим:
1. Лаваш подрезаем по краям в форме прямоугольников. Выкладываем на сухие противни и подсушиваем в духовке. Листы лаваша должны ломаться.
2. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром до белой пены.
3. Молоко подогреваем, не доводя до кипения. В это горячее молоко выкладываем взбитые желтки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Затем туда же небольшими порциями засыпаем муку. Все это время интенсивно помешиваем крем, не допуская образования все тех же комочков. Когда масса станет тягучей и однородной, снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
4. В остывший крем кладем размягченное сливочное масло и взбиваем.
5. Все листы лаваша обильно смазываем кремом. А последний лист крошим и обсыпаем им верх и бока торта. Готовый «Наполеон» должен пропитываться не менее 12-15 часов, так что, готовьте его заранее.
Сливочные рожки с фруктовым салатом
Фруктов и ягод в этом году должно быть много и разных. Их повелитель 2021 года примет, мыча от восторга!
Надо:
Для сливочных рожков:
0,5 пачки масла (125 г)
3 ст. ложки сахарного песка
1 ч. ложка ванильного сахара
3 яйца
1 стакан муки
1 стакан 33-процентных сливок
щепотка соли
взбитые сливки
Для начинки:
2 банана
5 мандаринов
1 сладкая груша
свежие ягоды
Готовим:
1. Масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, по одному вводим яйца, соль и частями - муку.
2. В конце добавляем теплые сливки и все перемешиваем до однородной массы.
3. Выпекаем в смазанной вафельнице до золотистого цвета. Снимаем и сразу, пока не остыли, сворачиваем из них рожок.
4. Фрукты очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Только мандарины разбираем на дольки. Аккуратно перемешиваем и наполняем ими рожки. Свежие ягоды кладем поверх фруктового салата.
Свиные ребрышки
Самым популярным блюдом в этот Новый год могут стать запеченные ребрышки с овощами. Без изысков, но очень вкусно.
Надо:
500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих)
1 кг картофеля
250 г баклажанов
250 г помидоров
250 г желтый болгарский перец
Лук порей (или 150 г репчатого лука)
2 ч.л. сушеных трав
3 зубчика чеснока
Соль
Перец
5 ст.л. растительного масла
Готовим:
Ребрышки отделить друг от друга, посолить и оставить минут на 15 промариноваться. Отдельно порезать кубиками картофель, добавить сушеные травы, немного посолить. Туда же добавляем помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук. Все режем кубиками. Выкладываем овощи и мясо в форму для запекания, поливаем растительным маслом, выжимаем чеснок и перчим. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1–1.5 часов.
Цыпленок тапака
Надо:
1 цыпленок весом около 500 г
Соль
Перец
Растительное или сливочное масло
Как приготовить:
Цыпленка разрезаем по грудке, отбиваем, солим, перчим. Разогреваем сковородку с маслом, выкладываем мясо. Сверху придавливаем каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарим 15–20 минут на одной стороне. Затем переворачиваем и столько же - на другой. Подавать блюдо лучше с фаворитом прошлого года – желтым картофелем.
Бланманже
Этот творожный десерт точно не оставит никого равнодушным.
Вам понадобится:
творог — 0,17 кг;
молоко — ⅓ стакана;
экстракт ванили — 2 капли;
желатин — 10 г;
сметана — 1 ст.л;
печенье “Юбилейное” — по вкусу;
сахарная пудра — по вкусу;
клюква (для украшения) — по вкусу.
Как приготовить:
Творог протрите через маленькое сито.
В творожную массу добавьте сметану, ванильный экстракт и сахарную пудру.
В отдельную емкость влейте молоко и добавьте желатин. Емкость поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения. Но не кипятите!
В массу из творога и сметаны добавьте смесь из молока и желатина, хорошенько перемешайте.
Возьмите небольшие формочки (например, для кекса), выложите в них приготовленную смесь и поместите в холодильник для охлаждения.
Измельчите печенье в кофемолке.
Достаньте десерт из холодильника, переложите его в порционные тарелочки. Украсьте клюквенным джемом, свежими ягодами клюквы и сверху посыпьте крошкой печенья.
Глинтвейн с апельсином
Этот алкогольный напиток по достоинству оценят любители глинтвейна и не только.
Ингредиенты:
вино красное сухое — 0,4 л;
апельсиновый сок — 180 мл;
сахар — 4 ст.л;
апельсин — 1 шт;
мускатный орех — ¼ шт;
корица — 2 палочки.
Приготовление:
Снимите цедру с апельсина.
Мелко нарежьте цедру и поместите ее в сотейник. Залейте вином.
Натрите в сотейник мускатный орех и добавьте палочки корицы, влейте апельсиновый сок.
Нарежьте ломтиками апельсин, добавьте в сотейник, всыпьте сахар.
Сотейник поставьте на плиту, варите глинтвейн на слабом огне до начала слабого кипения, но не кипятите.
Готовый напиток процедите через сито и разлейте по бокалам, украсив дольками мандарина или апельсина.