Икона святителя Николая из города Бари находится в нижнем, Преображенском храме с правой стороны, у придела Алексия человека Божия. Этот образ сделан итальянским художником Франко Бернаскони в 1994 году. Я не случайно употребляю именно это слово – «сделан» – потому что икона выполнена в достаточно редкой технике и не просто написана красками, но и содержит в себе аппликации из полудрагоценных камней. Изначально икона была помещена в городе Бари в базилике, в которой пребывают мощи святителя Николая. Видя, с какой любовью русские паломники приезжают поклониться святителю, художник принял решение передать образ в дар Русской Православной Церкви, и по благословению Патриарха Алексия II он в 1997 году был принесен в Храм Христа Спасителя, один из приделов которого посвящен святителю Николаю. Интересен путь, который икона проделала из Бари до Москвы. По морю она была привезена в Одессу, из Одессы по суше её пронесли и провезли до Москвы через несколько епархий Русской Православной Церкви, причем на протяжении всего пути перед ней совершали молебны, пели акафисты. Многие, зная об этом, приходят к нам в храм, преклоняют колена перед этим образом и, как рассказывают, через это изображение святитель Николай подает людям свою помощь. Если приглядеться, то на Евангелии, которое святитель Николай держит в левой руке, стоят три мешочка – напоминание о тайной милостыни святителя дочерям обедневшего вдовца, чтобы они могли выйти замуж. Со многими просьбами мы молитвенно обращаемся к Николаю Чудотворцу, и одна из них – о благополучном замужестве. Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев
Зерна православия
ИКОНА НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
Икона святителя Николая из города Бари находится в нижнем, Преображенском храме с правой стороны, у придела Алексия человека Божия. Этот образ сделан итальянским художником Франко Бернаскони в 1994 году. Я не случайно употребляю именно это слово – «сделан» – потому что икона выполнена в достаточно редкой технике и не просто написана красками, но и содержит в себе аппликации из полудрагоценных камней.
Изначально икона была помещена в городе Бари в базилике, в которой пребывают мощи святителя Николая. Видя, с какой любовью русские паломники приезжают поклониться святителю, художник принял решение передать образ в дар Русской Православной Церкви, и по благословению Патриарха Алексия II он в 1997 году был принесен в Храм Христа Спасителя, один из приделов которого посвящен святителю Николаю.
Интересен путь, который икона проделала из Бари до Москвы. По морю она была привезена в Одессу, из Одессы по суше её пронесли и провезли до Москвы через несколько епархий Русской Православной Церкви, причем на протяжении всего пути перед ней совершали молебны, пели акафисты. Многие, зная об этом, приходят к нам в храм, преклоняют колена перед этим образом и, как рассказывают, через это изображение святитель Николай подает людям свою помощь.
Если приглядеться, то на Евангелии, которое святитель Николай держит в левой руке, стоят три мешочка – напоминание о тайной милостыни святителя дочерям обедневшего вдовца, чтобы они могли выйти замуж. Со многими просьбами мы молитвенно обращаемся к Николаю Чудотворцу, и одна из них – о благополучном замужестве.
Ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев