Секреты сочного гуся в духовке.

Лучшее и самое праздничное блюдо любого рождественского стола – это, естественно, гусь, запеченный в духовке. Его дивный аромат так и манит всех гостей
Предлагаю Вам, рецепт сочнейшего гуся, запечённого в духовке с апельсинами. Делюсь всеми секретами, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
Пусть ваш Праздничный стол - будет Лучшим!
• Обязательно маринуйте птицу не менее 2-ух суток (непосредственно перед запеканием в духовке или духовом шкафу);
• Гусь любит фаршировку кислыми фруктами (за счет выделяемого ими сока в процессе запекания мясо гуся существенно смягчается);
• Рекомендуется применять мед и горчицу для заправки гуся (а еще лучше, приготовьте специальный медово-горчичный соус, который как раз таки, придаст мясу неповторимый аромат, вкус и сочность);
• Учтите, что в процессе запекания гуся много жира вытопится, поэтому, старайтесь использовать посуду для запекания (противень) с достаточно высокими бортиками. В ином случае, если таковой нет, перед запеканием срежьте с брюшка гуся весь видимый жир;
• В духовке желательно иметь функцию создания повышенной влажности (пара) – такая функция есть в подавляющем количестве конвекционных духовых шкафов;
• Время приготовления птицы не может быть всегда одинаковым – оно рассчитывается в зависимости от веса ее тушки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Гусь - 3 кг
2. Апельсины - 4 шт
3. Олив. масло - 2 ст.л
4. Мёд - 2 ст.л
5. Чеснок - 5 зубчиков
6. Горчица - 2 ст.л
7. Соль - 1 ст.л
8. Перец (чёрн., мол.) - 1 ч.л
9. Базилик - 1 ст.л
10.Фольга, бумага для выпечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовка тушки
Купленную тушку перед приготовлением нужно тщательно вымыть, натереть специями и отправить в холодильник на пару суток.
Это поможет вашему гусю стать сочным и не займет много времени в приготовлении.
Ну, а если времени на такой маринад нет, то можно воспользоваться такими способами:
1. Поместить птицу в заранее подготовленный раствор яблочного уксуса, мясо должно промариноваться ночь.
2. Натертого гуся при помощи соли и перца укладываем в белое вино. После нужно завернуть тушку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 6 часиков.
3. Смешать перетертую клюкву, зелень и соль, а затем натереть смесью гуся и оставить на ночь.
4. Проткнуть кожу тушки в нескольких местах и полить соком из черноплодной рябины.
Маринад для гуся,,чтобы мясо было сочным и мягким:
1 Способ.
Возьмите 1,5-2 ст.л соли на 1 кг птицы, на 3 килограммового гуся понадобится около 5 ст.л соли и 9-10 л теплой воды (температура около 60 градусов). Поместите тушку в рассол и выдержите 24 часа в прохладном месте. Далее вытащите, оботрите салфетками до сухости и натрите специями
Важно! Тушка должна быть вся покрыта водой, в противном случае, если это не так, то можно будет установить груз.
2 Способ.
Мой любимый маринад, который я прозвала полусухое натирание. Что нужно? Всего то взять и смешать все специи по списку, а именно:
итальянские травы — 1 ч.л
красная сладкая паприка — 1 ч.л
молотый черный перец — 0,5 ч.л
сухой чеснок — 1 ч.л
сухой базилик — 1 ч.л
подсолнечное растительное масло — 2 ст.л
+ конечно же соль, как без нее. Какой расход и какие пропорции? На 1 кг тушки берите 1 ч.л с небольшой горкой, таким образом понадобится 3 ч.л.
Соедините все ингредиенты в одну чашку и размешайте столовой ложкой до получения однородной консистенции. Со специями будьте осторожны, больше чем в этом списке класть не нужно, можно вообще обойтись только молотым перцем и солью.
Теперь поместите тушку в пакет и завяжите, отправьте на хранение на сутки в прохладное место, например холодильник.
Что ж, по истечению данного времени гусыню выньте из пакета и нафаршируйте кусочками яблок и апельсинов.
Фаршировка
За несколько часов до фаршировки хорошенько натираем гуся солью, а перед отправлением в духовку его нужно натереть специями.
Готовим начинку.
Запекать можно и без яблок, но с ними гораздо вкуснее.
