"Михаил Калашников: жизнь, судьба, подвиг"- час мужества.
Смородинская поселенческая библиотека приняла участие в региональном дне чтения «Давай читать, Губерния!», организованном Саратовской областной библиотекой для детей и юношества, тема акции «Сынам Отечества пример!».
«Я создавал оружие для защиты Отечества…» Калашников М.Т. Великий конструктор, отец легендарного автомата АК-47, легендарный оружейник... Каждое из этих словосочетаний не требует объяснений и переводов. Любому школьнику понятно, что речь идет о Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Человек-эпоха. Человек-воля. Человек-победа. Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии, честности и чувству долга, перед которыми отступали, казалось, самые непреодолимые препятствия. «Возраст — не повод отлынивать от работы!» — часто говорил Калашников. Семнадцатый ребёнок в многодетной крестьянской семье, Михаил Калашников с детских лет интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В 18 лет покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ, получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина). Где разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка, который был первым изобретением М. Т. Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 г., но организовать его производство не успели по вполне понятным причинам... Великую Отечественную войну Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки. Во время восстановления после ранения, Михаил Тимофеевич за три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта.
В 1945 году Михаил Тимофеевич Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года, которое победило в конкурсе 1947 года и было принят на вооружение. В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова, Михаил Тимофеевич Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК». К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на Мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии I степени и ордена Красной Звезды.
Смородинская поселенческая библиотека
:Смородинская поселенческая библиотека
"Михаил Калашников: жизнь, судьба, подвиг"- час мужества.
Смородинская поселенческая библиотека приняла участие в региональном дне чтения «Давай читать, Губерния!», организованном Саратовской областной библиотекой для детей и юношества, тема акции «Сынам Отечества пример!».
«Я создавал оружие для защиты Отечества…»
Калашников М.Т.
Великий конструктор, отец легендарного автомата АК-47, легендарный оружейник... Каждое из этих словосочетаний не требует объяснений и переводов. Любому школьнику понятно, что речь идет о Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Человек-эпоха. Человек-воля. Человек-победа.
Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии, честности и чувству долга, перед которыми отступали, казалось, самые непреодолимые препятствия. «Возраст — не повод отлынивать от работы!» — часто говорил Калашников.
Семнадцатый ребёнок в многодетной крестьянской семье, Михаил Калашников с детских лет интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В 18 лет покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учётчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский Особый военный округ, получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина). Где разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка, который был первым изобретением М. Т. Калашникова, рекомендованным к серийному производству ещё в 1940 г., но организовать его производство не успели по вполне понятным причинам...
Великую Отечественную войну Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки. Во время восстановления после ранения, Михаил Тимофеевич за три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта.
К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на Мотозаводе, успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В том же году создатель автомата был удостоен Сталинской премии I степени и ордена Красной Звезды.