18 мар 2021

Джерсейская порода коров

Мечта каждого фермера иметь животных, которые будут приносить прибыль, а уход и содержание были легкими и выгодными. Достаточно приобрести джерсейских коров. Хоть некоторые люди и считают, что в Российских климатах они не оправдывают ожиданий, но все же их можно держать из-за хорошей молочной жирности.
Джерсейская порода коров - 908325847140
Продуктивность – молочное направление
Средний надой – 7000 кг
Жирность молока – 5,5 – 5,9%
Уровень белка в молоке – 4,0 – 4,1%
Патентообладатель – неизвестен
Название на англ. – Jersey

История породы

Молочная джерсейская порода появилась путем скрещивания трех пород. Поскольку климат позволял выпасаться коровам на зеленых лугах с сочной травой, они хорошо развивались и быстро набирали вес.

Джерсейских коров скрещивали с черно-пестрыми быками, в результате получились телята с меньшей массой тела и меньшим удоем, но жирность молока повысилась. В бывшие времена частые фермерские предприятия начали проявлять интерес к джерсейским коровам, но из-за большой стоимости самой коровы и минимальным выходом мяса их вскоре остались единицы.

С их молока выход масла был велик, поскольку оно обладает большой жирностью. Для того чтобы не было скрещиваний, в 1789 году запретили завозить на остров Джерси каких-либо коров. В племенную книгу порода была занесена в 1866 году, где были сведения о ее продуктивности. Уже через 6 лет после этого она была прославлена в хозяйственных сообществах.

Назвали коров джерсейскими по причине места рождения, появились они на острове Джерси между Францией и Англией.


Описание породы

Поскольку джерсейские коровы молочного направления, то и выглядят они не массивными. Отличить данную породу от других молочных можно по следующим критериям:

туловище длинное пропорциональное;

невысокий рост (в холке 120 сантиметров);

вес взрослой коровы достигает 450 килограмм;

голова небольшая легкая, лоб узкий;

кость лицевая короткая, профиль вогнутый;

шея тонкая с большим количеством складок;

туловище плоское, косые ребра, спина вогнутая;

хвост приподнят, зад поставлен не правильно;

глубокая, но узкая грудь;

вымя крупное, похожее на чашу.

Одна из важных характеристик джерсейской породы – это окрас животного. Расцветки таких коров могут быть:

рыжая;

светло-бурая;

темно-бурая.

У некоторых коров конечности и нижняя часть покрыта белыми пятнами. У быков голова, ноги и шея темнее всей кожи. Вокруг темного носа имеются белые волосы, такие же, как и в ушах внутри.

Животные игривые, любопытные и добрые, но они тяжело привыкают к новым хозяевам, поэтому приобретать желательно, когда они еще маленькие.

Продуктивность

Продуктивность джерсейских коров обладает не очень высокими показателями, а 8% жирности молока позавидует любой фермер. Из-за того, что у буренок некрупное телосложение, молока у них не мало, но и не больше, чем у некоторых других молочных пород и оно имеет приятный запах и нежный вкус. Шарики, наполненные жиром, быстро рассасываются, и в надоенном молоке образуется много сливок.

За один год одна буренка может дать около 4 тысяч литров молока, а при правильном рациональном питании эти показатели вырастут в два раза, иногда эти цифры могут достигать 11 тысяч литров за год. Минимальная жирность молока может составлять 5%, что положительно сказывается на всей молочной продукции изготавливаемой из молока джерсейской коровы.

Также, это молоко содержит на 25% больше кальция и на 10-12% больше фосфора, чем молоко любого другого скота.

Поскольку коровы не обладают большими массивными размерами, главный их козырь – это молоко, а мяса они дают очень мало.

Средняя скорость молокоотдачи 2,5 – 3,5 кг/мин.

Содержание и кормление

Джерсейские коровы спокойно пасутся с утра до вечера на любом пастбище, не прожорливы. Фермеры довольствуются тем, что скот не вытаптывает все вокруг себя и ест любую траву, которая будет находиться рядом. В качестве прикорма коровам предлагают сено, комбикорм и овощи.

Коровник должен быть всегда чистым, сухим и важно, чтобы он был без сквозняков. Также помещение необходимо часто проветривать. В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода.

Коровы слегка пугливые, поэтому держать, их рекомендовано вдали от шумных заводов, электричек и аэропорта. Джерсейских коров редко скрещивают с другими породами, поскольку они плохо реагируют на «не родственников».

В условиях содержания коровы выгодны, ведь им достаточно обычного коровника, где будет вентиляция и нормальное освещение. В зимнее время его необходимо отапливать, чтобы животные не замерзли и естественно в коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Поскольку размеры у коров не большие, в один коровник можно вместись больше коров, это тоже сэкономит место.

Коровы не прожорливы, не вытаптывают пастбища, довольствуясь тем количеством травы, которое находится перед ними. По причине небольшого телосложения и невысокого роста, коровам нужно меньше дополнительного корма, чем другим молочным коровам, что позволяет экономить на кормлении.

Преимущества

высокая фертильность;

спокойный и покорный характер;

устойчивы к маститу.

Недостатки

из-за высокой продуктивности подвержена болезням связанными с дефицитом энергии и кальция.

Источник:
Direct.Farm 

Джерсейская порода коров в фермерском хозяйстве "Деметра-2010"

Комментарии

Комментариев нет.