Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях.
Балык – это засоленная и завяленная особым образом крупная рыба, вернее, ее верхняя часть. Балык из рыбы — это солено-вяленая спинка рыбы.Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту. Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Толстолобик прекрасно подходит для приготовления балыка — блюда, которое представляет собой посоленную и завяленную хребтовую часть крупной рыбы ПОСОЛ В РАССОЛЕ. ИНГРЕДИЕНТЫ: тушка толстолобика - 10,5 кг если понадобится 3 литра воды соль - 450 гр сахар - 5 ст. л приправа/ для рыбы - пол пачки перец - по вкусу лавровый лист - 3 шт **************************** ПРИГОТОВЛЕНИЕ; Традиционно считается, что балык должен быть светлым, почти прозрачным, но нередко толстолобика готовят так, чтобы он напоминал цветом более деликатесную рыбу семейства лососёвых. Для этого при жидком посоле в рассол кладут тёртую паприку и куркуму, а при сухом обходятся только второй пряностью. 1. Подготовленную рыбу уложите в чистую глубокую емкость. 2. Подготовьте рассол: вскипятите воды. Добавьте соль,сахар и специи. Все это перемешайте и снимите с огня. 3. Обязательно охладите жидкость. Залейте рассолом толстолобика так, чтобы он был полностью покрыт. 4. Через 4 часа накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник. Затем вытащите рыбу и дайте стечь рассолу. 5. Рыбу обсушивают бумажным полотенцем и нанизывают на крепкий шнур. Если в зимнее время в помещении прохладно, можно развешивать толстолобика дома. В теплый период для этих целей лучше использовать балкон. Быстрее всего рыба завяливается на сквозняке. 6. Чтобы в теплое время года продукт не подпортили насекомые, толстолобика необходимо прикрыть марлей, а сверху ее сбрызнуть уксусом из пульверизатора. Для этой цели можно использовать сетки из капрона, поместив кусочки внутрь. Не следует развешивать рыбу на палящем солнце, так как она быстро станет чересчур сухой. 7. Рецепт приготовления толстолобика предусматривает сушку в течение 3 суток. Через 2,5 дня следует проверить готовность рыбы: если при надавливании пальцем на кусочек на коже остается жирная пленка, но жидкость не вытекает — деликатес можно пробовать. Чтобы получить более сухую закуску, этот период нужно продлить на 2 суток. Как правильно хранить соленого толстолобика. Остального солёного толстолобика лучше нарезать и сложить в стерилизованную стеклянную банку, густо пересыпьте нарезанным луком и залейте растительным маслом (рафинированным или нет). Накройте крышкой и уберите в холодильник. Так соленый толстолобик будет храниться еще некоторое время в отличном состоянии. СУХОЙ ПОСОЛ. ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг тушки толстолобика по 3 кг сахара – 120 г; соли – 750 г; куркумы – 4 ст. л.; кориандра – 2 ст. л.; душистого и черного перцев горошком по 2 ч. л.; лаврового листа среднего размера – 4 штуки. **************************** ПРИГОТОВЛЕНИЕ; Подготовка рыбы Приготовление этого аппетитного блюда следует начинать с выбора основного ингредиента. Лучшей тушкой для балыка будет рыба весом 2-3 кг. Перед тем как сделать балык из толстолобика, можно приобрести или выловить самостоятельно сразу несколько рыб, поскольку храниться после приготовления они будут долго. Бояться, что такое лакомство испортится, бессмысленно еще и потому, что продукт не оставит равнодушным никого и станет идеальным дополнением к картофелю или просто закуской к пенному. 1. Итак, свежую рыбу необходимо выпотрошить, освободить от пленок, плавников и головы. Тушки следует также освободить от костей. По желанию можно приготовить балык из толстолобика без кожи кусками, но срезать ее не обязательно, вкус конечного блюда она не испортит. 2. Нежелательно использовать для балыка самок с икрой, их мякоть, как правило, содержит мало жира. Самцы с большим количеством молок тоже выходят суховатыми, оптимально, если рыба поймана уже после нереста в середине нагула. Рыбу выбирают по внешнему виду, у жирных особей, как правило, очень широкое место примыкания мякоти к голове. Тело у таких толстолобиков не вытянутое, а скорее округлое, сбитое. Если рыба абсолютно свежая, у неё очень яркий цвет жабр. Подготовка специй 1. Перед тем, как завялить мякоть рыбы, ее следует хорошенько промариновать. Для этого подготовленные куски требуется пересыпать солью и смесью специй. Важно, чтобы смесь при этом была сухой, поскольку в процессе маринования рыба сама пустит сок и образует натуральный рассол. 