Слово "шкатулка" появилось в русском языке еще в начале семнадцатого столетия. Она представляет собой маленькую коробку для хранения ювелирных украшений (серег, ожерелий, браслетов), а также денег и дорогостоящих вещей. Шкатулка, как правило, имеет небольшой замочек, ключ от которого бережно хранится у её владельца. В старые времена в подобных изделиях хранили письма и приятные мелочи.. Египет можно считать одной из первых стран, где появились эти нужные вещицы, которыми так гордились женщины. Фрагменты древнейших деревянных предметов, среди которых украшенные резьбой ларцы, найденные в Египте, являются тому свидетелем. Европейцы познакомились с восточными предметами искусства, когда в Японию и Китай отправились первые морские экспедиции. Из этих стран ларцы, выполненные из редких пород дерева с инкрустацией, искусно украшенные резьбой или расписанные вручную, попали в дома богатых европейцев. Интерес к культуре этих самобытных народов не угас и в настоящее время, что объясняется традициями, которые складывались столетиями и остались до настоящего времени практически в неизменном виде. Издавна люди использовали для хранения ценных предметов, одежды и драгоценностей массивные тяжелые сундуки. Возможно, они и натолкнули на мысль древних умельцев, создавших по их подобию небольшие ларцы и шкатулки из дерева, которые были гораздо удобнее, поскольку можно было взять в дорогу украшения. Но, не всегда шкатулка использовалась в привычном для нас назначении. О ней сложено немало легенд, ходит много мифов. Коварная Клеопатра, например, в ларцах хранила не только драгоценности, но еще яд и кинжалы. А еще раньше, во времена, когда Прометей осмелился похитить у Олимпа огонь, чтобы спасти людей, ему в наказание была создана первая женщина – Пандора. Наверное, любопытство, свойственное современным женщинам, – это наследие Пандоры, которая не могла устоять против соблазна заглянуть в заветную шкатулку, которая была в их доме. В отсутствие мужа она открыла ее, чем навлекла неисчислимые беды и несчастья. По приданию, в шкатулке осталась лишь Надежда.
Шкатулки могут иметь различную форму: квадратную, прямоугольную, круглую, овальную или фантазийную. Также шкатулки могут быть исполнены в виде фигурок людей, птиц и зверей. В наши дни материалом для изготовления шкатулок служат: дерево, береста, кожа, пластмасса, стекло, фарфор, керамика, кость, камень и других ценные и поделочные материалы. Очень часто шкатулки инкрустируют драгоценными и полудрагоценными камнями, стразами, перламутром, покрывают дорогой тканью, украшают чеканкой и резьбой. Шкатулка станет отличным подарком, причем это может быть как классический вариант для хранения украшений, так и креативная шкатулка с нетрадиционным назначением. Возьмем, к примеру, шкатулку для рукоделия, в которой мастерица сможет хранить различные аксессуары, необходимые для работы. Часто шкатулки для рукоделия изготавливают из плотных водостойких тканей с красивым рисунком либо из дерева, которое имеет твердую волокнистую структуру и не чувствительно к воздействию влаги. В декорировании таких шкатулок может быть использованы: плетеная соломка, металл, декоративный пластик, бусины, аппликации. Фурнитура (окантовка, замочки и оборки) подбираются непосредственно под дизайн шкатулки для рукоделия.
Шкатулки являются своеобразным украшением комнаты. Их ставят на самое видное место (комод, журнальный столик, прикроватная тумбочка). Стоит сказать, что шкатулки почти всегда богато декорируются, отделываются разноцветными камнями, покрываются различными узорами (например, пестрыми и изящными цветами и листиками). В том случае если шкатулка изготовлена из дерева, она оригинально украшается резьбой. Иногда данные изделия представляют собой настоящие произведения искусства, создаются из драгоценных камней и металлов. Ларцы. Ларцы тоже могут богато декорироваться. Они покрываются орнаментами, бывают различных цветов, как насыщенных, так и более сдержанных. Существуют также и более скромные модели, имеющие лаконичный и простой дизайн, поскольку украшение интерьера не является главнейшей задачей любого ларца, по крайней мере, так было несколько столетий назад. Когда еще не было чемоданов, во время путешествий или деловых поездок в ларцах и сундуках транспортировали одежду, съестные припасы, посуду, домашнюю утварь и прочие вещи. Именно поэтому ларцы, как правило, изготавливались более крупных размеров, чем шкатулки, цель которых, скорее, декоративная. На сегодняшний день слова "ларец" и "шкатулка" зачастую используются как синонимы, однако это не всегда было так, поскольку между этими предметами все-таки существовали определенные различия. Так, шкатулки из камня и других материалов всегда служили украшением интерьера, в отличие от более практичных ларцов.
Названия «ларец», закрепилось за этим ящичком в 1499 году, а еще через 20 лет его начали зазывать ласковым словом «ларчик». Такие ларчики имели весьма дорогую отделку, их украшали серебром, позолотой, инкрустацией, драгоценными камнями.
По сути, ларец (ларь) очень сильно похож на своего брата сундука – и тот и другой представляют собой емкость для хранения вещей, оснащенную крышкой, с той лишь разницей, что ларец, как правило, имеет меньшие размеры.
Сундуки — это не те, что под пудовым замком, над которыми чахнет Кощей. Изготавливались сундуки чаще всего из дерева, отделывались декоративными металлическими деталями. Для предотвращения кражи хранившихся в них ценностей имели запорные устройства: в дорогих сундуках в виде встроенного замка или секретного механизма, предотвращающего отпирание, а в дешёвых в виде навесного замка.Кроме того, их использовали для перевозки различных товаров. Для молодых девушек с рождения в сундуки собиралось приданное, чтобы впоследствии провести свадебное торжество по всем правилам и отдать невесту замуж не с пустыми руками.
Сегодня он представляет собой предмет корпусной мебели, который удачно вписывается в различные интерьеры.
Так же, как и в исторические времена, сегодня его используют для хранения различных предметов обихода. Встретить его в домах и квартирах можно, но довольно редко. Чаще всего сундуки встречаются в музеях, где организаторы хотят показать быт прошлых поколений.
.Каждое время характеризуется своеобразными дизайнерскими наработками, эксклюзивными узорами, своеобразной огранкой драгоценных камней. Приобретая стильную вещь из прошлого, вы соприкасаетесь с историей ее создания, с предшествующей эпохой. Винтажные вещи. 3 простых совета, как отличить винтаж от старья и безвкусия Вещи с историей всегда манят людей каким-то загадочным шармом, поэтому винтаж так легко завоевывает наши сердца. Но как отличить настоящий винтаж от старья, ведь далеко не все старинные вещи называются винтажными. Прежде, определимся с термином. Слово «винтаж» заимствовано из терминологии виноделов. Винтажным в виноделии называется год, в котором какие-либо необычные условия климата придали вину неповторимый вкус и аромат. На сегодняшний день «винтаж» - это стиль прошлого, и речь не только об одежде. В моде винтажные украшения, бижутерия, аксессуары, мебель и даже техника. Чтобы вещь в действительно могла называться винтажной, она должна соответствовать ряду требований: Во-первых, главное отличие по-настоящему винтажной вещи в ее исключительности. Это должна быть лучшая вещь своего времени. Просто старинные вещи являются ретро, но винтажная вещь – это всегда эксклюзив, будь то сумка от Gucci, или жакет от Chanel, которому легкая потрепанность только добавит шарма. Главное то, что эта вещь была на пике популярности в свое время, и по ней можно определить эпоху. Во-вторых, безусловно, важен производитель. Винтажная вещь - это всегда бренд, или, как альтернатива, качественная ручная работа. То есть за вещью должна стоять история производителя. Во-третьих, винтажные вещи нельзя путать с антиквариатом. Историки моды установили четкие временные рамки, винтаж начинается в викторианскую эпоху и заканчивается в 80-е. Однако если вы нашли оригинальный бомбер 91-го года, не спешите отбрасывать его в сторону. В настоящее время это довольно серьезное инвестиционное вложение, ведь с годами цена его будет только расти.
. Трудно представить себе хоть одну женщину, которая была бы равнодушна к украшениям. Не обязательно бриллианты – оригинальная бижутерия способна украсить даже дорогой костюм от кутюр. И все эти сокровища могут хранить в себе шкатулки из камня Старинная шкатулка, сработанная из дерева, выточенная из оникса или мрамора, либо сделанная из слоновой или моржовой кости, всегда хранила в себе тайну. Как правило, такие шкатулки были снабжены замками с секретом, чтобы уберечь содержимое от кражи и посторонних глаз. Старинные шкатулки уже сами по себе представляют ценность, ведь помимо дорогостоящей отделки они могу быть обладателями редкостных ухищрений, созданных виртуозными мастерами — двойное или тройное дно, потайные отделения, хитроумные запоры, которые срабатывают только после определенной последовательности действий со шкатулкой и так далее.
