1. Витамин А Вам не хватает его, если: - на коже часто появляются прыщи; - заметно снизился аппетит; - временами кажется, что вы стали хуже видеть; - вы чаще простужаетесь; - у вас стали образовываться мозоли. Кто виноват? Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные. Что делать? Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко. Больше всего витаминов А содержит: морковь, петрушка, шпинат. Суточная потребность: 1000 мкг. 2. Витамины группы В Вам не хватает их, если: - страдаете бессоницей; - волосы стали тусклыми; - появился неприятный запах изо рта; - часто кружится и болит голова; - появилась перхоть; - в уголках рта появились «заеды»; - вы подавлены; - мучают запоры. Кто виноват? Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче. Что делать? Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках. Больше всего витаминов В содержит: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка. Суточная потребность: В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг. 3. Витамин С Вам не хватает его, если: - быстро устаете; - даже небольшие царапины заживают очень долго; - вы полнеете, хотя рацион не менялся; - вы курите; - на коже часто остаются синяки. Кто виноват? Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь. Что делать? К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника. Больше всего витаминов С содержит: клубника, черная смородина, щавель. Суточная потребность: 60 мг. 4. Витамин D Вам не хватает его, если: - вы стали раздражительны; - у вас портятся зубы; - иногда болят суставы. Кто виноват? Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей. Что делать? Чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна! Больше всего витаминов D содержит: черная икра. Суточная потребность: 2,5 мкг. 5. Витамин К Вам его не хватает, если: - при порезах кровь долго не останавливается; - появились симптомы диабета. Кто виноват? Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные. Что делать? Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует. Больше всего витаминов К содержит: белокочанная и цветная капуста, листовой салат. Суточная потребность: 60–140 мкг. 6. Витамин U Вам его не хватает, если: - появилась аллергическая реакция на привычные продукты; - часто возникает боль в желудке; - после еды мучает изжога. Кто виноват? Недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии. Что делать? Ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту. Больше всего витаминов U содержит: спаржа, свекла и сельдерей. Суточная потребность: 100–300 мг.
ИА BN Новости - bnnovosti.ru
Каких витаминов вам не хватает?
1. Витамин А
Вам не хватает его, если:
- на коже часто появляются прыщи;
- заметно снизился аппетит;
- временами кажется, что вы стали хуже видеть;
- вы чаще простужаетесь;
- у вас стали образовываться мозоли.
Кто виноват? Cлишком мало жиросодержащих продуктов в вашем меню. Дело в том, что витамин А плохо усваивается сам по себе, необходимы жиры, причем как растительные, так и животные.
Что делать? Включите в рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, ставриду, скумбрию или другую жирную рыбу, сливочное масло, молоко.
Больше всего витаминов А содержит: морковь, петрушка, шпинат. Суточная потребность: 1000 мкг.
2. Витамины группы В
Вам не хватает их, если:
- страдаете бессоницей;
- волосы стали тусклыми;
- появился неприятный запах изо рта;
- часто кружится и болит голова;
- появилась перхоть;
- в уголках рта появились «заеды»;
- вы подавлены;
- мучают запоры.
Кто виноват? Нехватка клетчатки и, как следствие, нарушение перистальтики кишечника. Именно в нем усваивается витамин В, поэтому любой сбой в работе ЖКТ вызывает дефицит этого витамина в организме. Кроме того, витамины группы В отвечают за состояние волос и ногтей, которые, в свою очередь, первыми сигнализируют о недостаче.
Что делать? Включить в рацион больше злаков, хлеба из муки грубого помола, овощей и орехов. Витамин В12 содержится в говядине, свинине, молоке. Витамина В3 много в мясе домашней птицы, морской рыбе, бобовых, пшеничных проростках.
Больше всего витаминов В содержит: пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печенка. Суточная потребность: В1 – 1,5 мг; В2 – 1,3 мг; В5 – 4–7 мг; В6 – 1,6 мг; В12 – 2 мг.
3. Витамин С
Вам не хватает его, если:
- быстро устаете;
- даже небольшие царапины заживают очень долго;
- вы полнеете, хотя рацион не менялся;
- вы курите;
- на коже часто остаются синяки.
Кто виноват? Вредные привычки и недостаток сна. Тем, кто курит, витамина С требуется гораздо больше, так как никотин очень быстро выводит его из организма и мешает усвояемости. Не менее губителен для витамина С алкоголь.
Что делать? К сожалению, есть больше цитрусовых не всегда выход, возможна аллергическая реакция. Зато помогут киви, брокколи, шпинат, сироп или настой шиповника.
Больше всего витаминов С содержит: клубника, черная смородина, щавель.
Суточная потребность: 60 мг.
4. Витамин D
Вам не хватает его, если:
- вы стали раздражительны;
- у вас портятся зубы;
- иногда болят суставы.
Кто виноват? Отсутствие солнца, ведь естественным путем витамин D вырабатывается только под его лучами. Недостаток этого витамина препятствует усвоению кальция, что отражается на состоянии зубов и костей.
Что делать? Чаще гулять, есть желтки, печенку и морепродукты. Но лучше принимать витамин в таблетках, так легче контролировать суточное потребление. Передозировка опасна!
Больше всего витаминов D содержит: черная икра. Суточная потребность: 2,5 мкг.
5. Витамин К
Вам его не хватает, если:
- при порезах кровь долго не останавливается;
- появились симптомы диабета.
Кто виноват? Дефицит витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Также виноваты газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокоительные.
Что делать? Отказаться от газировки, дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже присутствует.
Больше всего витаминов К содержит: белокочанная и цветная капуста, листовой салат. Суточная потребность: 60–140 мкг.
6. Витамин U
Вам его не хватает, если:
- появилась аллергическая реакция на привычные продукты;
- часто возникает боль в желудке;
- после еды мучает изжога.
Кто виноват? Недостаток растительной пищи – ведь наш организм не способен синтезировать этот витамин, мы можем получать его только извне. По сути это не витамин, а витаминоподобное вещество; он помогает предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает болеутоляющим и заживляющим действием. А еще стимулирует выработку антигистаминов и уменьшает проявления поллиноза, бронхиальной астмы, пищевой аллергии.
Что делать? Ешьте сладкий перец, лук, бананы. Не забывайте про свежие томаты, петрушку, сельдерей, репку и белокочанную капусту.
Больше всего витаминов U содержит: спаржа, свекла и сельдерей. Суточная потребность: 100–300 мг.