Гата - традиционная армянская выпечка

Сегодня вечером предлагаем вам рецепт очень вкусного пирога. В Армении, откуда он родом, его называют "Гата".
Ингредиенты:
Опара
мука - 250 гр
вода - 200 гр
дрожжи - 4 ч. л.
Тесто
мука - 750 гр
топленное масло - 200 гр
яйцо - 5 шт
соль - 1 чайная ложка
сахар ванильный - 1 пачка
Начинка
мука - 800 гр
масло топленное - 350 гр
сахарная пудра - 300 гр
Для смазки
желток - 1 шт
Как приготовить:
1. Сделать опару: дрожжи растворить в 200 гр воды, добавить 250 гр муки и хорошо перемешать.
2. В отдельную посуду положить размягчённое сливочное масло, добавить сахарный песок, яйца, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать до получения однородной массы.
3. Полученную массу добавить в опару и перемешать в течение 3-4 мин. После этого, постоянно помешивая, равномерными порциями добавить муку, замесить тесто, на 35-40 мин положить его в тёплое место.
4. Чтобы приготовить начинку, топлёное масло хорошенько перетереть с сахарным песком, добавить муку, перемешать, растереть до получения рассыпчатой массы без комков.
5. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, слегка обмять, разделить на порции по 250 гр. Каждую порцию теста раскатать, сделать круглые лепёшки в 5-6 мм толщиной.
6. На раскатанное тесто намазать слой масла, положить 200 гр начинки. Края теста соединить, перевернуть на другую сторону и раскатать до толщины в 1,5-2 см.
Готовые лепёшки положить на противень швами вниз, лицевую сторону смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и выпечь в заранее разогретой до 180 гр духовке 30-35 мин.
В начинку можно добавить молотые грецкие орехи, изюм и коноплю... Но мы решили придерживаться натурального вкуса гаты, испечь именно ту, которую пекут в Армении.
Приятного аппетита!

Гата - традиционная армянская выпечка - 583749957945

Комментарии

Комментариев нет.