2. В сухой посуде смешивается соль и сахар и специи. Для придания пикантности готовить балык из толстолобика рекомендуется еще и с добавлением черного перца горошком, размельченного лаврового листа и кориандра. Последняя специя придает особый вкус и аромат рыбе, поэтому часто используется во многих рецептах. Итак, перец для отдачи аромата необходимо измельчить боковой стороной ножа, растереть в ступке или на специальной мельнице. Это необходимо и для душистого, и для черного перцев. Лавровый лист также требуется измельчить, но поломав его просто в руках. Кориандр можно использовать сразу молотый или также измельчить перед соединением с другими специями. Засола. 1. После тщательного смешивания всех сухих ингредиентов на дно сухой посуды необходимо высыпать небольшое количество пряностей, чтобы они смогли закрыть дно емкости. Лучше всего для засолки балыка из толстолобика использовать эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду, поскольку такие материалы не смогут окислиться и испортить вкус продукта. 2. На слой специй в 1 ряд выкладывается часть рыбы, после чего сверху засыпается солью. Далее опять выкладывается ряд рыбы и пересыпается пряностями до тех пор, пока весь толстолобик не окажется под солью. 3. Чтобы рыба максимально напиталась пряностями, поверх нее необходимо установить гнет. Для этого на продукт укладывается крышка или доска меньшего размера, чем диаметр посуды, и сверху ставится груз. Всю конструкцию нужно оставить в холодильнике для засолки на 6 дней. За это время соль растворится, а из рыбы выделится сок, после чего получится натуральный рассол. Подготовка к балыкованию 1. После тщательного просаливания рыбы в течение указанного времени следует достать емкость из холодильника. Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях предусматривает промывание кусков мякоти от рассола под проточной водой, но для эффективного избавления от лишней соли такой процедуры недостаточно. Куски рыбы рекомендуется оставить в чистой холодной воде на 4-6 часов, причем жидкость нужно время от времени менять. Если толстолобик замачивается на 4 часа, то воду с него нужно слить хотя бы дважды. 2. После тщательного вымачивания рыбу нужно обсушить и обтереть полотенцем. Можно оставить куски на некоторое время подвешенными над емкостью, чтобы с них стекла лишняя вода. Вяление Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон. Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд. Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время. Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор. Как хранить балык из толстолобика 1. От сушёной рыбы балык отличается большим содержанием влаги. Как следствие срок хранения у него ниже, а условия жёстче. Оптимально хранение при температурах ниже +10°C и умеренной влажности. Хорошо для этого подходит холодильник, но срок всё равно не превышает недели при температуре до +5°C. Рыбу хранят в пергаменте или тряпичных мешках. 2. Балык часто натирают маслом или его смесью с рыбьим жиром и замораживают. В таком виде, при температуре ниже –16°C вяленый толстолобик хранится месяц и дольше. В морозилке важно обеспечить условия прямо противоположные рекомендуемым для обычного хранения: толстолобика упаковывают вначале в промасленную бумагу, оборачивают тканью, а затем помещают в герметичный пакет. 3. Балык с первыми признаками появления плесени нельзя сразу считать непригодным. Первое, что делают – убеждаются в отсутствии запаха и других характерных проявлений гниения. Поражённые грибком части толстолобика срезают, захватывая до 2 см мякоти вокруг них. Балык протирают уксусом или лимонным соком, но использовать такой продукт рекомендуется очень быстро. 