27 фев 2021

Орловская порода кур

Орловская порода кур относится к старым русским куриным породам. Использовалась как универсальная порода для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей.
Орловская порода кур - 907513562212
История породы

История развития этой породы в России насчитывает более 200 лет. При этом о её происхождение долгое время не было достоверных данных. Версия об азиатском происхождении генофонда данной породы высказывается некоторыми современными англоязычными авторами. Как и предполагалось, орловские куры произошли от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, которые были известны как персидские куры. Первые птицы были завезены в Россию из Ирана в XVII веке и назывались гиляндскими. Судя по экстерьеру, в формировании породы орловских кур приняли непосредственное участие куры таких пород, как брюггская, русская ушанка, имеющая характерную бороду, а также тюрингская, являющаяся прямым продуктом селекции ушанок. Селекцией и продвижением породы в российских условиях активно занимался князь Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737—1808), благодаря усилиям которого рафинированная орловская порода получила широкое распространена в России XIX века. Помимо бойцовых кур, этот фаворит Екатерины II, был также известным заводчиком рысистых лошадей, в том числе и так называемой орловской породы и голубей. Попав за пределы России в страны Западной Европы, порода стала известна как просто русская.

Примечательно, что в США порода попала раньше, чем в страны Западной Европы. Так, в США стандарты на эту породу были известны между 1875 и 1894 годами, а затем порода канула в небытие за неимением популярности. В Западную Европу порода проникла около 1899 года, вызвав значительный интерес в Великобритании и Германии, где к 1925 году была выведена карликовая разновидность.

Будучи популярной в XIX веке, она оказалась неконкурентоспособной в промышленных масштабах и практически полностью исчезла к середине XX века. До 1970-х годов порода восстановливалась отдельно в СССР и ГДР, поэтому ныне речь может идти о нескольких самостоятельных ветвях орловской породы российской и немецкой, поскольку немецкие породные стандарты отличаются от российских. Долгое время порода в целом находилсь в критическом состоянии на грани исчезновения. В последнее время интерес к породе возродился среди российских птицеводов-любителей. Порода также сохраняется в коллекционарии Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства как генетический резерв.
Орловская порода кур - 907513562468
Описание породы

Среди кур орловской породы различают несколько разновидностей.

Российская – первоначально выведенная разновидность.

Немецкая – появилась после восстановления породы. По внешнему виду имеет некоторые отличия, о которых мы поговорим ниже.

Карликовая – выведена в 1925 году учеными Великобритании и Германии. Отличается размером.

Большим преимуществом породы считается разнообразие окрасов кур:

алый белогрудый (красный или ореховый оттенок);

алый черногрудый;

белый;

глинистый (ближе к желтому);

ситцевый;

махагоновый бурогрудый;

махагоновый черногрудый;

полосатый;

пятнистый красно-белый;

ситцевый красно-черно-белый;

черный.

Самая распространенная расцветка — орловская ситцевая, а также белая и глинистая.

Согласно описанию породы, орловские куры на вид некрупные. Имеют небольшое количество жировой прослойки.

Глаза глубоко посажены, надбровные дуги широкие. Клюв толстый, но короткий, немного загнут к концу. Гребень небольшой, низкий. Отличительная особенность – «кошелек» под клювом.

Шея у птиц длинная, но это не всегда понятно из-за вздутого перьевого покрова. Вокруг головы «борода». У кур шея короче, чем у петухов.

Корпус широкий, недлинный. Спина плоская. Крылья сильно прижимаются к корпусу. Грудная клетка хорошо развита, особенно у петухов. Ноги толстые, но длинные. Видны желтые плюсны.

В отличие от куриц, у петухов более внушительные размеры, окрас пестрее, гребень и «борода» — крупнее.

Немецкая и российская орловские разновидности кур отличаются по экстерьеру. У зарубежных собратьев размер меньше, не так выражены надбровные дуги. Они создают впечатление более компактных птиц. Поэтому есть мнение, что это и вовсе разные породы.
Орловская порода кур - 907513562724
Продуктивность породы

Орловская ситцевая порода кур относится к яично-мясному типажу.

Обычно вес взрослого петуха достигает 4 кг, самки – 3. Птенцы растут медленно, но продолжают набирать массу и после года с момента вылупления.

Орловская курица обладает средней яйценоскостью и поздним половым созреванием. Первые яйца получают в 8 месяцев.

В первый год несения забирают до 180 шт. Далее за 12 месяцев получают до 150 яиц. Вес одного достигает 60 г. Скорлупа плотная, белая или же кремовая. Оттенок зависит от питания кур. Снижение яйценоскости происходит медленно, с возрастом.

Заводчики отмечают низкую выживаемость птенцов — около 70-80%.

Продуктивность карликовых орловских птиц будет отличаться. Живая масса куриц – до 0,7 кг, петухов – до 1 кг. В год от несушек собирают 100 яиц массой в 39 г.
Орловская порода кур - 907513563236
Содержание и кормление

Чтобы получить от орловских птиц достаточно мяса и яиц, важно соблюдать требования к их содержанию.

Одно из преимуществ орловской породы – морозостойкость. Это больше относиться к взрослым особям. Цыплята развиваются медленно. Их оперение не позволяет им долго находиться на улице.

А вот подросшие и взрослые куры и петухи желают проводить время вне курятника. Им нужно развивать мускулатуру, двигаться. При этом не важно, какая погода. Дождь, ветер, снег им не страшны.

Для содержания этих кур выбирают выгульную систему. Зоне выгула необходимо уделить особое внимание.

В случае с орловской ситцевой породой выгульное пространство должно быть минимум в 2 раза больше площади курятника.

Подстилка в сарае для содержания орловских птиц должна быть глубокой, состоять из двух слоев. Первый делают из соломы, а вот второй из опилок.

Рекомендуется менять верхний слой раз в месяц. А вот полностью убирать подстилку весной и перед осенью.

При необходимости ее меняют чаще. Например, если в сарае повышена влажность, ненадежный пол, нарушен температурный режим или слишком большое количество кур.

Во время полной замены подстилки и генеральной уборки стоит покрыть пол и стены курятника известью для дезинфекции.

Кормление цыплят зависит от их возраста. Но уже через 2 часа после вылупления им дают первую пищу.

Первые 10 дней птенцам нужно 8 приемов пищи в сутки. Далее – 6, после месяца – 4. В возрасте до 5 дней на цыпленка приходится 10 г пищи, после недели – 12 г, через 2 недели – 20 г.
В первую неделю в рацион входит вареное яйцо, вода, творог, кукурузная и пшеничная крупа. Позже добавляют траву, клевер. Недельным цыплятам уже дают манку, овсяные хлопья, вареный картофель, морковь.

Рядом с поилкой должны стоять тары с гравием, ракушечником, песком. Двухнедельные цыплята должны потреблять зерновые смеси из кукурузы, овсянки, ячменя. Увеличивают количество травы, творога.

В рацион взрослых орловских кур входят: зерновые смеси из ячменя, пшеницы, семечек, проса, гречихи, кукурузы. Комбикорм с витаминами и минералами. Влажные мешанки на основе картофеля, ячменя, муки, рыбных отходов.

В августе по октябрь в рацион следует добавлять овес, гречу. Летом — траву, фрукты. Из овощей дают морковь, свеклу.
Орловским курам нужно дополнительно давать покупные комплексы, которые есть в зоомагазинах. Особенно важен кальций.
Орловская порода кур - 907513564260
Преимущества и недостатки

Из достоинств породы можно отметить жизнеустойчивость взрослой птицы, морозостойкость. Ценится также внешний вид петухов и орловских кур.
Недостатки:

потеря инстинкта высиживания;

слабость цыплят;

прихотливость к еде;

сложность разведения и содержания;

высокая цена;

средняя яйценоскость.

КОНКУРС ОРЛОВСКИХ КУР. Выставка Гордость России-2020

Комментарии