Индийские блины - Масала доса.

Вегетарианские рецепты. ОСТРЫЕ БЛИНЧИКИ.
Доса представляет собой большой блин с начинкой внутри или без начинки. Доса, или досаи — распространённое у народов Южной Индии блюдо; тонкие, хрустящие блинчики из чечевичной и рисовой муки (иногда манной крупы), испечённые на круглой, литой чугунной сковороде.
Блинчики доса подаются с соусами самбар, чатни (могут быть кокосовым, мятным, чили и т.п.) индийским пайклом, милагай поди, жареными цыплятами, далом, фиш-карри (в Тамилнаде). От блинчиков отщипываются кусочки, которые окунают один за другим в соус.
***************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
БЛИНЫ С КАРТОФЕЛЬНОЙ НАЧИНКОЙ
(Масала-доса)
Масала-доса с самбаром и салатом из свежих помидоров — традиционное блюдо Южной Индии.
1 чашка (175 г) белого риса с короткими зернами
1/2 чашки (100 г) урад-дала, перебранного и промытого (за неимением урад-дала возьмите чечевицу)
2 стручка свежего острого красного перца, нарубленных
1/2 ч. л. сахара
2 1/2. л. соли
10 картофелин среднего размера
топленое или растительное масло для смазывания сковороды
4 ст. л. тертого кокосового ореха
3 ч. л. натертого свежего имбиря
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. семян кумина
2 ч. л. семян горчицы
1 1/2 ч. л. куркумы
2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра
2 ст. л. сливочного масла
***************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто для Масала-доса:
1. Замочите рис и дал на ночь в отдельных мисках.
2. Промойте и осушите их, затем смелите по отдельности в электромиксере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста.
3. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда один нарубленный перец, сахар и 1/2 ч. л. соли.
4. Как следует перемешайте, накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на 1-2 часа или, если возможно, на ночь.
Жарим блины:
5. Перед тем как начать готовить, смажьте сковороду 1/2 ч. л. топленого или растительного масла и поставьте ее на средний огонь.
6. Взбейте тесто венчиком — оно должно быть достаточно жидким. Капните несколько капель воды на сковороду. Если капли прыгают и разбрызгиваются, сковорода готова.
7. Налейте 4 ст. л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. При этом должен получиться тонкий блин доса диаметром 20 см. (Искусство изготовления блинов доса заключается в умении повара распределить тесто до того, как оно начнет затвердевать.)
8. Жарьте 2-3 мин, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.
9. Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сковороду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней. Сложите их стопкой на тарелку, чтобы они оставались теплыми и влажными, пока готовится начинка.
Делаем начинку для Масала-доса:
10. Сварите картофель, очистите и хорошо разомните вилкой или картофелемялкой.
11. Разотрите в ступке кокосовый орех, остаток нарубленного перца и имбирь, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста.
12. В кастрюле среднего размера подогрейте топленое или растительное масло и, помешивая, поджарьте в нем семена кумина и горчицы.
13. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минуту всыпьте туда куркуму, затем положите картофель, нарубленный кориандр и остаток соли.
14. Жарьте, помешивая, 5 мин, затем отставьте.
15. Разделите начинку на порции по количеству дос. Положите по одной порции в центр каждого досы в линию и сложите досу пополам.
16. Теперь смажьте сковороду маслом и поджарьте обе стороны каждого досы.

Индийские блины - Масала доса. ОСТРЫЕ БЛИНЧИКИ.
01:37
Индийские блины - Масала доса. ОСТРЫЕ БЛИНЧИКИ.
Индийские блины  - Масала доса. - 903959149963
                            Индийская Масала Доса (наш вариант).

Масала Доса - Одно из традиционных блюд Индии. По сути - это тонкие хрустящие блины разных размеров и форм с начинкой из картошки, но здесь всё завист от специй. 
Мы проэкспериментировали и нашли свой вариант. Традиционно, доса готовится из пасты риса и черного дала, но черный дал не совсем нам доступный, поэтому эти ингредиенты мы заменили на зелёную гречку и она чудесно справилась с этой задачей! Ингредиенты все очень простые и процесс приготовления тоже! 
***************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

1 стакан зелёной гречки
соль по вкусу.
Начинка:
картошка 3 шт,
лук 1/4,
помидор 1/2.

Специи:

щепотка асафетиды, 1 ч.л. кориандера,
1 ч.л. куркумы,
1/2 ч.л. чёрной горчицы,
1/2 или 1 ч.л гарам масала или если есть самбер масала.
Соль по вкусу.
***************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Процесс приготовления на видео. Есть надо горячим, когда остывает не так хрустит и не так вкусно.
Индийская Масала Доса (наш вариант).
08:34
Индийская Масала Доса (наш вариант).
 Едят его с кокосовым чатни (соус) и самбером (островато кисловатый пряный суп).

                                  Индийский кокосовый чатни.

Индийский кокосовый чатни - это блюдо, которое мы предлагаем вам попробовать. Что такое чатни - это соус. В основном, кокосовый чатни используется в Южной Индии с различными блюдами. Но самое идеальное сочетание - это Кокосовый Чатни с Масала Доса. Соус очень вкусный и полезный.
***************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ

1/2 натёртого кокоса,  
1/2 стакана слегка прожареного арахиса, 
1 ч.л. лимонного сока (может понадобиться чуть больше). 
Приправы: 
1/2 ч. ложки чёрной горчицы, 
8 листьев карри (мы их заказали из интернет магазина специй), 
соль по вкусу, 
вода, 
подсолнечное масло. 
***************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сам процесс и объяснения вы увидите на видео.
Индийский КОКОСОВЫЙ ЧАТНИ.
03:49
Индийский КОКОСОВЫЙ ЧАТНИ.
                                 Самбар (суп из дала с овощами).

Это легкоусвояемое блюдо немного гуще, чем обычный дал. Обычно его подают с масалой, белым рисом или одним из видов хлеба.
***************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ

6 чашек (1,4 л) воды
3 ч. л. соли
1 1/4 чашки (250 г) мунг-дала или тур-дала, или зеленого лущеного гороха, или чечевицы
675 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква
50 г тамаринда
3 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян горчицы
1 1/2 ч. л. молотого тмина
2 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. кайенского перца или два стручка свежего острого перца
1 ч. л. куркумы
4 ст. л. тертого кокосового ореха
***************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.  Доведите воду с солью до кипения. 

2. Переберите, промойте, осушите дал и положите его в кипящую воду. Варите без крышки 10 мин. Снимите пену, затем закройте крышкой и варите на среднем огне 15-25 мин, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным.

3.Пока дал варится, промойте и нарежьте овощи на мелкие кубики. Приготовьте тамариндовую воду.

4. Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте семена горчицы. После того как семена перестанут трещать, добавьте молотые пряности, жарьте еще несколько секунд.

6. Затем положите овощи (если вы используете баклажан, то предварительно обжарьте его, пока он не станет мягким). Через 10-15 мин, когда все овощи подрумянятся, добавьте тертый кокосовый орех и жарьте еще 2 мин.

7. К этому времени дал должен быть готов. Положите овощи и влейте сок тамаринда в дал и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и варите без крышки до полной готовности, пока дал не загустеет, а овощи не станут мягкими.
   Самбар (суп из дала с овощами).
00:55
   Самбар (суп из дала с овощами).
#второе #тесто #Индийскиеблины #Масаладоса #рецепты #начинка #картофель #кулинария #простыерецепты #поиндийски #завтрак #обед #еда
#кокосовыйчатни #вкусно #Самбар #****

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ
https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!

Комментарии

Комментариев нет.