Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти… Однако за каждой из этих деревень стоят судьбы людей, их жизни, истории, вклад в благополучие и развитие нашей страны. Всё меньше остается тех, кто помнит о прошлом, о жизни этих маленьких, но таких веселых и дружных сел... Пока еще живы эти люди, необходимо записать, сохранить их воспоминания, историю места. Сотрудник музея Черномырдина краевед Пётр Григорьевич Гусев с 1996 года занимается восстановлением историй исчезнувших сёл Гавриловского (существовавшего с 1935 по 1959 годы) и Саракташского районов. На сегодняшний день известно уже о 73 существовавших в Саракташском районе сёлах, о 62 - собраны документальные материалы, фотографии, информация. В 1998 году на страницах районной газеты «Путь Ленина» было размещено обращение к бывшим жителям исчезнувших сёл с призывом восстановить историю их малой родины, обозначить памятным знаком место расположения деревни. И первым на это обращение откликнулся Жанбаев Бахчан Нурейманович, в то время председатель колхоза «Рассвет». На заседании правления колхоза было решено выделить средства на приобретение знаков для установки в местах исчезнувших сёл. Заказали их на заводе «Коммунар» в Саракташе. На месте сёл - Карабатор, Саратовка и Степановка эти знаки были установлены. Инициативу Бахчана Нуреймановича поддержали администрация района, главы сельсоветов и председатели колхозов. Новотроицкий металлургический комбинат взялся за исполнение заказов. В январе 2000 года, после избрания Жанбаева Бахчана Нуреймановича главой Саракташского района, работа по изучению и сохранению истории исчезнувших сёл, установке памятных знаков, организации встреч с бывшими жителями была уже системной. Букаев Владимир Михайлович, заместитель главы района по социальным вопросам, Зотова Валентина Алексеевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра внешкольной работы и коллектив этого учреждения, районная общественная организация «Саракташское землячество» во главе с Иванченко Владимиром Ивановичем – это те, кто близко к сердцу принял необходимость проведения данной работы и смог привлечь к ней большой круг земляков. Например, Центр внешкольной работы проводил конкурсы исследовательских краеведческих работ «Незабытая малая родина» и стал первым в Оренбургской области организатором проекта «Летопись исчезнувших сёл» по восстановлению истории исчезнувших сёл, проведению встреч со старожилами, их потомками и установлению памятных знаков на местах исчезнувших сёл. Совместно со школами, при сотрудничестве с руководителем клуба «Поиск» Областного центра туризма и краеведения Удотовым Леонидом Георгиевичем и завучем Черноотрожской школы-интерната, краеведом Гусевым Петром Григорьевичем было установлено более 70 знаков на местах исчезнувших сел.
Виктор и Валентина Черномырдины, Людмила Николаева, заслуженная артистка РСФСР, на открытии памятного знака в хуторе Степном с участниками художественной самодеятельности Центра досуга села Черный Отрог и учащимися Черноотрожской средней школы. 2000 г.
В 2000 году на месте исчезнувшего хутора Степной состоялась встреча бывших жителей и их потомков. На праздник приехал и Виктор Степанович Черномырдин, ведь именно в Степном родились два его старших брата и сестра. А история этого хутора такова: весной 1923 года молодые семьи села Черный Отрог решили организовать новый хутор. Черномырдин Марей с женой Анной Гавриловной и сыновьями Степаном и Алексеем, были в числе новопоселенцев. Дружно, все вместе стали обрабатывать землю, строить дома. Хутор креп на глазах. Но после Великой Отечественной войны он был признан неперспективным. Жизнь здесь угасла. Новоселы вернулись обратно в Чёрный Отрог. После встречи Виктор Степанович поблагодарил краеведов за начатое дело, и сказал, что эта встреча для него дорога и памятна.
В.С. Черномырдин с двоюродными сестрами. Хутор Степной. 2000 г.
Работа по изучению и сохранению истории исчезнувших сёл Гавриловского и Саракташского района, установка памятных знаков продолжается и сегодня. Ежегодно летом проходят встречи земляков-жителей исчезнувших деревень. Летом 2024 года таких встреч было организовано шесть: Надеждинский сельсовет – хутор Туркестан, Александровский сельсовет – село Кирсановка, Николаевский сельсовет – село Егорьевка, Черноотрожский сельсовет – хутор Урняк, Васильевский сельсовет – село Базелевка, Карагузинский (бывший Федор-Ивановский) сельсовет – село Дмитриевка. Летом 2025 года планируются встречи в селах: Ильинка (Николаевский сельсовет), Фёдор-Ивановка (Карагузинский сельсовет), Старосейка (Спасский сельсовет), Родники I (Гавриловский сельсовет), Свиногорка (Александровский сельсовет); хуторах – Киевский I (Надеждинский сельсовет), Ново-Александровский (Васильевский сельсовет), Погромный (Черноотрожский сельсовет). Организацией этих встреч, по-прежнему, занимается неутомимый Петр Григорьевич Гусев, сотрудник музея Черномырдина. Казаки Черноотрожского станичного казачьего общества во главе с атаманом Рудаковым Валерием Анатольевичем – постоянные помощники в подготовке и сопровождении праздников. А для работников культуры и участников художественной самодеятельности сёл, где проводятся мероприятия, а также Черноотрожского Центра Досуга – это ещё одна возможность порадовать земляков своим творчеством. Спонсорская помощь, оказанная неравнодушными предпринимателями, руководителями предприятий и хозяйств позволяет обеспечить транспортное сопровождение, обустройство места проведения праздника. Все встречи проходят с благословения протоиерея прихода Иоанна Богослова Геннадия Ивановича Корниенко.
