Наверняка многие задумывались над тем, можно ли давать детям шашлык, какой, и с какого возраста. В первую очередь, это должно волновать родителей, ведь именно они должны заботиться о здоровье своих детей. Существует такой миф, что жир с мяса на шампурах при жарке вытекает, в результате чего шашлык считается диетическим блюдом. Но это не так! Безусловно, шашлык не сравнится по калорийности с эскалопом или шницелем. Сравнительно с этими продуктами шашлык менее жирный, однако к диетическим блюдам его все же отнести нельзя. Насколько жирный получится шашлык, зависит от вида мяса. Например, рыбу на мангале или нежирную курицу еще можно отнести к диетическим блюдам, чего не скажешь о свинине. Не стоит также слишком сильно зажаривать мясо на углях. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, стоит подавать шашлык с зелеными овощами, которых, кстати, должно быть на тарелке больше, чем мяса. Вопрос о том, можно ли такую пищу давать детям, в дни майских праздников – особенно актуален. Ведь люди в эти дни семьями выбираются на природу. Часто можно заметить, как дети с наслаждением едят тот же шашлык, что и взрослые. Правильно ли это? На самом деле, при готовке мяса на огне все жиры, которые входят в его состав, меняют свою структуру, превращаясь в тугоплавкие, которые способны переварить лишь ферменты поджелудочной железы. У детей в подростковом возрасте этих ферментов вырабатывается слишком мало, поэтому мясо шашлыка практически не переваривается. Как результат – тяжесть в животе, колики, диарея. Как же детям объяснить, что шашлык – это не детское лакомство? На самом деле, начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно дать попробовать кусочек шашлыка (заметьте – кусочек!), но он не должен иметь обгоревшую корочку. Собственно, мясо с такой корочкой не желательно употреблять и взрослому человеку. При этом важно, чтобы шашлык был собственного приготовления и нежирный. Наиболее жирным считается шашлык из баранины, ребер и грудинки говядины. Лучший вариант для детей – курица, индейка, рыба, телятина, филе говядины и нежирная свинина. Лучший маринад для шашлыка – не майонез или уксус, а минеральная вода, лимон, кефир, йогурт. Не стоит давать детям шашлык, который мариновался с острыми специями. Чтобы шашлык хорошо усвоился в детском организме, следует мясо запивать теплым чаем. Можно запивать запеченное мясо и теплым морсом или компотом, они тоже хорошо помогают процессу пищеварения. Не следует запивать шашлык холодными напитками, жир в таком случае затвердевает и вообще не переваривается. Не лучший вариант запивки – вода (как в теплом, так и в холодном виде), она разбавляет желудочный сок, в результате чего пища будет перевариваться не так быстро. Для каждого родителей важно, насколько здоровым вырастет их чадо, поэтому отнеситесь к такой пище как шашлык с осторожностью, учтите все нюансы и приготовьте для своего ребенка тот шашлык, после употребления которого у не возникнет проблем с пищеварением.
Кавказская кухня. Рецепты от души!
Можно ли детям шашлыки
Наверняка многие задумывались над тем, можно ли давать детям шашлык, какой, и с какого возраста. В первую очередь, это должно волновать родителей, ведь именно они должны заботиться о здоровье своих детей. Существует такой миф, что жир с мяса на шампурах при жарке вытекает, в результате чего шашлык считается диетическим блюдом. Но это не так! Безусловно, шашлык не сравнится по калорийности с эскалопом или шницелем. Сравнительно с этими продуктами шашлык менее жирный, однако к диетическим блюдам его все же отнести нельзя. Насколько жирный получится шашлык, зависит от вида мяса. Например, рыбу на мангале или нежирную курицу еще можно отнести к диетическим блюдам, чего не скажешь о свинине. Не стоит также слишком сильно зажаривать мясо на углях. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, стоит подавать шашлык с зелеными овощами, которых, кстати, должно быть на тарелке больше, чем мяса. Вопрос о том, можно ли такую пищу давать детям, в дни майских праздников – особенно актуален. Ведь люди в эти дни семьями выбираются на природу. Часто можно заметить, как дети с наслаждением едят тот же шашлык, что и взрослые. Правильно ли это? На самом деле, при готовке мяса на огне все жиры, которые входят в его состав, меняют свою структуру, превращаясь в тугоплавкие, которые способны переварить лишь ферменты поджелудочной железы. У детей в подростковом возрасте этих ферментов вырабатывается слишком мало, поэтому мясо шашлыка практически не переваривается. Как результат – тяжесть в животе, колики, диарея. Как же детям объяснить, что шашлык – это не детское лакомство? На самом деле, начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно дать попробовать кусочек шашлыка (заметьте – кусочек!), но он не должен иметь обгоревшую корочку. Собственно, мясо с такой корочкой не желательно употреблять и взрослому человеку. При этом важно, чтобы шашлык был собственного приготовления и нежирный. Наиболее жирным считается шашлык из баранины, ребер и грудинки говядины. Лучший вариант для детей – курица, индейка, рыба, телятина, филе говядины и нежирная свинина. Лучший маринад для шашлыка – не майонез или уксус, а минеральная вода, лимон, кефир, йогурт. Не стоит давать детям шашлык, который мариновался с острыми специями. Чтобы шашлык хорошо усвоился в детском организме, следует мясо запивать теплым чаем. Можно запивать запеченное мясо и теплым морсом или компотом, они тоже хорошо помогают процессу пищеварения. Не следует запивать шашлык холодными напитками, жир в таком случае затвердевает и вообще не переваривается. Не лучший вариант запивки – вода (как в теплом, так и в холодном виде), она разбавляет желудочный сок, в результате чего пища будет перевариваться не так быстро. Для каждого родителей важно, насколько здоровым вырастет их чадо, поэтому отнеситесь к такой пище как шашлык с осторожностью, учтите все нюансы и приготовьте для своего ребенка тот шашлык, после употребления которого у не возникнет проблем с пищеварением.