Все дети любят рисовать. И каждый смело нарисует Всё, что его интересует. Всё вызывает интерес: Далёкий космос, ближний лес, Цветы, машины, сказки, пляски… Всё нарисуем: были б краски, Да лист бумаги на столе, Да мир в семье и на земле. «Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребёнок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир» Нетрадиционные техники рисования– позволяют ощутить незабываемые положительные эмоции. Эмоции, как известно – это и процесс, и результат практической деятельности, прежде всего художественного творчества. По эмоциям можно судить о том, что в данный момент радует интересует,подвергает в уныние, волнует ребёнка, что характеризует его сущность, характер,индивидуальность. Дошкольники по природе своей способны сочувствовать литературному герою, разыграть в сложной ролевой игре различные эмоциональные состояния, а вот понять, что есть красота, и научиться выражать себя в изобразительной деятельности – дар, о котором можно только мечтать, но этому можно и научить. Нам, взрослым, необходимо развить в ребёнке чувство красоты. Именно от нас зависит какой – богатой или бедной – будет его духовная жизнь. Следует помнить: если восприятие прекрасного не будет подкреплено участием ребёнка в созидании красоты, то, как считают, в ребёнке формируется «инфантильная восторженность». Чтобы привить любовь к изобразительному искусству, вызвать интерес к рисованию можно использовать нетрадиционные способы изображения. Что же они дают детям? В каждой есть своя гармония цвета и линии, каждая может служить, как способы создания отдельного произведения, так и оригинальной частью шедевра. Виды нетрадиционных техник рисования достаточно разнообразны, и в каждой технике ребёнок получает возможность отразить свои впечатления от окружающего мира, передать образы воображения, воплотив их с помощью разнообразных материалов в реальные формы. Мы с ребятами нашей группы попробовали несколько видов нетрадиционного рисования. Разнообразие материалов , с помощью которых можно рисовать, каждый раз удивляло и восхищало детей! Они с большим интересом и огромным желанием брались за предложенные мной эксперименты. Каждая из нетрадиционных техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения. Мы договорились рисовать без кисточек! А чем же, спросите вы? А использовали мы , то что под рукой: листочки деревьев, нитки, смятую бумагу, воздух выдуваемый из трубочки… Отпечатки листьев (живая печать) Листок любого растения покрыть гуашью , перевернуть, положить на лист бумаги, аккуратно прижать. И перед нами оживает сказочный лес!
Оттиск смятой бумагой . Листок бумаги смять. Обмакнуть в гуашь , а затем поставить отпечаток в нужном месте на своей картине. И вот уже готов букет для мамы!
Волшебные веревочки ( нитки). Нитки, желательно шерстяные, длинною 10-15 сантиметров, полностью пропитать краской. Выкладываем нить по своему вкусу разными узорами. Когда нить убирается, остаются неповторимые росписи.Посмотрите какие необыкновенные вазы получились у ребят.
Кляксография с трубочкой. Мы играли в волшебников! Из одной капли краски на листе бумаги расцветали цветы. А надо было всего лишь дуть в трубочку.
А вам интересно, чем ещё можно рисовать кроме кисточек и карандашей?
Звёздочки детского сада
:Алена Топоркова (Гуменюк)
В десять лет, и в семь, и в пять
Все дети любят рисовать.
И каждый смело нарисует
Всё, что его интересует.
Всё вызывает интерес:
Далёкий космос, ближний лес,
Цветы, машины, сказки, пляски…
Всё нарисуем: были б краски,
Да лист бумаги на столе,
Да мир в семье и на земле.
«Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребёнок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир»
Нетрадиционные техники рисования– позволяют ощутить незабываемые положительные эмоции. Эмоции, как известно – это и процесс, и
результат практической деятельности, прежде всего художественного творчества.
По эмоциям можно судить о том, что в данный момент радует интересует,подвергает в уныние, волнует ребёнка, что характеризует его сущность, характер,индивидуальность. Дошкольники по природе своей способны сочувствовать литературному герою, разыграть в сложной ролевой игре различные эмоциональные состояния, а вот понять, что есть красота, и научиться выражать себя в изобразительной деятельности – дар, о котором можно только мечтать, но этому
можно и научить. Нам, взрослым, необходимо развить в ребёнке чувство красоты.
Именно от нас зависит какой – богатой или бедной – будет его духовная жизнь.
Следует помнить: если восприятие прекрасного не будет подкреплено участием ребёнка в созидании красоты, то, как считают, в ребёнке формируется «инфантильная восторженность».
Чтобы привить любовь к изобразительному искусству, вызвать
интерес к рисованию можно использовать нетрадиционные способы изображения. Что же они дают детям?
В каждой есть своя гармония цвета и линии, каждая может служить, как способы создания отдельного произведения, так и оригинальной
частью шедевра.
Виды нетрадиционных техник рисования достаточно разнообразны, и в каждой технике ребёнок получает возможность отразить свои
впечатления от окружающего мира, передать образы воображения, воплотив их с помощью разнообразных материалов в реальные формы.
Мы с ребятами нашей группы попробовали несколько видов нетрадиционного рисования. Разнообразие материалов , с помощью которых можно рисовать, каждый раз удивляло и восхищало детей! Они с большим интересом и огромным желанием брались за предложенные мной эксперименты.
Каждая из нетрадиционных техник - это маленькая игра. Их использование позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее, развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения.
Мы договорились рисовать без кисточек! А чем же, спросите вы?
А использовали мы , то что под рукой: листочки деревьев, нитки, смятую бумагу, воздух выдуваемый из трубочки…
Отпечатки листьев (живая печать) Листок любого растения
покрыть гуашью , перевернуть, положить на лист бумаги, аккуратно прижать. И перед нами оживает сказочный лес!
длинною 10-15 сантиметров, полностью пропитать краской. Выкладываем нить по своему вкусу разными узорами. Когда нить убирается, остаются неповторимые росписи.Посмотрите какие необыкновенные вазы получились у ребят.
краски на листе бумаги расцветали цветы. А надо было всего лишь дуть в трубочку.