Представители породы демонстрируют хорошие показатели мясной продуктивности, однако стрессоустойчивость животных невысока.
Группа пород – мясная
Направление продуктивности – беконное
Среднесуточный привес – 950 г
Выход постного мяса с туши – 60%
Скороспелость (100 кг) – 160 дней
Многоплодие – 6-11 поросят за 1 опорос
Категория – порода
Название на англ. – Hampshire
История породы
Между 1825 и 1835 г. в США из Великобритании были завезены так называемые "опоясанные свиньи графства Гемпшир". В Кентукки велась работа по скрещиванию их с тонкокожими породами свиней данного региона, к 1875 г. была создана гемпширская порода.
Наиболее эффективны гемпширские свиньи при скрещивании с другими породами для получения новой беконной породы. Главное отличие этой породы от других – это чисто черный окрас, но обязательно должна быть широкая полоса, которая опоясывает туловище, где находятся лопатки и передние копыта. Голова легкая, небольших размеров, рыло прямое.
Уши маленькие, стоящие прямо, туловище длинное, а спинка крепкая и в тоже время широкая. Ноги короткие, но крепкие и сильные, а копыта прямые. Сама по себе порода не обладает большим количеством мяса, однако существуют главные параметры:
Размеры животного средние, хотя если сравнивать с другими мясными породами, то данная порода находится на высоте. Кабан может достигать 310 килограмм живого веса, а свинья – 250 килограмм.
Молодые поросята довольно крепкие, но все же до 8 месяцев они медленно набирают вес, зато после – растут стремительно.
Показатели продуктивности
На контрольном откорме отмечается среднесуточный привес до 950 г. Средняя живая масса маток – 250 кг, хряков – 312 кг. Скороспелость – 160 дней. Мясо высококачественное, убойный выход до 83%, выход постного мяса – до 60%. Конверсия корма – 3,5-3,6 корм. ед. на 1 кг привеса.
Многоплодие 9-11 голов за 1 опорос (в среднем 6-8), материнские качества хорошие.
Содержание и кормление
В регионах с мягким климатом возможен свободный выгул в теплый период года.
Темперамент легковозбудимый, беспокойный. Для достижения высоких показателей продуктивности необходима минимизация стрессов, резко снижающих динамику привеса.
При несбалансированности рациона осаленность свиней гемпширской породы резко снижает качество бекона.
Достоинства
Высокий выход постного мяса.
Хорошая оплата корма продукцией.
Развитые материнские качества.
Устойчивость к широкому спектру заболеваний.
Недостатки
Нежная конституция.
Высокая возбудимость.
Низкая стрессоустойчивость.
Невысокое многоплодие.
Применение
В чистопородном разведении используется редко, широко применяется в выведении промышленных кроссов.
Информация
В США по численности поголовья порода занимает третье место.
ВАШЕ ЛПХ
Гемпшир – порода свиней
Представители породы демонстрируют хорошие показатели мясной продуктивности, однако стрессоустойчивость животных невысока.
Направление продуктивности – беконное
Среднесуточный привес – 950 г
Выход постного мяса с туши – 60%
Скороспелость (100 кг) – 160 дней
Многоплодие – 6-11 поросят за 1 опорос
Категория – порода
Название на англ. – Hampshire
История породы
Между 1825 и 1835 г. в США из Великобритании были завезены так называемые "опоясанные свиньи графства Гемпшир". В Кентукки велась работа по скрещиванию их с тонкокожими породами свиней данного региона, к 1875 г. была создана гемпширская порода.
Наиболее эффективны гемпширские свиньи при скрещивании с другими породами для получения новой беконной породы. Главное отличие этой породы от других – это чисто черный окрас, но обязательно должна быть широкая полоса, которая опоясывает туловище, где находятся лопатки и передние копыта. Голова легкая, небольших размеров, рыло прямое.
Уши маленькие, стоящие прямо, туловище длинное, а спинка крепкая и в тоже время широкая. Ноги короткие, но крепкие и сильные, а копыта прямые. Сама по себе порода не обладает большим количеством мяса, однако существуют главные параметры:
Размеры животного средние, хотя если сравнивать с другими мясными породами, то данная порода находится на высоте. Кабан может достигать 310 килограмм живого веса, а свинья – 250 килограмм.
Молодые поросята довольно крепкие, но все же до 8 месяцев они медленно набирают вес, зато после – растут стремительно.
На контрольном откорме отмечается среднесуточный привес до 950 г. Средняя живая масса маток – 250 кг, хряков – 312 кг. Скороспелость – 160 дней. Мясо высококачественное, убойный выход до 83%, выход постного мяса – до 60%. Конверсия корма – 3,5-3,6 корм. ед. на 1 кг привеса.
Многоплодие 9-11 голов за 1 опорос (в среднем 6-8), материнские качества хорошие.
В регионах с мягким климатом возможен свободный выгул в теплый период года.
Темперамент легковозбудимый, беспокойный. Для достижения высоких показателей продуктивности необходима минимизация стрессов, резко снижающих динамику привеса.
При несбалансированности рациона осаленность свиней гемпширской породы резко снижает качество бекона.
Достоинства
Высокий выход постного мяса.
Хорошая оплата корма продукцией.
Развитые материнские качества.
Устойчивость к широкому спектру заболеваний.
Недостатки
Нежная конституция.
Высокая возбудимость.
Низкая стрессоустойчивость.
Невысокое многоплодие.
Применение
В чистопородном разведении используется редко, широко применяется в выведении промышленных кроссов.
Информация
В США по численности поголовья порода занимает третье место.
При написании статьи использовались сайты:
https://direct.farm.ru
Direct.Farm
https://yandex.ru/turbo/ferma.expert/s/jivotnie/svini/poroda/myasnye-porody-sviney/
К сожалению о чистокровных гемпшерах видеоматериалов найти не удалось.
https://youtu.be/8TERxJQVeac