С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинают рубить капусту. Поселяне говорили: «Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день» или «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой». В давние времена, зимние запасы считались не килограммами или банками, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные вечёрки были знаком расположения. В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о её магических, целебных и кулинарных свойствах. В Бирилюсском краеведческом музее сегодня мы провели необычный урок с ребятами из 4 класса Новобирилюсской школы и их классным руководителем Еленой Владимировной Беленя. Мы занимались настоящим делом — солили капусту. Это занятие было не только полезным, но и увлекательным. Мы узнали много интересного о капусте, поиграли в традиционные игры, а в конце нас ждал приятный сюрприз — ароматные пироги с капустой. Было очень вкусно!💯
МБУК "Бирилюсский краеведческий музей"
"КАПУСТНИЦА"
С Воздвиженья (27 сентября) в деревнях начинают рубить капусту. Поселяне говорили:
«Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день» или
«У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой».
В давние времена, зимние запасы считались не килограммами или банками, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту женщины сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. Приглашение на капустные вечёрки были знаком расположения.
В меню россиян капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. Её широко использовали и используют для приготовления разнообразных закусок, супов, вторых блюд. Пожалуй, ни один овощ не привлекал столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления о её магических, целебных и кулинарных свойствах.
В Бирилюсском краеведческом музее сегодня мы провели необычный урок с ребятами из 4 класса Новобирилюсской школы и их классным руководителем Еленой Владимировной Беленя. Мы занимались настоящим делом — солили капусту.
Это занятие было не только полезным, но и увлекательным. Мы узнали много интересного о капусте, поиграли в традиционные игры, а в конце нас ждал приятный сюрприз — ароматные пироги с капустой. Было очень вкусно!💯