Конструирование, основывается на впечатлениях, которые дети получают в процессе воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении.
Поэтому содержание конструирования тесно связано, с разнообразными строениями, которые дети видят ежедневно: ограда детского сада, ворота, беседка, скамейки, лестницы, специальные сооружения для игр – машины, корабли, песочницы, дома, дорожки, башенки. Дети сначала рассматривают, а затем из разного строительного материала конструируют жилые дома, дворцы, столы со стульчиками, кроватки, оградки. Конструирование имеет большое значение для умственного и эстетического воспитания, для овладения трудовыми навыками и умениями. Поэтому в первой младшей группе, мы уделяем большое внимание конструктивно-модельной деятельности. В процессе игры с настольным и напольным строительным материалом мы продолжаем знакомить детей с деталями (кубик, кирпичик, трехгранная призма, пластина, цилиндр), с вариантами расположения строительных форм на плоскости. Учим детей сооружать элементарные постройки по образцу, поддерживать желание строить что-то самостоятельно. Пользоваться дополнительными сюжетными игрушками, со- размерными масштабам построек (маленькие машинки для маленьких гаражей и т. п.). Поддерживаем желание детей строить самостоятельно. В детском саду проводятся НОД по конструктивно-модельной деятельности, совместная деятельность взрослого и ребенка, самостоятельное сооружение построек детьми. Тема : «Теремок» (конструктивно-модельная деятельность) Программное содержание: - продолжать знакомить детей с деталями строительного материала (кирпичик, трехгранная призма, пластина); - поддерживать желание детей строить самостоятельно; - учить детей сооружать элементарные постройки по образцу; - способствовать развитию речи как средства общения; - обогащать словарь детей словами существительными, обозначающими названия игрушек; - развивать у детей желание обыгрывать постройки; - воспитывать эмоциональную отзывчивость, стремление помогать оказавшимся в беде. Материально техническое обеспечение: раздаточный материал (кирпичик-48шт; пластина-12шт;трехгранная призма-6шт;); конусные персонажи сказки(мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-попрыгайчик, лисичка-сестричка, волчок серый бочок, медведь косолапый);телевизор;DVD ,запись отрывка из сказки «Теремок». 1.Приветствие Станем рядышком, по кругу, Скажем "Здравствуйте! " друг другу. Нам здороваться ни лень: Всем "Привет! " и "Добрый день! " -Ребята к нам сегодня пришли гости, давайте скажем им «Здравствуйте»
2. Игровая ситуация Много сказок есть на свете, Сказки очень любят дети, Все хотят в них побывать, И немножко поиграть.
-Сегодня к нам в гости пришла сказка-загадка. Сейчас мы ее посмотрим. (просмотр отрывка из сказки» («Теремок») -Как называется сказка? (дети: «Теремок») -Что же случилось с теремком? (дети: сломался) -Кто же его сломал? (дети: медведь косолапый) -А кто жил в этом теремочке? (дети: мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-попрыгайчик, лисичка-сестричка, волчок серый бочок, медведь косолапый) -Ребята, мишка - косолапый совсем не хотел разрушать теремок – он просто не влез! -Почему он не смог влезть? (дети: он большой) -А домик был какого размера? (дети: маленький) -Мы сегодня поможем лесным жителям построить новый большой теремок. - Нам предстоит большая работа, поэтому мы сейчас немного отдохнём. 3.Физкультминутка. Ребятки, покажите, как побежала и пищала мышка? - Как скачет и квакает лягушка? -А как скачет зайчик-попрыгайчик? - Как ходит лисичка? - Как переваливается мишка косолапый?
4. Дидактическое упражнение «Назови фигуры» (кирпичик, пластина, призма) - Чтобы построить теремок для зверят, нам нужны строительные детали. Вспомним, как они называются.
5. Показ последовательности выполнения работы. -Смотрите, ребята сейчас мы с вами будем строить новый теремок. -Кирпичики ставим на узкую длинную сторону. (Во время объяснения показать детали, провести пальцем по нужной стороне кирпичика). -Ставлю кирпичик на узкую длинную сторону, ставлю еще один кирпичик так, чтобы получилось окошечко, в этом окошечке будет жить медведь, ставлю еще один кирпичик, в этом окошечке будет жить волк, и сделаем окошечко для лисички. -Кирпичики ставлю ровно, а сверху накрываем пластиной. -Так как у нас много лесных жителей ставлю еще кирпичик, над тем кирпичиком что стоит снизу, здесь будет у нас жить зайчик, сделаем еще окошечко для лягушки, все кирпичики должны стоять над теми кирпичиками которые стоят внизу, и в последнее окошечко поселим мышку. - Сверху накроем пластиной. -Что еще есть у домика? (дети: у домика есть крыша) -Сверху, на пластину ставим призму. -Теремок готов.
6. Анализ образца. - У домика есть стены и крыша. - Что это у домика? - Из каких деталей сделаны стены? - Стены сделаны из кирпичиков. - А это, что у домика? - Как называется деталь, из которой сделана крыша?
7.Самостоятельная работа. - У каждого из вас есть набор строительного материала, убери салфетки и постройте такие же теремочки, как у меня. (выполнение работы детьми по образцу)
8.Анализ и обыгрывание построек. - Теремочки наши готовы. Посмотрите ровные ли стены, нет ли щелей на крыше. -Молодцы ребята, вы очень постарались. -А сейчас давайте немножко поиграем! Приготовьте ушки, глазки. Начинаем нашу сказку.
-Слушание сказки «Теремок» с театрализованным сопровождением.