Все материалы, собраны в ходе исследовательской работы, во время встреч земляков, передаются в собрание музея.
После каждой встречи слова благодарности звучат в адрес Петра Григорьевича Гусева, организатора и идейного вдохновителя этой непростой работы: «Спасибо человеку с большой доброй душой, болеющему за каждого из нас, за каждый уголок нашей Саракташской земли».
Встреча земляков с. Сюрюк, 2024 г.
Большое количество времени исследователю приходится проводить в архивах и библиотеках, а потом заниматься «раскопками» в своих многолетних записях, газетных вырезках, встречаться со старожилами, записывать их воспоминания, изучать и анализировать собранные материалы, сидеть за компьютером и трансформировать этот информационный ворох в читабельную статью для публикации в районной газете «Пульс дня» и в областных газетах. Он спешит не только потому, что ему самому уже 79 лет, он спешит сохранить память о нашем прошлом хотя бы на бумаге или в форме памятных знаков, но самое главное в сердцах потомков.
Музей Черномырдина
Ушедшие в небытие деревни.
Сколько их? Какие названия они носили? Кто в них жил? Тихо и незаметно уходят они из нашей памяти…
Однако за каждой из этих деревень стоят судьбы людей, их жизни, истории, вклад в благополучие и развитие нашей страны. Всё меньше остается тех, кто помнит о прошлом, о жизни этих маленьких, но таких веселых и дружных сел... Пока еще живы эти люди, необходимо записать, сохранить их воспоминания, историю места.
Сотрудник музея Черномырдина краевед Пётр Григорьевич Гусев с 1996 года занимается восстановлением историй исчезнувших сёл Гавриловского (существовавшего с 1935 по 1959 годы) и Саракташского районов.
На сегодняшний день известно уже о 73 существовавших в Саракташском районе сёлах, о 62 - собраны документальные материалы, фотографии, информация.
В 1998 году на страницах районной газеты «Путь Ленина» было размещено обращение к бывшим жителям исчезнувших сёл с призывом восстановить историю их малой родины, обозначить памятным знаком место расположения деревни.
И первым на это обращение откликнулся Жанбаев Бахчан Нурейманович, в то время председатель колхоза «Рассвет». На заседании правления колхоза было решено выделить средства на приобретение знаков для установки в местах исчезнувших сёл. Заказали их на заводе «Коммунар» в Саракташе. На месте сёл - Карабатор, Саратовка и Степановка эти знаки были установлены. Инициативу Бахчана Нуреймановича поддержали администрация района, главы сельсоветов и председатели колхозов. Новотроицкий металлургический комбинат взялся за исполнение заказов.
В январе 2000 года, после избрания Жанбаева Бахчана Нуреймановича главой Саракташского района, работа по изучению и сохранению истории исчезнувших сёл, установке памятных знаков, организации встреч с бывшими жителями была уже системной. Букаев Владимир Михайлович, заместитель главы района по социальным вопросам, Зотова Валентина Алексеевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Центра внешкольной работы и коллектив этого учреждения, районная общественная организация «Саракташское землячество» во главе с Иванченко Владимиром Ивановичем – это те, кто близко к сердцу принял необходимость проведения данной работы и смог привлечь к ней большой круг земляков.
Например, Центр внешкольной работы проводил конкурсы исследовательских краеведческих работ «Незабытая малая родина» и стал первым в Оренбургской области организатором проекта «Летопись исчезнувших сёл» по восстановлению истории исчезнувших сёл, проведению встреч со старожилами, их потомками и установлению памятных знаков на местах исчезнувших сёл. Совместно со школами, при сотрудничестве с руководителем клуба «Поиск» Областного центра туризма и краеведения Удотовым Леонидом Георгиевичем и завучем Черноотрожской школы-интерната, краеведом Гусевым Петром Григорьевичем было установлено более 70 знаков на местах исчезнувших сел.
Все материалы, собраны в ходе исследовательской работы, во время встреч земляков, передаются в собрание музея.
После каждой встречи слова благодарности звучат в адрес Петра Григорьевича Гусева, организатора и идейного вдохновителя этой непростой работы: «Спасибо человеку с большой доброй душой, болеющему за каждого из нас, за каждый уголок нашей Саракташской земли».