18 июл 2021

Краснопоясая (красная белопоясая) порода

Свиноводство сегодня является популярным занятием для фермерских хозяйств и частных заводчиков. Первостепенной задачей в этом деле выступает подбор генетического материала, который будет максимально эффективен в короткие сроки. Одной из таких последних пород свиней, выведенных посредством сложного селекционного процесса, считается красная белопоясая или краснопоясая.
Краснопоясая (красная белопоясая) порода - 913057625956
Группа пород – мясная

Направление продуктивности – мясное

Среднесуточный привес – 900-1000 г

Убойный выход – 62-65%

Скороспелость (100 кг) – 150-160 дней

Многоплодие – 11-12 поросят за 1 опорос

Категория – порода

Название на англ. – Red white-belted breed


🔴История породы

Работа по созданию данной породы свиней началась еще в далеком 1976 году. Весь селекционный процесс занял 3 этапа:

1976-1993 года. В данный период происходил поиск исходных форм, определение желаемого телосложения, изучение различных вариантов пород и их сочетаемости, формирование генеалогической структуры, подготовка стад и другие начальные процессы.

1993-2000 года. За это время провели увеличение численности стада, формирование новых линий и семейств, подготовку к пробации специализированных типов свиней мясных пород и прочие стандартные процедуры.

2000-2006 года. В этот временной отрезок были созданы дочерние стада, поголовье нарастили, провели испытание породы, аттестацию стад, разработали дальнейшие селекционные программы и закончили все приготовления к официальному представлению новой породы.

В ноябре 2006 года порода свиней «красная белопоясая» была официально утверждена. По всем своим характеристикам она превышала отечественные аналоги. При ее выведении были использованы различные варианты скрещивания таких пород, как полтавская мясная, крупная белая, гемпшир, ландрас и дюрок.


🔴Описание

Конституция крепкая. Туловище вытянутое, крупное. Голова небольшая, профиль вогнутый. Уши средних размеров, не свисающие. Спина прямая, широкая. Окорока хорошо выполненные. Конечности крепкие, невысокие.

Масть красная, на уровне лопаток и передних конечностей имеется неширокая белая полоса, щетина довольно густая, жесткая.

Особенностями породы являются:

устойчивость к тяжелым погодным условиям;

крепкое телосложение и сильный иммунитет организма к различным заболеваниям;

хороший аппетит, обеспечивающий повышенные темпы роста.

У породы спокойный, доброжелательный характер. В рационе они неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Наиболее значимым для них в отношении оптимального окружающего пространства будет наличие сухой подстилки и защищенность помещения от сквозняков. Привыкают к новому месту жительства свиньи легко. За счет врожденного крепкого иммунитета данная порода может обходиться без вакцинации.



🔴Продуктивность

Пусть порода и довольно молодая, но по многим показателям она легко составит конкуренцию многим зарубежным породам.

Продуктивные показатели красных белопоясых свиней таковы:

трехгодовалый хряк-производитель: средняя масса – 320 кг, длина тела – 180 см.

трехгодовалая свиноматка: средняя масса – 220 кг, длина тела – 165 см, третий опорос – 10-11 поросят, масса двухмесячного гнезда – 182 кг.

молодняк: среднесуточный привес до 1000г, набор центнера живой массы – 188 суток, затраты на 1 кг привеса – 3,5 единицы корма, выход мяса при забое – 60%.

Мясо у породы нежное, присутствует тонкая жировая прослойка. Выход мяса с туши может достигать 65%, толщина шпика составляет 20-25 мм.


🔴Содержание

Сам процесс выращивания таких свиней не представляет особых трудностей. Для них полностью приемлемы условия проживания в стандартном свинарнике. Они спокойно относятся к нехватке места для выгула или редкому купанию. Для свиней в зрелом возрасте не будут особой проблемой низкие температуры, которые для других пород несовместимы с содержанием.

Для кормления красных белопоясых свиней можно использовать различные варианты кормов. Сегодня выделяют два основных варианта кормления: традиционный и современный. В первом случае свиней кормят мешанками из домашних отходов и корнеплодов, во втором – сухими комбикормами и разными покупными смесями. Современный вариант, судя по наблюдениям многих фермеров, дает лучшие результаты.

Из множества внешних факторов, влияющих на рост свиней и их самочувствие, условия кормления и состав кормов можно назвать основополагающими. К примеру, недостаток корма и скудный рацион питания напрямую влияют на снижение прироста веса и удлиняют продолжительность откормочного периода.



🔴Достоинства

Быстрый набор массы. Можно заслуженно назвать основным преимуществом породы. При сравнении с другими породами, этой требуется значительно меньшее количество корма на такой же выход по массе.

Хорошая приспосабливаемость к условиям содержания. Данную породу можно разводить как в северных, так и в южных районах за счет ее стойкости к климатическим условиям и способности к быстрой акклиматизации.

Неприхотливость в еде. Стремительный набор веса этих свиней может происходить при широком варианте типов кормления, что делает их удобными для содержания во многих частых домохозяйствах.

Высокая плодовитость. Свиноматки породы показывают отличные результаты в этом плане.

Простота содержания. Представители данной породы не нуждаются в частых выгулах и купаниях.


🔴Недостатки

Потребность в сухом полу. Без сухой подстилки свиньи могут стать раздражительными, что затруднит их совместное содержание и усвоение питания.

Боязнь сквозняков. Данная порода известна своими частыми простудами.


При большом числе достоинств, для красных белопоясых свиней наличие всего двух недостатков не так существенно. Поэтому многие фермеры выбирают для выращивания именно эту породу.


Источники

Direct.Farm
https://direct.farm/post/9106

Ferma.expert
https://ferma-expert.turbopages.org/ferma.expert/s/jivotnie/svini/poroda/krasnaya-belopoyasaya-poroda-svinej/

https://youtu.be/8TERxJQVeac
Свиньи Красно-поясной породы. Фермерское хозяйство "Kamadhenu"

Комментарии

Комментариев нет.