По мотивам русских былин.

Василиса Микулишна (1975; СССР) режиссёр Роман Давыдов, Василису озвучивает Анна Каменкова.
Василиса Микулишна — поленица, старшая дочь былинного богатыря Микулы Селяниновича, жена Ставра Годиновича в былинах «Про прекрасную Василису Микулишну» и «Ставр Годинович» (две версии одного сюжета).
Василиса Микулишна обладает качествами недюжинного богатыря, умом, смелостью и скромностью. Она запрещает мужу хвастаться её достоинствами. Но Ставр Годинович не слушает жену — на пиру у князя Владимир в Киеве хвастается, попадает за хвастовство в погреб. Владимир приказывает привести его жену к себе во дворец. Узнав о несчастье, она переодевается татарским послом (сыном короля ляховецкого — в другой версии) и представляется Василием. Однако Забава Путятична сразу поняла, что это переодетая женщина. Владимир пытается испытать гостя, чтобы узнать — мужчина это или женщина. Василиса вводит его в заблуждение, требует себе в жёны Забаву Путятичну, а на свадебном пиру этот татарский посол говорит, что, дескать, «плохи песенники гусляры», и требует привести Ставра. Ставра забирает с собой, уезжает и затем открывается мужу, после чего Василиса и Ставр уезжают к себе в Чернигов (в Литву — в другой версии). На чём и кончается былина.
В былине заметно противопоставленность этой поляницы Киеву. Хотя она чрезвычайно сильна, она не применяет свою сверхъестественную силу, в чём похожа на отца. Сила, состоящая в обладании, но не в применении могущества. Только освободить мужа и после этого всё, до Киева дела нет.

Ролик недоступен
По мотивам русских былин. - 611300659505
По мотивам русских былин. - 611300658993
По мотивам русских былин. - 611300658225
По мотивам русских былин. - 611300657201
В мультфильме, пожалуй, четыре значимых персонажа. Ставр с коронной фразой «А чего веселиться-то?», Василиса, не пожалевшая роскошные косы (самый яркий момент всего мультфильма — ее слезы по загубленной «девичьей красе»), малоприятный князь Владимир и его проницательная, но тоже стервозная племянница Забава.

Следуя, так сказать, дурацким гендерным стереотипам, Владимир постоянно попадает впросак: Василиса и в кулачном бою побеждает, и скачку выигрывает, и шахматную партию. А вот Забава смотрит в корень, как доказательства женской сути Василисы приводит скорее биологические особенности: походку и высокий голос. Но все зря — дядюшка к голосу разума не прислушивается.

Симпатично нарисованы положительные герои, отрицательные — хуже, а третьестепенные еще и без должной тщательности, что несколько портит впечатление. Впрочем, стилизация довольно удачна, а краски яркие. Очень забавный «мультяшный» момент — последний промах двух борцов, врезавшись друг в друга они «смешиваются», этакая скоростная диффузия.

Не очень ясно, правда, что это Василисе так вмятешилось обязательно жениться на Забаве, которая ей лично все-таки ничего плохого не сделала, чтобы так ее прилюдно позорить. Неужели нельзя было потребовать пир и Ставра в качестве гусляра без такого двусмысленного момента? Это, конечно, вопросы к былине, но для мультфильма мотивацию можно было бы и получше продумать.

С другой стороны, приятно видеть, что есть женщины в русских селеньях и все такое. По гендерным предрассудкам лишний раз пройтись — тоже приятно. Ну и напомнить древнерусский фольклор нелишне. Пойду, пожалуй, поищу былину про Ставра.

#мультфильм
  • Валерий Малышев - Святая Русь

Комментарии

Комментариев нет.