Энергичные упражнения под музыку не только укрепят мышцы ребенка и улучшат координацию движений, но и научат выражать свои эмоции. Основное отличие ритмики от обычных физических упражнений в том, что она выполняется под музыкальное сопровождение, и именно эта ее особенность нравится практически всем малышам. Движения в такт музыке раскрепощают ребенка, развивают его не только физически, но и эмоционально. Для занятий вам понадобится аудиосборник разных по ритму композиций. 1. "Почувствуй ритм". Ребенок марширует на месте. Мама включает то быструю, то медленную музыку. а малыш старается поймать ритм, чередуя при этом шаг на пяточках и на носочках. 2. "Топотушки". Включите энергичную музыку. Ребенок ставит руки на пояс и делает в ритме музыки два приставных шага вправо. затем три хлопка в ладоши, затем два шага влево и опять три хлопка в ладоши. 3. "Прыг-скок и хлопок". Малыш делает прыжок на месте на двух ногах, затем - хлопок в ладоши перед собой, опять прыгает и делает хлопок над головой, еще прыжок - хлопок за спиной. 4. "Повторюшки". Мама встает напротив ребенка и делает под музыку несложные движения: плавно поднимает руки вверх, шевелит по очереди плечами, кружится на месте... Ребенок старается быстро повторить за ней эти движения. Затем малыш придумывает свои задания, а мама их копирует. 5. "Степ". Малыш делает шаг вперед и встает правой ногой на невысокую подставку, переносит вес на эту ногу, а левую сгибает, стараясь пяткой коснуться ягодиц, затем опускается на левую ногу. правую ставит рядом. Повторяет все с левой ноги. 6. "Твист". Малыш стоит. опустив руки вниз и чуть расставив ладошки в стороны. Правую ножку ставит на носок и делает круговое движение, как в твисте, затем повторяет левой ногой. После этого мама включает ритмичную музыку, а ребенок делает круговые движения правой, левой, а затем обеими ногами. 7. "Парные танцы". Мама и ребенок стоят лицом к лицу, берутся за руки, малыш наступает ножками на мамины ступни, и та поднимает по очереди то левую, то правую ногу в ритме музыки. Задача ребенка - удержаться. Когда это начнет получаться, можно попробовать вместе потанцевать.
Детский клуб
ВСЕ НА РИТМИКУ!
Энергичные упражнения под музыку не только укрепят мышцы ребенка и улучшат координацию движений, но и научат выражать свои эмоции.
Основное отличие ритмики от обычных физических упражнений в том, что она выполняется под музыкальное сопровождение, и именно эта ее особенность нравится практически всем малышам. Движения в такт музыке раскрепощают ребенка, развивают его не только физически, но и эмоционально.
Для занятий вам понадобится аудиосборник разных по ритму композиций.
1. "Почувствуй ритм". Ребенок марширует на месте. Мама включает то быструю, то медленную музыку. а малыш старается поймать ритм, чередуя при этом шаг на пяточках и на носочках.
2. "Топотушки". Включите энергичную музыку. Ребенок ставит руки на пояс и делает в ритме музыки два приставных шага вправо. затем три хлопка в ладоши, затем два шага влево и опять три хлопка в ладоши.
3. "Прыг-скок и хлопок". Малыш делает прыжок на месте на двух ногах, затем - хлопок в ладоши перед собой, опять прыгает и делает хлопок над головой, еще прыжок - хлопок за спиной.
4. "Повторюшки". Мама встает напротив ребенка и делает под музыку несложные движения: плавно поднимает руки вверх, шевелит по очереди плечами, кружится на месте... Ребенок старается быстро повторить за ней эти движения. Затем малыш придумывает свои задания, а мама их копирует.
5. "Степ". Малыш делает шаг вперед и встает правой ногой на невысокую подставку, переносит вес на эту ногу, а левую сгибает, стараясь пяткой коснуться ягодиц, затем опускается на левую ногу. правую ставит рядом. Повторяет все с левой ноги.
6. "Твист". Малыш стоит. опустив руки вниз и чуть расставив ладошки в стороны. Правую ножку ставит на носок и делает круговое движение, как в твисте, затем повторяет левой ногой. После этого мама включает ритмичную музыку, а ребенок делает круговые движения правой, левой, а затем обеими ногами.
7. "Парные танцы". Мама и ребенок стоят лицом к лицу, берутся за руки, малыш наступает ножками на мамины ступни, и та поднимает по очереди то левую, то правую ногу в ритме музыки. Задача ребенка - удержаться. Когда это начнет получаться, можно попробовать вместе потанцевать.