4. В рассоле готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев. Полезные советы 1. Покупая толстолобика для приготовления балыка, лучше выбрать крупную тушу весом не менее 3 кг, а лучше от 5 кг.. Это обусловлено тем, что в мелких молодых особях довольно много тонких костей, а жира, наоборот, маловато. Такая рыбина получится довольно сухой, да и кушать её будет не очень удобно. 2. Если вы засолили много рыбы, достаньте для вяления столько кусочков, сколько сможете съесть в ближайшее время. Остальные держите в холодильнике, но не более трёх недель. Учтите, что такую рыбу нужно будет вымачивать значительно дольше. 3. Чтобы готовый балык не пересох, его можно хранить в морозильной камере. Перед употреблением просто разморозьте его при комнатной температуре. 4. Из полностью подготовленных к вялению кусков рыбы получается вкусный копчёный балык. Но рыба для копчения должна быть хорошо вымочена, иначе она будет пересоленной. 5. Для балыка лучше брать среднюю самую мясную часть тушки. 6. Для того чтобы убрать запах тины, нужно выдержать рыбину в растворе уксуса и воды, взятых в пропорции 1: 50. Уксус также способен уничтожить многих паразитов, которые могут присутствовать в мясе. 7. Получить красивый золотистый цвет поможет добавление 1 ч. л. куркумы во время засолки. 8. Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. #закуски #еда #вкусно #кухня #рыба #маринад #толстолобик #балык #рыбавяленая #кулинария
БАЛЫК ИЗ ТОЛСТОЛОБИКА
Балык из Толстолобика.сухим посолом.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Подписывайтесь на нашу группу.Здесь Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни Мы рады новым участникам! Присоединяйтесь!Собирай в коллекции самые интересные и вкусные рецепты, найди новых друзей и обменивайся с ними рецептами
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях.
Балык – это засоленная и завяленная особым образом крупная рыба, вернее, ее верхняя часть. Балык из рыбы — это солено-вяленая спинка рыбы.Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту. Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью.
Толстолобик прекрасно подходит для приготовления балыка — блюда, которое представляет собой посоленную и завяленную хребтовую часть крупной рыбы
ПОСОЛ В РАССОЛЕ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тушка толстолобика - 10,5 кг
если понадобится 3 литра воды
соль - 450 гр
сахар - 5 ст. л
приправа/ для рыбы - пол пачки
перец - по вкусу
лавровый лист - 3 шт
****************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ;
Традиционно считается, что балык должен быть светлым, почти прозрачным, но нередко толстолобика готовят так, чтобы он напоминал цветом более деликатесную рыбу семейства лососёвых. Для этого при жидком посоле в рассол кладут тёртую паприку и куркуму, а при сухом обходятся только второй пряностью.
1. Подготовленную рыбу уложите в чистую глубокую емкость.
2. Подготовьте рассол: вскипятите воды. Добавьте соль,сахар и специи. Все это перемешайте и снимите с огня.
3. Обязательно охладите жидкость. Залейте рассолом толстолобика так, чтобы он был полностью покрыт.
4. Через 4 часа накройте крышкой и уберите на сутки в холодильник. Затем вытащите рыбу и дайте стечь рассолу.
5. Рыбу обсушивают бумажным полотенцем и нанизывают на крепкий шнур. Если в зимнее время в помещении прохладно, можно развешивать толстолобика дома. В теплый период для этих целей лучше использовать балкон. Быстрее всего рыба завяливается на сквозняке.
6. Чтобы в теплое время года продукт не подпортили насекомые, толстолобика необходимо прикрыть марлей, а сверху ее сбрызнуть уксусом из пульверизатора. Для этой цели можно использовать сетки из капрона, поместив кусочки внутрь. Не следует развешивать рыбу на палящем солнце, так как она быстро станет чересчур сухой.
7. Рецепт приготовления толстолобика предусматривает сушку в течение 3 суток. Через 2,5 дня следует проверить готовность рыбы: если при надавливании пальцем на кусочек на коже остается жирная пленка, но жидкость не вытекает — деликатес можно пробовать. Чтобы получить более сухую закуску, этот период нужно продлить на 2 суток.
