28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, а у нас в ДОУ мы ежегодно проводим Всероссийский открытый урок "Основы безопасности жизнедеятельности". В этом году на встречу с детьми подготовительной к школе группы, мы пригласили представителей Филиала ПАО "Россети Сибирь"-"Алтайэнерго" ПО Северные электрические сети, мастера службы подстанций Гостева Алексея Вячеславовича и инженера службы подстанций Моисееву Марину Павловну.
Каждый второй человек, получивший травму электротоком, умирает. Электрический разряд вызывает спонтанные сокращения мышц, способные вызвать остановку сердца. А самое страшное, что большая часть пострадавших от электричества - это дети и подростки. Человечество не может отказаться от использования электрического тока в быту, но предотвратить трагедии вполне реально. И в наших силах сделать это вместе с теми, кому тоже не все равно. Верим, что к нам присоединятся многие родители. Ведь здоровье и жизнь детей - это самое ценное, что может быть в этой жизни. Чему будет посвящена наша встреча, дети узнали, отгадав загадку: Тружусь я без устали, милые детки, Кручу вентилятор и грею утюг. И вилкой меня достают из розетки, Хоть я не селёдка, не перчик, не лук. Что это? …Электричество. Марина Павловна пригласила нас в необычное и познавательное путешествие. В помощь с нами отправился профессор Лампочкин -Алексей Вячеславович! Профессор рассказал нам много интересного про электричество, что это такое, откуда берется электрический ток. Ток – это маленькие-маленькие частицы, которые любят толкаться. Они называются электроны, чем ближе один электрон к другому подходит, тем сильнее они друг от друга отталкиваются. Электроны бегают так быстро, что создают реку невидимого огня – электрический ток. Потом мы провели несколько экспериментов. Если потереть ладошки, можно почувствовать как они теплеют. Вот и электроны такие же быстрые, от их бега электрический ток становится невидимым огнем, который бежит по проводам и несет нам свет. Ребята познакомились со статическим электричеством, одним из интереснейших явлений природы. Это неподвижное электричество. Оно безопасное, возникает от трения предметов.
Но электрический ток - это не только друг, но и источник опасности для человека. Электричество не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, поэтому стоит соблюдать осторожность, находясь вблизи электроустановок! Ребята посмотрели мультфильм про Вольтика, где он получает травму. Обсудили какую ошибку допустил Вольтик, зайдя на территорию электрической подстанции. Робота, конечно же починили.
Робот Вольтик
Человек – это не робот, его нельзя починить. При неосторожном обращении с электричеством человек может пострадать, поэтому мы с вами должны быть очень осторожны! В следующем видеоролике ПАО «Россети» про ребятишек, которые играют рядом с трансформаторной будкой, дети отметили ряд нарушений. Опасный электрический ток живет в таких трансформаторных будках – ни в коем случае не подходите к ним близко и не играйте рядом с ними!
На таких объектах всегда висят яркие предупреждающие знаки – они помогут вам обойти эту опасность стороной.
Иногда от сильных порывов ветра или от сильного снегопада провода могут оборваться. Запомните! Нельзя обходить провод обычным шагом, нужно использовать гусиный шаг (шаркающий) мелкие -мелкие шаги, не отрывая ноги от земли и друг от друга.. Когда по земле идет электричество, чем шире человек шагает, тем сильнее его ударит током. Помните, мы говорили, что электроны толкаются беспорядочно и как только находят дорожку, устремляются все туда. Такую дорожку они прокладывают человеку по ногам: электричество заходит в одну ногу и выходит через вторую. Это очень больно, больнее, чем кипяток. Далее профессор научил ребят передвигаться таким шагом.
Все молодцы! Но запомните, если вы обнаружили провисший или оборванный провод, упавший на землю, к ним нельзя приближаться, а лучше немедленно сообщить об этом взрослым. Профессор: Ребята, поднимите руку, кто из вас ходит на рыбалку? Очень часто рядом с водоемами и озерами проходят линии электропередачи. Знаете, чем может быть опасна рыбалка в таких местах?
Современные удочки делают из углепластика, а он является проводником электричества. К тому же, леска и сама удочка могут быть мокрыми, вода тоже является проводником. Поэтому замахиваясь удочкой для броска можно задеть провода и получить поражение электрическим током. Сейчас мы научимся правильно закидывать удочку и как правильно ее носить.
(Правильно нести удочку нужно параллельно земле, а не на плече) Немного отдохнуть нам помог мячик-говорун. Мы начинаем фразу, тот, кто ловит мяч – заканчивает!
Закрепить полученные знания, помогла викторина. Ребята справились со всеми заданиями профессора Лампочкина.
Профессор: Ребята, какие вы молодцы! Теперь я уверен, что вы знаете правила безопасного обращения с электричеством. Спасибо, вы очень прилежные и способные ученики! На память о нашем путешествии , ребята получили познавательные раскраски.