Звёздочки детского сада
:Анастасия Посохова
Конструирование, основывается на впечатлениях, которые дети получают в процессе воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении.
Поэтому содержание конструирования тесно связано, с разнообразными строениями, которые дети видят ежедневно: ограда детского сада, ворота, беседка, скамейки, лестницы, специальные сооружения для игр – машины, корабли, песочницы, дома, дорожки, башенки. Дети сначала рассматривают, а затем из разного строительного материала конструируют жилые дома, дворцы, столы со стульчиками, кроватки, оградки. Конструирование имеет большое значение для умственного и эстетического воспитания, для овладения трудовыми навыками и умениями.
Поэтому в первой младшей группе, мы уделяем большое внимание конструктивно-модельной деятельности. В процессе игры с настольным и напольным строительным материалом мы продолжаем знакомить детей с деталями (кубик, кирпичик, трехгранная призма, пластина, цилиндр), с вариантами расположения строительных форм на плоскости. Учим детей сооружать элементарные постройки по образцу, поддерживать желание строить что-то самостоятельно. Пользоваться дополнительными сюжетными игрушками, со- размерными масштабам построек (маленькие машинки для маленьких гаражей и т. п.). Поддерживаем желание детей строить самостоятельно. В детском саду проводятся НОД по конструктивно-модельной деятельности, совместная деятельность взрослого и ребенка, самостоятельное сооружение построек детьми.
Тема : «Теремок» (конструктивно-модельная деятельность)
Программное содержание:
- продолжать знакомить детей с деталями строительного материала (кирпичик, трехгранная призма, пластина);
- поддерживать желание детей строить самостоятельно;
- учить детей сооружать элементарные постройки по образцу;
- способствовать развитию речи как средства общения;
- обогащать словарь детей словами существительными, обозначающими названия игрушек;
- развивать у детей желание обыгрывать постройки;
- воспитывать эмоциональную отзывчивость, стремление помогать оказавшимся в беде.
Материально техническое обеспечение:
раздаточный материал (кирпичик-48шт; пластина-12шт;трехгранная призма-6шт;); конусные персонажи сказки(мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-попрыгайчик, лисичка-сестричка, волчок серый бочок, медведь косолапый);телевизор;DVD ,запись отрывка из сказки «Теремок».
1.Приветствие
Станем рядышком, по кругу,
Скажем "Здравствуйте! " друг другу.
Нам здороваться ни лень:
Всем "Привет! " и "Добрый день! "
-Ребята к нам сегодня пришли гости, давайте скажем им «Здравствуйте»
Много сказок есть на свете,
Сказки очень любят дети,
Все хотят в них побывать,
И немножко поиграть.
-Сегодня к нам в гости пришла сказка-загадка. Сейчас мы ее посмотрим. (просмотр отрывка из сказки» («Теремок»)
-Как называется сказка? (дети: «Теремок»)
-Что же случилось с теремком? (дети: сломался)
-Кто же его сломал? (дети: медведь косолапый)
-А кто жил в этом теремочке? (дети: мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-попрыгайчик, лисичка-сестричка, волчок серый бочок, медведь косолапый)
-Ребята, мишка - косолапый совсем не хотел разрушать теремок – он просто не влез!
-Почему он не смог влезть? (дети: он большой)
-А домик был какого размера? (дети: маленький)
-Мы сегодня поможем лесным жителям построить новый большой теремок.
- Нам предстоит большая работа, поэтому мы сейчас немного отдохнём.
3.Физкультминутка.
Ребятки, покажите, как побежала и пищала мышка?
- Как скачет и квакает лягушка?
-А как скачет зайчик-попрыгайчик?
- Как ходит лисичка?
- Как переваливается мишка косолапый?
- Чтобы построить теремок для зверят, нам нужны строительные детали. Вспомним, как они называются.
-Смотрите, ребята сейчас мы с вами будем строить новый теремок.
-Кирпичики ставим на узкую длинную сторону. (Во время объяснения показать детали, провести пальцем по нужной стороне кирпичика).
-Ставлю кирпичик на узкую длинную сторону, ставлю еще один кирпичик так, чтобы получилось окошечко, в этом окошечке будет жить медведь, ставлю еще один кирпичик, в этом окошечке будет жить волк, и сделаем окошечко для лисички.
-Кирпичики ставлю ровно, а сверху накрываем пластиной.
-Так как у нас много лесных жителей ставлю еще кирпичик, над тем кирпичиком что стоит снизу, здесь будет у нас жить зайчик, сделаем еще окошечко для лягушки, все кирпичики должны стоять над теми кирпичиками которые стоят внизу, и в последнее окошечко поселим мышку.
- Сверху накроем пластиной.
-Что еще есть у домика? (дети: у домика есть крыша)
-Сверху, на пластину ставим призму.
-Теремок готов.
- У домика есть стены и крыша.
- Что это у домика?
- Из каких деталей сделаны стены?
- Стены сделаны из кирпичиков.
- А это, что у домика?
- Как называется деталь, из которой сделана крыша?
7.Самостоятельная работа.
- У каждого из вас есть набор строительного материала, убери салфетки и постройте такие же теремочки, как у меня. (выполнение работы детьми по образцу)
- Теремочки наши готовы. Посмотрите ровные ли стены, нет ли щелей на крыше.
-Молодцы ребята, вы очень постарались.
-А сейчас давайте немножко поиграем!
Приготовьте ушки, глазки.
Начинаем нашу сказку.
-Слушание сказки «Теремок» с театрализованным сопровождением.