Яблоки режем на 4 части и очищаем от середины и кожуры, затем помещаем их внутрь гуся.
После того как все плоды сложены внутри, зашиваем тушку редкими и огромными стежками, используя белую нить.
Почему лучше использовать белую нитку?
Все просто, она не содержит красители, а большие стежки будет намного легче убирать.
Затем свяжите лапки и крылышки нитками, для того, чтобы не испачкать жиром стенки духовки . А еще лучше, если вы их обернете фольгой. Кстати, часто спрашивают нужно ли полностью укутывать птицу фольгой и для чего она нужна?
Так вот, если целиком накрыть, то тушка получится вкусной и пропаренной, но зажаристой корочки не получится. Либо же, за час до доставания угощения из духовки ее нужно будет полностью удалить.
Если вы ищите рецепт именно мягкого и нежного мяса с хрустящей корочкой, то поступайте именно так (либо помещайте лакомство в духовой шкаф в открытом виде, но лапки и крылья обмотайте фольгой и за час до готовности накрывайте фольгой, чтобы не пересушить птицу и она не сгорела).
Такие два противоположных варианта, я обычно пользуюсь первым, сначала держу в фольге, а после убираю и последний час гусенок зажаривается без нее.
Если же корочка не так важна, ведь не все ее любят именно такой, кому-то нравится больше другой пропаренный вариант, то тогда тушку полностью укутывайте в фольге и до последнего момента держите в ней.
Для тех, кто хочет получить необыкновенную вкуснятину, нужно смазать кисточкой поверхность птицы медом ( 1 ст.л достаточно, чтобы получилась хрусткая корочка) + возьмите цедру 1 апельсина и ей натрите целую тушку. Для большой ароматности и запашистости рекомендуется сделать надрезы на коже. Дайте полежать на столе и настояться цитрусово-медовыми ароматом.
Правильный противень
У противня должны быть бортики с высотой не меньше 5 см.
Итак, возьмите три кусочка фольги и в три слоя завяжите птицу.По бокам тушки раскидайте кусочки очищенной моркови и репчатого лука. Обмотайте по типу лодочки, чтобы сок выделившийся не вытек на противень.
Температура в духовке
Осталось дело за малым, духовку раскалите до температуры 220-250 градусов и зажаривайте 1 час, а дальше температурный режим выставите 180 градусов и ожидайте еще 1,5-2 часа.
Высота температуры и время довольно условны, поскольку многое будет зависеть от размера гуся и самой духовки.
После доставания раскройте лакомство и из фольги вновь сделайте лодочку. Достаньте пропаренную морковь и лук на тарелку. Уберите большую часть жира в стакан, который потом пригодится для других дел. Соком (жиром) смажьте при помощи силиконовой кисточки всего гуся и в открытом виде поставьте в духовой шкаф еще на 20 минут (температура 200 градусов) для получения румяной и золотистой корочки.
И вот настал тот самый момент, когда все готово к дегустации. Развяжите шпагат и выньте фрукты. Яблоки получились очень распаренными, не так ли? Так и тают во рту, также как и сам гусь. С мяса, как видно на фото, просачивается много сока, оно очень мягкое и нежное. Подавайте с любым гарниром.
Полезные советы по запеканию:
1. Если гусь небольшого размера выпекать его нужно при более низкой температуре.
2. Запекать тушку всегда следует со спины, потом перевернуть и довести до готовности.
3. В процессе запекания гуся обязательно нужно поливать, лучше всего, если это будет стекающий жир.
4. Когда ваш гусь готов не оставляйте его надолго в противне с собственным жиром.
5. Готового гуся переложить на блюдо и сразу накрыть большой миской, тазиком, кастрюлей или специальной крышкой на 10-15 минут, что птица дошла до нужной мягкости.
#второе #гусь #кулинарныехитрости #обед #рецепт #еда #кухня #гусьсяблоками #вкусно #кулинария #вкусныерецепты #гусьвдуховкет #запечьвдуховке #маринаддлягуся

СЕКРЕТЫ СОЧНОГО ГУСЯ В ДУХОВКЕ.
Гусь в духовке с яблоками и апельсинами.
Секреты сочного гуся в духовке. - 908247194507
Секреты сочного гуся в духовке. - 908247194763
Секреты сочного гуся в духовке. - 908247198091
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео

Комментарии