23 апр 2021

Сибирская северная порода свиней

Большинство домашних свиней – относительно теплолюбивые животные, требующие строительства теплых свинарников. Но есть одна порода, способная переносить достаточно сильные морозы. Это сибирская северная порода свиней, выведенная в Новосибирской области.
Сибирская северная порода свиней - 909903360356
Группа пород – сальная

Направление продуктивности – универсальное

Среднесуточный привес – 900 г

Убойный выход – 80%

Скороспелость (100 кг) – 160 дней

Многоплодие – 10-12 поросят за 1 опорос

Категория – порода

Название на англ. – Siberian northern breed



История породы

История происхождения породы не имеет никаких темных пятен и легенд, если никто не пожелает заинтересоваться вопросом, откуда в Сибири взялись аборигенные свиньи. Сибирская северная была выведена Сибирским НИИ животноводства и зарегистрирована в 1942 году. Выводили сибирскую северную путем скрещивания местных короткоухих свиней с хряками английской большой белой.

Местные свиньи были мелкими животными с живым весом 60-100 кг. Аборигенных свиней отличала позднеспелость и маленькая плодовитость. Но в условиях индивидуального крестьянского хозяйства того времени такие животные были экономически выгодны, так как хорошо были приспособлены к добыванию подножного корма в заболоченной местности Сибири. Свиноматки выкармливали практически всех поросят благодаря высокой молочности, которой не было у английской большой белой породы.

Перед учеными была поставлена задача вывести породу с продуктивными характеристиками большой белой и способностью к выживанию аборигенных свиней. Отбор племенного поголовья проводили очень строго, безжалостно бракуя животных, не отвечающих требованиям. Итогом стало животное, по размерам и плодовитости не уступающее крупной белой свинье «советского» разведения, но гораздо лучше приспособленное к сибирским холодам.

Описание породы

Размер головы средний. Вогнутый профиль унаследован от английской породы свиней. Рыло длинное. Уши стоячие. Небольшой размер и крепкий хрящ ушной раковины унаследован от аборигенной породы. Короткоухость северной породы – понятие относительное. Длина ушей, покрытых густой длинной щетиной, у сибирской породы такая же, как у дикого кабана.

Шея короткая, толстая. Корпус мощный. Холка не выражена. Спина широкая, крепкая. Из-за глубокой грудной клетки и округлых ребер внешний вид свиньи сбоку напоминает цилиндр с небольшим сужением в районе груди. Поясница выпуклая. Широкий крестец немного выше холки. Круп сильно скошен. Верхняя линия корпуса создает впечатление неправильной дуги окружности с «вершиной» в районе крестца. Хвост закручивается спиралью.

Нижняя линия корпуса выглядит как сделанная из двух частей: ровной горизонтальной от шеи до задней части грудной клетки и округлого живота. Связано это с продуктивным направлением породы. В передней части жировая ткань на шее сглаживает переход к грудной клетке. Накопленный в районе брюшины жир вызывает «отвисание» живота.

Окорока хорошо развиты. Мягкие ткани опускаются до скакательного сустава. Ноги средней длины, с правильным поставом. Щетина очень густая и длинная. Зимой сибирская свинья обзаводится подшерстком, который согревает ее в морозы.

Сибирская северная свинья – средних размеров. По весу лишь ненамного уступает крупной белой породе. Вес взрослой свиноматки – 235-250 кг, хряка – 330-360 кг. Косая длина у свиноматок 155-165 см, хряков – 175-185 у см. У северных свиней достаточно глубокая и широкая грудная клетка: обхват груди свиноматок – 150-160 см, хряков – 165-175 см. Окрас у северных свиней белый. Иногда может быть с желтоватым оттенком.


Продуктивность

Сибирские северные свиноматки отличаются высокой плодовитостью: 10-12 поросят за опорос. За лактацию свиноматка дает 60-65 кг молока, что выше, чем у «родственницы»: крупной белой свиньи. При откорме поросята прибавляют в сутки по 700 г, достигая при откорме на мясо веса 100 кг уже в 6 месяцев. На мясосальный откорм ставят подсвинков старше 4 месяцев. При этом виде откорма в 9-10 месяцев подсвинки весят 140-160 кг. Затраты на 1 кг привеса составляют 4,06 корм. ед.

Убойный выход туши – 55%. Тут сибирская северная проигрывает крупной белой, у которой этот показатель достигает 80%. Состав разделанной туши: 50% мясо, 40,4% жир, 9,6% кости. Толщина шпика у сибирской и крупной белой свиней совпадает – 3 см. Вкусовые характеристики мяса и скороспелость нуждаются в улучшении.

Свинки созревают к 6 месяцам, но случка с хряком возможна не ранее 10 месяцев.

Содержание и кормление

Сибирская свинья полностью соответствует своему названию. Густая щетина с подшерстком хорошо защищает животных от укусов таежного гнуса летом и от холодов зимой. Свиньи легко переносят морозы и нуждаются в прогулках даже в зимнее время.

Эта порода хорошо приспособлена к пастбищному выпасу, что позволяет владельцу сэкономить на кормах летом, но уменьшает ежесуточные привесы у поросят. Добавление концентратов в вечернее кормление позволит выдержать обычные нормы привеса у поросят.

В утепленном сарае северные свиньи не нуждаются. Им требуется отсутствие сквозняков и толстый слой соломы для подстилки.

Достоинства

Адаптивность.

Неприхотливость в кормлении.

Устойчивость к широкому спектру заболеваний.

Пригодность к пастбищному содержанию.

Значительное многоплодие.

Недостатки

Средние показатели мясной продуктивности.

Пороки экстерьера – свислый крестец, слабость конечностей.

Применение


В чистопородном разведении и производстве промышленных кроссов (с крупной белой, ландрасом).

Информация


Исходный материал в работе с породой – группа мелких аборигенных свиней, некрупных, грубого телосложения, с густой щетиной и плотным подшерстком, отлично использовавших скудные лесные пастбища. Хряки крупной белой породы принадлежали к линиям Драчуна, Сатира, Смеха, Соперника.

В настоящее время селекция ведется на улучшение мясных и откормочных показателей, молочности маток.

Перспективность разведения

Сибирская порода широко распространена в Зауралье. Ее разводят в частных хозяйствах Томской, Амурской, Новосибирской, Иркутской областях, в Красноярском крае. Фактически везде, где животные подвергаются нападению гнуса, другие породы не в состоянии прижиться. Кровососущие насекомые способны в прямом смысле слова съесть живьем свинью, не защищенную густой щетиной.

Сейчас сибирская порода выгодна для разведения на частных подворьях Сибири и в северных европейских регионах России. После улучшения мясных характеристик и скороспелости появится смысл разводить породу на промышленных фермах, расположенных в азиатской части России.

Источник: 
Direct.Farm

https://yarus-spb.ru/svini/porody/sibirskaja-severnaja.html

©
yarus-spb.ru


#свиноводство

#вашелпх

Комментарии

  • 26 апр 2021 16:45
    Здравствуйте! Указывайте пожалуйста верный источник информации и иллюстраций, которые Вы используете в публикациях. Контент компании Директ Фарм защищен авторским правом, и публикация возможна только с указанием исходного источника.