Как правильно хранить соленого толстолобика.
Остального солёного толстолобика лучше нарезать и сложить в стерилизованную стеклянную банку, густо пересыпьте нарезанным луком и залейте растительным маслом (рафинированным или нет). Накройте крышкой и уберите в холодильник. Так соленый толстолобик будет храниться еще некоторое время в отличном состоянии.
СУХОЙ ПОСОЛ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 кг тушки толстолобика по 3 кг
сахара – 120 г;
соли – 750 г;
куркумы – 4 ст. л.;
кориандра – 2 ст. л.;
душистого и черного перцев горошком по 2 ч. л.;
лаврового листа среднего размера – 4 штуки.
****************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ;
Подготовка рыбы
Приготовление этого аппетитного блюда следует начинать с выбора основного ингредиента. Лучшей тушкой для балыка будет рыба весом 2-3 кг. Перед тем как сделать балык из толстолобика, можно приобрести или выловить самостоятельно сразу несколько рыб, поскольку храниться после приготовления они будут долго. Бояться, что такое лакомство испортится, бессмысленно еще и потому, что продукт не оставит равнодушным никого и станет идеальным дополнением к картофелю или просто закуской к пенному.
1. Итак, свежую рыбу необходимо выпотрошить, освободить от пленок, плавников и головы. Тушки следует также освободить от костей. По желанию можно приготовить балык из толстолобика без кожи кусками, но срезать ее не обязательно, вкус конечного блюда она не испортит.
2. Нежелательно использовать для балыка самок с икрой, их мякоть, как правило, содержит мало жира. Самцы с большим количеством молок тоже выходят суховатыми, оптимально, если рыба поймана уже после нереста в середине нагула. Рыбу выбирают по внешнему виду, у жирных особей, как правило, очень широкое место примыкания мякоти к голове.
Тело у таких толстолобиков не вытянутое, а скорее округлое, сбитое. Если рыба абсолютно свежая, у неё очень яркий цвет жабр.
Подготовка специй
1. Перед тем, как завялить мякоть рыбы, ее следует хорошенько промариновать. Для этого подготовленные куски требуется пересыпать солью и смесью специй. Важно, чтобы смесь при этом была сухой, поскольку в процессе маринования рыба сама пустит сок и образует натуральный рассол.
2. В сухой посуде смешивается соль и сахар и специи. Для придания пикантности готовить балык из толстолобика рекомендуется еще и с добавлением черного перца горошком, размельченного лаврового листа и кориандра. Последняя специя придает особый вкус и аромат рыбе, поэтому часто используется во многих рецептах.
Итак, перец для отдачи аромата необходимо измельчить боковой стороной ножа, растереть в ступке или на специальной мельнице. Это необходимо и для душистого, и для черного перцев. Лавровый лист также требуется измельчить, но поломав его просто в руках. Кориандр можно использовать сразу молотый или также измельчить перед соединением с другими специями.
Засола.
1. После тщательного смешивания всех сухих ингредиентов на дно сухой посуды необходимо высыпать небольшое количество пряностей, чтобы они смогли закрыть дно емкости. Лучше всего для засолки балыка из толстолобика использовать эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду, поскольку такие материалы не смогут окислиться и испортить вкус продукта.
2. На слой специй в 1 ряд выкладывается часть рыбы, после чего сверху засыпается солью. Далее опять выкладывается ряд рыбы и пересыпается пряностями до тех пор, пока весь толстолобик не окажется под солью.
3. Чтобы рыба максимально напиталась пряностями, поверх нее необходимо установить гнет. Для этого на продукт укладывается крышка или доска меньшего размера, чем диаметр посуды, и сверху ставится груз. Всю конструкцию нужно оставить в холодильнике для засолки на 6 дней. За это время соль растворится, а из рыбы выделится сок, после чего получится натуральный рассол.