В старину шкатулка служила для поднесения даров. Интересно то, что сам ларец, нередко составлял большую ценность, чем то, что в нем находилось. Особо ценились шкатулки, украшенные изящной резьбой, что, кстати, и сегодня не потеряло актуальности. Но в наше время, разнообразные по форме резные шкатулки, отличаются широким функциональным назначением. Шкатулки зачастую могут являться предметами большой стоимости, так как для придания красивого вида их могут покрывать слоновой костью, эмалью, кожей, благородными металлами (золото, серебро), драгоценными (рубин, сапфир, изумруд) и полудрагоценными (сердолик, бирюза, кораллы) камнями. Для оформления используются такие технические приёмы как гравировка, инкрустация, скань, зернь, перегородчатая эмаль и др. «Энциклопедия Британника» в качестве примера шкатулки — произведения искусства указывает хранящуюся в Лувре шкатулку Людовика IX.Эжен Виолле-ле-Дюк одной из лучших шкатулок считал шкатулку князя Солтыкова.Шкатулки, ларцы присутствуют в таких произведениях как пьеса Мольера «Скупой»; сказы П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка», сказка В. Ф. Одоевского «Городок в табакерке»; картины К. Е. Маковского «Под венец», «Боярыня у окна», М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», Д. Г. Россетти «Пандора»; художественные фильмы «Ларец Марии Медичи», «Шкатулка проклятия» Японские и китайские мастера еще две тысячи лет тому назад изготавливали деревянные коробки различной величины и формы, и украшали их смолой дерева. Талантливые умельцы старались обойти друг друга в мастерстве, придумывая все новые и новые способы отделки. Так, одна за другой на свет появились такие технологии, как мелкое вырезание по древесине, декорирование футляров тканью и кожей, отделка металлом, костью и драгоценными камнями. Информация и изображения взяты из мест свободного доступа!
Выставка Вашего Творчества,Рукоделия и Хобби!
Шкатулки Ларцы и Сундуки.
Интерес к культуре этих самобытных народов не угас и в настоящее время, что объясняется традициями, которые складывались столетиями и остались до настоящего времени практически в неизменном виде.
Издавна люди использовали для хранения ценных предметов, одежды и драгоценностей массивные тяжелые сундуки. Возможно, они и натолкнули на мысль древних умельцев, создавших по их подобию небольшие ларцы и шкатулки из дерева, которые были гораздо удобнее, поскольку можно было взять в дорогу украшения.
Но, не всегда шкатулка использовалась в привычном для нас назначении. О ней сложено немало легенд, ходит много мифов. Коварная Клеопатра, например, в ларцах хранила не только драгоценности, но еще яд и кинжалы. А еще раньше, во времена, когда Прометей осмелился похитить у Олимпа огонь, чтобы спасти людей, ему в наказание была создана первая женщина – Пандора. Наверное, любопытство, свойственное современным женщинам, – это наследие Пандоры, которая не могла устоять против соблазна заглянуть в заветную шкатулку, которая была в их доме. В отсутствие мужа она открыла ее, чем навлекла неисчислимые беды и несчастья. По приданию, в шкатулке осталась лишь Надежда.
Шкатулки могут иметь различную форму: квадратную, прямоугольную, круглую, овальную или фантазийную. Также шкатулки могут быть исполнены в виде фигурок людей, птиц и зверей. В наши дни материалом для изготовления шкатулок служат: дерево, береста, кожа, пластмасса, стекло, фарфор, керамика, кость, камень и других ценные и поделочные материалы. Очень часто шкатулки инкрустируют драгоценными и полудрагоценными камнями, стразами, перламутром, покрывают дорогой тканью, украшают чеканкой и резьбой.
Шкатулка станет отличным подарком, причем это может быть как классический вариант для хранения украшений, так и креативная шкатулка с нетрадиционным назначением. Возьмем, к примеру, шкатулку для рукоделия, в которой мастерица сможет хранить различные аксессуары, необходимые для работы. Часто шкатулки для рукоделия изготавливают из плотных водостойких тканей с красивым рисунком либо из дерева, которое имеет твердую волокнистую структуру и не чувствительно к воздействию влаги. В декорировании таких шкатулок может быть использованы: плетеная соломка, металл, декоративный пластик, бусины, аппликации. Фурнитура (окантовка, замочки и оборки) подбираются непосредственно под дизайн шкатулки для рукоделия.
Так, шкатулки из камня и других материалов всегда служили украшением интерьера, в отличие от более практичных ларцов.
