Орехово-фруктовые брикеты с овсянкой

Эти энергетические брикеты (Energy Bars) хорошо подойдут для школьных завтраков или быстрого перекуса перед или после занятий спортом.
(количество продуктов на 30-40 брикетов)
Сухая смесь:
- 2 1/2 чашки смеси порезанных орехов (грецкие, миндаль, фундук, кешью…)
- 1/2 чашки семян (подсолнечные, тыквенные)
- 1 1/2 чашки измельчённых сухофруктов (изюм, клюква, вишня, абрикосы, ананас…)
- 1 1/2 чашки обычных овсяных хлопьев
- 1 1/2 чашки хлопьев (сухой завтрак) из рисовой муки (Crispy Rice или Rice Krispies)
- 1/4 чашки пшеничных зародышей
- 1/4 чашки молотых льняных семян
- 1 ч л корицы
Карамельная смесь:
- 3/4 чашки натуральной (не сладкой) арахисовой пасты с орешками (или миндальной)
- 3/4 чашки жидкого мёда
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 1 ст л рапсового масла
- 1 ч л ванильного экстракта
Покрытие:
- Шоколадная плитка (120-150гр, 70% какао), по желанию
Орехи и семечки обжарить в духовке (180°C/350°F) 10-15 минут (несколько раз перемешать).
В большой миске или кастрюле смешать сухие ингредиенты.
В небольшой кастрюле растопить арахисовую пасту, мёд, сахар и рапсовое масло на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания. После закипание варить 30 сек., постоянно размешивая.
Снять с огня и добавить ваниль
Смешать сухие и жидкие ингредиенты до однородно-покрытой карамелью массы.
Переложить массу (ещё тёплую) на противень (15″x10″/37×25-см), покрыть пергаментом или фольгой и плотно прижать ко дну (сначала прижать рукой, а затем разровнять дном плоской чашки).
Сверху посыпать разломанной шоколадной плиткой. Поставить в тёплую духовку на 5-8 минут для размягчения шоколада (духовку не включать, она должна быть ещё тёплой после обжаривания орехов).
Размазать мягкий шоколад по поверхности (получится тонкий слой).
Поставить в холодильник до застывания шоколада, на 30 минут (сильно охлаждённый брикет тяжело нарезается).
Нарезать на прямоугольники (сначала на 10 полосок по ширине, а затем каждую полоску на 3 или 4 части).
Каждый брикет индивидуально завернуть в пергамент или пищевую плёнку.
Хранить в холодильнике или морозилке.
Приятного аппетита!
(PS. Я знаю, что свойства меда теряются при нагревании, но вот в рецепте именно так..)

Комментарии