"Он один из наиболее значимых саксофонистов в современной музыке.

Лидер и автор самостоятельного направления."

"Он один из наиболее значимых саксофонистов в современной музыке. - 597851341630
  • Dave Liebman - Besame Mucho
  • Dave Liebman - Poinciana
  • Dave Liebman - Lazy Afternoon
  • Dave Liebman - Caravan
  • Dave Liebman - Andalucia (The Breeze and I)
  • Dave Liebman - Speak Low
  • Dave Liebman - The Island
  • Dave Liebman - How Insensitive
  • Dave Liebman - Night In Tunisia
4 сентября 1946 года в нью-йоркском районе Бруклине в еврейской семье родился удивительный саксофонист, флейтист, руководитель джаз-оркестра, педагог и композитор Дэвид Либман (David Liebman).

Он начал с традиционных уроков на фортепиано в возрасте девяти, а в двенадцать лет взял в руки саксофон. Первый интерес к джазу возник после концертов Джона Колтрейна, на которых он побывал в клубах "Birdland", "Village Vanguard" и других. Учась в средней школе и колледже, Либман продолжал заниматься джазом с Джо Аллардом, Ленни Тристано и Чарльзом Ллойдом. А после окончания нью-йоркского университета (по специальности "История США") Дэвид полностью посвятил себя страстному желанию стать джазменом.

В начале 1970-х Либман записался с певицей и продюсером Genya Ravan в ансамбле "Ten Wheel Drive" (одной из первых jazz-fusion групп), а затем играл на саксофоне и флейте с ансамблем барабанщика Джона Колтрейна, Элвина Джонса. За два года Либман достиг такого уровня, что Майлс Дэвис предложил ему занять место в его ансамбле.

Середина 70-х была заполнена турами и записями. В то же время Либман усиленно развивал свою собственную музыку – сначала в трио "Open Sky Trio" с Bob Moses, а затем с пианистом Richie Beirach в группе "Lookout Farm". Он записывался на лейбле "ECM", а также гастролировал по США, Канаде, Индии, Японии и Европе. "Lookout Farm" получила первое место в номинации «Группа заслуживает широкого признания» в 1976 году по опросу международных джазовых критиков журнала "Down Beat".

В 1977 году Либман совершил мировое турне с пианистом Чиком Кориа, а затем весь следующий год играл в собственном квинтете с Джоном Скофилдом, Кенни Кёрклэндом и Терумаса Хино. Еще три года Либман провел в различных турне, активно записывался со своим квинтетом, а затем вновь воссоединился с Richie Beirach. Они начали выступать и записываться дуэтом, что привело к созданию группы "Quest" в 1981 году, куда также входили контрабасист Джордж Мраз и барабанщик Эл Фостер. В 1984 году в группе произошли изменения, и на контрабасе стал играть Рон МакКлур, а на барабанах – Билли Харт. К 1991 году "Quest" записали семь компакт-дисков и гастролировали не только с концертами, но и с практическими занятиями и мастер-классами для студентов в разных странах.

Во вновь образованную Либманом в 1991 году новую группу вошли гитарист Вик Юрис, басист Тони Марино и барабанщик Марко Марсинко. С этими музыкантами Дэвид реализовал эклектичные поиски и записи проектов, варьирующихся в диапазоне от джазовых стандартов до классических арий из опер Пуччини, от оригинальных композиций Джона Колтрейна и Майлса Дэвиса до слияния с world music, всегда сохраняя репертуар, охватывающий прошлое, настоящее и будущее.

За последние десятилетия Дэвид Либман часто приглашался такими ведущими европейскими джазовыми исполнителями, как Йоахим Кюн, Daniel Humair, Paolo Fresu, Джон Кристенсен и Бобо Стенсон. Либман часто играл в "World View Trio" с австрийским барабанщиком Wolfgang Reisenger и французским контрабасистом Jean-Paul Celea.

Умение Дэвида Либмана играть в очень разных стилях позволило ему выступать с биг-бэндами брюссельского радио, "WDR" и "NDR" в Германии, "Metropole Orchestra" в Нидерландах, группой "Klangforum" из Вены. Либман стал первым импровизатором, выступившим со всемирно известным ансамблем Пьера Булеза "InterContemporain".

Благодаря множеству собственных композиций и высочайшему уровню импровизационного искусства, начиная с 1973 года Либмана часто можно было найти на верхних строчках международных опросов критиков журнала "DownBeat", особенно в категории "сопрано-саксофон". Дэвид участвовал более чем в нескольких сотнях записей, свыше ста из которых были его лидерскими проектами, и записал почти три сотни собственных авторских композиций в жанровом диапазоне от традиционного джаза до камерной музыки. Он также делал блистательные аранжировки для самых разных стилей и направлений: музыки Телониуса Монка, Майлса Дэвиса, Джона Колтрейна, Курта Вайля, Коула Портера, Жобима и Пуччини, фьюжн и авангарда.

В настоящее время Либман ещё и выдающийся педагог, опубликовавший методический материал по различным темам, включая учебные DVD. Он является автором нескольких интереснейших книг, в том числе "Self Portrait of a Jazz Artist" (Автопортрет джазмена), "A Chromatic Approach to Jazz Harmony and Melody" (Хроматический подход к джазовой гармонии и мелодии) и "Developing a Personal Saxophone Sound" (Развитие индивидуального звука на саксофоне). Некоторые из перечисленных книг были переведены на другие языки.

Его преподавательская деятельность в университетах по всему миру – это тоже своеобразный талант, умение делиться музыкальным опытом, приобретённом в разных направлениях, а также опытом игры на нескольких инструментах и способностью выразить тонкости языка джаза, соединив в обучении эстетические принципы и технические исполнительские приемы. Либман постоянно преподаёт в "Манхэттенской Школе Музыки". Он является почетным доктором "Академии Сибелиуса" в Хельсинки (и пишущий эти строки не раз посещал его лекции).

На протяжении многих лет Дэвид Либман регулярно и заслужено получает гранты, финансируемые Национальным фондом искусств (США), Канадским советом артистов, а также грантами, вручаемыми деятелям искусств из многих европейских стран. В 1989 году Либман основал Международную ассоциацию школ джаза (IASJ).

Дэвид Либман получил премии "Грэмми" за лучшее сольное исполнение в 1998 году и за лучшую композицию для биг-бэнда в 2005 году. Его имя включено в "Зал славы Джаза" с 2000 года, а в июне 2010 года он был награжден высшей премией "NEA" мастеров джаза "Lifetime Achievement Award" от Национального фонда искусств, в том числе получив $25 000.

#музыка

Комментарии