Ребята и взрослые если вы будете соблюдать все правила, то электричество всегда будет вашим другом! Но если вдруг случилась беда, предлагаем вашему вниманию памятку : ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ 1.В первую очередь необходимо освободить пострадавшего от действия тока: – отключить цепь с помощью рубильника или другого выключателя; – перерубить или перерезать провода (каждый в отдельности) инструментом с сухой ручкой из изолирующего материала; – отбросить сухой палкой или доской оборвавшийся конец провода от пострадавшего; – при невозможности выполнить вышеперечисленные пункты необходимо оттянуть пострадавшего от токоведущей части, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от тела. При этом располагаться надо так, чтобы самому не оказаться под напряжением. 2. Вызвать скорую медицинскую помощь 3. Оказать первую медицинскую помощь: – уложить пострадавшего на подстилку; – распустить пояс, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха; – дать нюхать нашатырный спирт; – обрызгать лицо и шею холодной водой; – растереть грудь и конечности спиртом; – при необходимости сделать искусственное дыхание и массаж сердца.
Звёздочки детского сада
:Алена Топоркова (Гуменюк)
Безопасное электричество.
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, а у нас в ДОУ мы ежегодно проводим Всероссийский открытый урок "Основы безопасности жизнедеятельности". В этом году на встречу с детьми подготовительной к школе группы, мы пригласили представителей Филиала ПАО "Россети Сибирь"-"Алтайэнерго" ПО Северные электрические сети, мастера службы подстанций Гостева Алексея Вячеславовича и инженера службы подстанций Моисееву Марину Павловну.
Человечество не может отказаться от использования электрического тока в быту, но предотвратить трагедии вполне реально. И в наших силах сделать это вместе с теми, кому тоже не все равно. Верим, что к нам присоединятся многие родители. Ведь здоровье и жизнь детей - это самое ценное, что может быть в этой жизни.
Чему будет посвящена наша встреча, дети узнали, отгадав загадку:
Тружусь я без устали, милые детки,
Кручу вентилятор и грею утюг.
И вилкой меня достают из розетки,
Хоть я не селёдка, не перчик, не лук.
Что это? …Электричество.
Марина Павловна пригласила нас в необычное и познавательное путешествие. В помощь с нами отправился профессор Лампочкин -Алексей Вячеславович! Профессор рассказал нам много интересного про электричество, что это такое, откуда берется электрический ток.
Ток – это маленькие-маленькие частицы, которые любят толкаться. Они называются электроны, чем ближе один электрон к другому подходит, тем сильнее они друг от друга отталкиваются. Электроны бегают так быстро, что создают реку невидимого огня – электрический ток.
Потом мы провели несколько экспериментов. Если потереть ладошки, можно почувствовать как они теплеют. Вот и электроны такие же быстрые, от их бега электрический ток становится невидимым огнем, который бежит по проводам и несет нам свет. Ребята познакомились со статическим электричеством, одним из интереснейших явлений природы. Это неподвижное электричество. Оно безопасное, возникает от трения предметов.
Ребята посмотрели мультфильм про Вольтика, где он получает травму. Обсудили какую ошибку допустил Вольтик, зайдя на территорию электрической подстанции. Робота, конечно же починили.
В следующем видеоролике ПАО «Россети» про ребятишек, которые играют рядом с трансформаторной будкой, дети отметили ряд нарушений. Опасный электрический ток живет в таких трансформаторных будках – ни в коем случае не подходите к ним близко и не играйте рядом с ними!
Помните, мы говорили, что электроны толкаются беспорядочно и как только находят дорожку, устремляются все туда. Такую дорожку они прокладывают человеку по ногам: электричество заходит в одну ногу и выходит через вторую. Это очень больно, больнее, чем кипяток. Далее профессор научил ребят передвигаться таким шагом.
Профессор: Ребята, поднимите руку, кто из вас ходит на рыбалку? Очень часто рядом с водоемами и озерами проходят линии электропередачи. Знаете, чем может быть опасна рыбалка в таких местах?
Немного отдохнуть нам помог мячик-говорун. Мы начинаем фразу, тот, кто ловит мяч – заканчивает!
На память о нашем путешествии , ребята получили познавательные раскраски.
Но если вдруг случилась беда, предлагаем вашему вниманию памятку :
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
1.В первую очередь необходимо освободить пострадавшего от действия тока:
– отключить цепь с помощью рубильника или другого выключателя;
– перерубить или перерезать провода (каждый в отдельности) инструментом с сухой ручкой из изолирующего материала;
– отбросить сухой палкой или доской оборвавшийся конец провода от пострадавшего;
– при невозможности выполнить вышеперечисленные пункты необходимо оттянуть пострадавшего от токоведущей части, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от тела. При этом располагаться надо так, чтобы самому не оказаться под напряжением.
2. Вызвать скорую медицинскую помощь
3. Оказать первую медицинскую помощь:
– уложить пострадавшего на подстилку;
– распустить пояс, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха;
– дать нюхать нашатырный спирт;
– обрызгать лицо и шею холодной водой;
– растереть грудь и конечности спиртом;
– при необходимости сделать искусственное дыхание и массаж сердца.