🌰Лещина, лесной орех — это плоды одноименного кустарника (реже дерева) из семейства Берёзовых. ✅Лещина обыкновенная является прародителем фундука. Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха.Плоды фрукта крупные его больше по размеру, чем у дикорастущего предка, содержат больше полезных веществ. ✔️Калорийность лесного ореха выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы и составляет 653 ккал на 100 г продукта. Многочисленные витамины, железо в составе плодов — всё это делает лещину необыкновенно ценными продуктом питания. 🌿Сроки сбора лещины Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сорта, а также от региона произрастания. Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была тёплой, весна и лето наступили рано, а погода была солнечной, то сбор орехов нужно планировать на 1-2 недели раньше обычного. 🔶Сроки сбора зависят даже от местности. На опушках лесов лещина зреет быстрее, чем в чаще. Хорошо поспевают лесные орехи на открытых участках, в питомниках, где кусты растут на определенном расстоянии друг от друга. 🔷Определиться со временем сбора урожая поможет внешний вид орехов. Важным признаком является изменение цвета плюски — оболочки плода. У неспелого плода плюска зелёная, а при созревании она желтеет и буреет. Сам орешек тоже темнеет. Кроме того, спелые плоды начинают осыпаться с куста.
Департамент управления лесами правительства ЕАО
🌳Лесной орех и фундук: в чём разница?
🌰Лещина, лесной орех — это плоды одноименного кустарника (реже дерева) из семейства Берёзовых.
✅Лещина обыкновенная является прародителем фундука. Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха.Плоды фрукта крупные его больше по размеру, чем у дикорастущего предка, содержат больше полезных веществ.
✔️Калорийность лесного ореха выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы и составляет 653 ккал на 100 г продукта.
Многочисленные витамины, железо в составе плодов — всё это делает лещину необыкновенно ценными продуктом питания.
🌿Сроки сбора лещины
Собирать лесной орех нужно в августе или в сентябре. Время сбора зависит от сорта, а также от региона произрастания.
Немаловажное значение имеют и погодные условия. Если зима была тёплой, весна и лето наступили рано, а погода была солнечной, то сбор орехов нужно планировать на 1-2 недели раньше обычного.
🔶Сроки сбора зависят даже от местности. На опушках лесов лещина зреет быстрее, чем в чаще. Хорошо поспевают лесные орехи на открытых участках, в питомниках, где кусты растут на определенном расстоянии друг от друга.
🔷Определиться со временем сбора урожая поможет внешний вид орехов. Важным признаком является изменение цвета плюски — оболочки плода. У неспелого плода плюска зелёная, а при созревании она желтеет и буреет. Сам орешек тоже темнеет. Кроме того, спелые плоды начинают осыпаться с куста.