Как правильно приготовить кофе в турке?

Кофе в турке можно приготовить на обычной плите, но лучше потратить немного больше усилий и воспользоваться исконной турецкой технологией – сварить этот чудесный напиток в горячем песке.
Если у вас нет специального приспособления, можно обойтись подручными средствами. Для начала насыпьте в глубокую сковороду песок и немного соли. Она повысит температуру нагрева, из-за чего процесс приготовления кофе ускорится. Поместите сковороду на плиту. Ее содержимое следует периодически помешивать.
Пока соль и песок нагреваются, нужно приготовить ингредиенты для кофе. Молотый в пыль порошок заливается ледяной водой в соотношении 2-3 чайные ложки на 100 мл воды. Можно даже добавить кубик льда. Далее необходимо хорошо размешать воду и молотый кофе, чтобы пенка была более насыщенной и ароматной. Когда песок хорошо разогреется, поместите в него турку. Следует как можно глубже погрузить ее в песок. Следите, чтобы донышко джезвы ни в коем случае не соприкасалось со сковородкой!
Приготовление кофе на песке требует внимания. Нельзя давать пенке подняться, нужно следить за тем, чтобы жидкость не закипела. Как только напиток начинает подниматься, а вокруг пенки появятся мелкие пузырьки, достаньте турку из песка. Спустя 20-25 секунд, когда емкость немного охладиться, ее можно вернуть на место.Это действие нужно повторять 2-3 раза. Не давайте кофе закипеть.
Если возиться с песком все-таки не хочется можно воспользоваться обычной плитой. Положите на дно турки маленькую щепотку соли, и на медленном огне немного разогрейте. Это усилит запах напитка. Засыпьте кофе с расчетом приблизительно 1 ч. л. на 60 мл воды. Снова немного подогрейте. Добавьте сахар или мед и сухие специи (до 3 видов), все перемешайте и еще раз немного подогрейте без воды. Специи добавляем в небольшом количестве, они не должны перебивать аромат кофе! Залейте ледяную воду до самого узкого места в турке. Если залить меньше напиток потеряет запах, если больше – не будет места для пенки.
Перемешайте жидкость и сухие ингредиенты и снова возвратите на огонь. Подождите, пока содержимое турки немного прогреется, и еще раз перемешайте. Как только появится плотная светло-коричневая пенка ее необходимо собрать и разложить в чашки. Когда жидкость начнет закипать, сразу же уберите напиток из огня. Как и в случае приготовления на песке для усиления вкуса и аромата, давая ему остыть, стоит еще несколько раз вернуть кофе на плиту (до 3 раз).
Благодаря таким нехитрым действиям напиток будет более насыщенным.
#ответы_на_вопросы@kavkaz_kuhnya
#кофе@kavkaz_kuhnya
#национальная_кухня@kavkaz_kuhnya
#кавказская_кухня@kavkaz_kuhnya
__________________________
✔ Подписывайся на @kavkaz_kuhnya Здесь много вкусного!
❓ Предлагай вопросы в сообщения группы @kavkaz_kuhnya. Ответ будет опубликован на стене группы.
❤ Готовь с любовью по рецептам @kavkaz_kuhnya!

Как правильно приготовить кофе в турке? - 854187483449

Комментарии