Подготовка к балыкованию
1. После тщательного просаливания рыбы в течение указанного времени следует достать емкость из холодильника. Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях предусматривает промывание кусков мякоти от рассола под проточной водой, но для эффективного избавления от лишней соли такой процедуры недостаточно. Куски рыбы рекомендуется оставить в чистой холодной воде на 4-6 часов, причем жидкость нужно время от времени менять. Если толстолобик замачивается на 4 часа, то воду с него нужно слить хотя бы дважды.
2. После тщательного вымачивания рыбу нужно обсушить и обтереть полотенцем. Можно оставить куски на некоторое время подвешенными над емкостью, чтобы с них стекла лишняя вода.
Вяление
Когда рыба будет полностью готова, ее куски нужно нанизать на леску или прочную нить и подвесить для завяливания в хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы в этом помещении было не слишком жарко, в зависимости от погоды хорошо подойдет балкон. Важно помнить, что летом такой продукт нужно защищать от мух, поэтому подвешенные куски обязательно нужно накрыть несколькими слоями неплотной дышащей ткани, чтобы насекомые не смогли отложить там личинки и испортить многодневный труд.
Рецепт балыка из толстолобика предусматривает такую сушку в течение 2-3 суток, но, если рыба покажется еще слишком влажной, можно оставить ее на воздухе еще на некоторое время. Важно, чтобы помещение проветривалось, если в нем нет естественного сквозняка, то потребуется установить вентилятор.
Как хранить балык из толстолобика
1. От сушёной рыбы балык отличается большим содержанием влаги. Как следствие срок хранения у него ниже, а условия жёстче. Оптимально хранение при температурах ниже +10°C и умеренной влажности. Хорошо для этого подходит холодильник, но срок всё равно не превышает недели при температуре до +5°C. Рыбу хранят в пергаменте или тряпичных мешках.
2. Балык часто натирают маслом или его смесью с рыбьим жиром и замораживают. В таком виде, при температуре ниже –16°C вяленый толстолобик хранится месяц и дольше. В морозилке важно обеспечить условия прямо противоположные рекомендуемым для обычного хранения: толстолобика упаковывают вначале в промасленную бумагу, оборачивают тканью, а затем помещают в герметичный пакет.
3. Балык с первыми признаками появления плесени нельзя сразу считать непригодным. Первое, что делают – убеждаются в отсутствии запаха и других характерных проявлений гниения. Поражённые грибком части толстолобика срезают, захватывая до 2 см мякоти вокруг них. Балык протирают уксусом или лимонным соком, но использовать такой продукт рекомендуется очень быстро.
4. В рассоле готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.
Полезные советы
1. Покупая толстолобика для приготовления балыка, лучше выбрать крупную тушу весом не менее 3 кг, а лучше от 5 кг.. Это обусловлено тем, что в мелких молодых особях довольно много тонких костей, а жира, наоборот, маловато. Такая рыбина получится довольно сухой, да и кушать её будет не очень удобно.
2. Если вы засолили много рыбы, достаньте для вяления столько кусочков, сколько сможете съесть в ближайшее время. Остальные держите в холодильнике, но не более трёх недель. Учтите, что такую рыбу нужно будет вымачивать значительно дольше.
3. Чтобы готовый балык не пересох, его можно хранить в морозильной камере. Перед употреблением просто разморозьте его при комнатной температуре.
4. Из полностью подготовленных к вялению кусков рыбы получается вкусный копчёный балык. Но рыба для копчения должна быть хорошо вымочена, иначе она будет пересоленной.
5. Для балыка лучше брать среднюю самую мясную часть тушки.
6. Для того чтобы убрать запах тины, нужно выдержать рыбину в растворе уксуса и воды, взятых в пропорции 1: 50. Уксус также способен уничтожить многих паразитов, которые могут присутствовать в мясе.
7. Получить красивый золотистый цвет поможет добавление 1 ч. л. куркумы во время засолки.
8. Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия.
#закуски #еда #вкусно #кухня #рыба #маринад #толстолобик #балык #рыбавяленая #кулинария