По сути, ларец (ларь) очень сильно похож на своего брата сундука – и тот и другой представляют собой емкость для хранения вещей, оснащенную крышкой, с той лишь разницей, что ларец, как правило, имеет меньшие размеры.
Сегодня он представляет собой предмет корпусной мебели, который удачно вписывается в различные интерьеры.
Вещи с историей всегда манят людей каким-то загадочным шармом, поэтому винтаж так легко завоевывает наши сердца. Но как отличить настоящий винтаж от старья, ведь далеко не все старинные вещи называются винтажными.
Прежде, определимся с термином. Слово «винтаж» заимствовано из терминологии виноделов. Винтажным в виноделии называется год, в котором какие-либо необычные условия климата придали вину неповторимый вкус и аромат. На сегодняшний день «винтаж» - это стиль прошлого, и речь не только об одежде. В моде винтажные украшения, бижутерия, аксессуары, мебель и даже техника. Чтобы вещь в действительно могла называться винтажной, она должна соответствовать ряду требований:
Во-первых, главное отличие по-настоящему винтажной вещи в ее исключительности. Это должна быть лучшая вещь своего времени. Просто старинные вещи являются ретро, но винтажная вещь – это всегда эксклюзив, будь то сумка от Gucci, или жакет от Chanel, которому легкая потрепанность только добавит шарма. Главное то, что эта вещь была на пике популярности в свое время, и по ней можно определить эпоху.
Во-вторых, безусловно, важен производитель. Винтажная вещь - это всегда бренд, или, как альтернатива, качественная ручная работа. То есть за вещью должна стоять история производителя.
Во-третьих, винтажные вещи нельзя путать с антиквариатом. Историки моды установили четкие временные рамки, винтаж начинается в викторианскую эпоху и заканчивается в 80-е. Однако если вы нашли оригинальный бомбер 91-го года, не спешите отбрасывать его в сторону. В настоящее время это довольно серьезное инвестиционное вложение, ведь с годами цена его будет только расти.
Старинная шкатулка, сработанная из дерева, выточенная из оникса или мрамора, либо сделанная из слоновой или моржовой кости, всегда хранила в себе тайну. Как правило, такие шкатулки были снабжены замками с секретом, чтобы уберечь содержимое от кражи и посторонних глаз. Старинные шкатулки уже сами по себе представляют ценность, ведь помимо дорогостоящей отделки они могу быть обладателями редкостных ухищрений, созданных виртуозными мастерами — двойное или тройное дно, потайные отделения, хитроумные запоры, которые срабатывают только после определенной последовательности действий со шкатулкой и так далее.
В старину шкатулка служила для поднесения даров. Интересно то, что сам ларец, нередко составлял большую ценность, чем то, что в нем находилось. Особо ценились шкатулки, украшенные изящной резьбой, что, кстати, и сегодня не потеряло актуальности. Но в наше время, разнообразные по форме резные шкатулки, отличаются широким функциональным назначением. Шкатулки зачастую могут являться предметами большой стоимости, так как для придания красивого вида их могут покрывать слоновой костью, эмалью, кожей, благородными металлами (золото, серебро), драгоценными (рубин, сапфир, изумруд) и полудрагоценными (сердолик, бирюза, кораллы) камнями. Для оформления используются такие технические приёмы как гравировка, инкрустация, скань, зернь, перегородчатая эмаль и др. «Энциклопедия Британника» в качестве примера шкатулки — произведения искусства указывает хранящуюся в Лувре шкатулку Людовика IX.Эжен Виолле-ле-Дюк одной из лучших шкатулок считал шкатулку князя Солтыкова.Шкатулки, ларцы присутствуют в таких произведениях как пьеса Мольера «Скупой»; сказы П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка», сказка В. Ф. Одоевского «Городок в табакерке»; картины К. Е. Маковского «Под венец», «Боярыня у окна», М. В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею», Д. Г. Россетти «Пандора»; художественные фильмы «Ларец Марии Медичи», «Шкатулка проклятия» Японские и китайские мастера еще две тысячи лет тому назад изготавливали деревянные коробки различной величины и формы, и украшали их смолой дерева. Талантливые умельцы старались обойти друг друга в мастерстве, придумывая все новые и новые способы отделки. Так, одна за другой на свет появились такие технологии, как мелкое вырезание по древесине, декорирование футляров тканью и кожей, отделка металлом, костью и драгоценными камнями.
Информация и изображения взяты из мест свободного доступа!