Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами. Универсальная заготовка из грибов на зиму.
Сегодня еще один рецепт заготовки грибов на зиму. Приготовим очень вкусную и аппетитную грибную икру с чесноком и томатным соком.Для засолки и маринования оставляем молоденькие, крепкие образцовые грибочки, а вот для приготовления грибной икры можно использовать любые крупные, бесформенные, не совсем аккуратные грибы и срезанные ножки от грибов - для такой заготовки это идеальный вариант. ************************************************* ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5-1,8 кг отварных грибов 1 кг очищенного лука 0,6-0,7 кг очищенной моркови 250 мл растительного масла 0,8-1 л томатного сока (пюре) 3-4 зубчика чеснока Соль, сахар, перец по вкусу
Вода для отваривания:
3-4 л воды 2 ст.л. соли 3-4 лавровых листа Выход: 3,5 л ************************************************* ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. У меня 2,5 кг грибов Зонтиков - это очень хрупкий гриб, у которого обязательно надо удалить ножку под самую шляпку, поскольку она очень грубая, жесткая, волокнистая и в пищу непригодна.
2. Есть экземпляры покрупнее, есть помельче. Сейчас я их помою, разрежу на куски, уложу в кастрюлю и подготовлю к варке. Итак, друзья, мне понадобилась 15-литровая кастрюля. Маленькие грибы я оставила целиком, крупные разрезала и удалила жесткую часть там, где ножка примыкает к шляпке.
3. Ставим кастрюлю на плиту, заливаем грибы водой - у меня ушло 4 литра, добавляем 4 лавровых листа и 2 ст.л. соли. Наша задача отварить грибы. Тем временем, произвольно нарезаем 1 кг очищенного лука и 600-700 г моркови, которую проще всего натереть на терке.
4. Форма нарезки овощей значения не имеет, поскольку все ингредиенты в дальнейшем будем измельчать на мясорубке. Грибы закипели и заметно осели. Варим их с момента закипания 15 минут.
5. Как только время выйдет, сливаем их на дуршлаг и даем хорошо стечь воде - вот такими невзрачными они получаются, по весу 1,2 кг. Убираем их в сторонку и займемся овощами. На плите разогреваем казан или широкую кастрюлю с толстым дном, вливаем 250 мл растительного масла и на сильном огне обжариваем лук до золотистого цвета.
6. Добавляем к луку морковь и тоже обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Помимо отварных Зонтиков, я добавлю в икру 200 г отваренных ножек Рядовки дымчатой - той самой, которую мы с вами мариновали в прошлй статье, кто не видел - обязательно посмотрите.
7. Я сварила их в подсоленной воде в течение 20 минут. Кроме того, у меня еще есть 400 г отварных сыроежек. В общей сложности, всего получается 1,8 кг вареных грибов. К обжаренным овощам добавляем все грибы, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.
8. На данном этапе зажарку можно посолить, добавить перец, довести ее до своего вкуса, уложить в банки, простерилизовать и законсервировать. А можно остудить, разложить в порционные контейнеры и заморозить. Но мы готовим грибную икру, и поэтому идем дальше.
9. Пропускаем обжаренные овощи с грибами через мясорубку, снова выкладываем их в казан или жаровню, вливаем 1 литр томатного сока без кожицы и семян - тот самый, который мы консервировали вместе с вами, и, периодически помешивая, тушим 20 минут.
10. Несмотря на то, что мы варили грибы в подсоленной воде, да и в томатном соке тоже есть соль и сахар, обязательно пробуем икру и доводим ее до своего вкуса, добавив соль, черный молотый перец и сахар.
11. У икры должен быть хорошо выраженный вкус - в меру подсоленный, сладковатый за счет большого количества обжаренных овощей, благодаря помидорам с легкой кислинкой, но и перец тоже должен ощущаться.
12. В конце тушения добавляем 3-4 крупных зубчика чеснока, измельченных любым способом, смешиваем и через 5 минут икра готова. В таком виде ее можно остудить, разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.
13. Если хотите икру законсервировать, подготовьте чистые сухие банки, емкость, где будете стерилизовать, и не забудьте прокипятить крышки. Раскладываем икру в баночки плотно, чтобы не было пустот, не доходя до края 1,5-2 см.
14. Я разложу в 5 банок объемом по 650 мл, а остальное оставлю для вареников с картошкой и грибной икрой. Банки накрываем крышками, но закручиваем неплотно. Вливаем в емкость горячую воду до плечиков банок, доводим до кипения, убавляем нагрев и при умеренном кипении стерилизуем банки с икрой не менее 40 минут.
15. Вот теперь плотно закрываем банки, переворачиваем их на крышки и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания. Храним грибную икру в прохладном месте.
16. Грибная икра - блюдо универсальное! Ее можно использовать в качестве намазки на хлеб, как начинку для пирогов, пирожков, вареников, блинчиков, зраз, для фаршировки яиц, помидоров, кабачков, картофеля, а еще,
17. Грибная икра - это один из ингредиентов для приготовления различных супов, соусов, картофельных и мясных запеканок, рулетов, грибных маффинов, пиццы, жареной картошки и тушеного мяса. Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Подписывайтесь на нашу группу.Здесь Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни Мы рады новым участникам! Присоединяйтесь!Собирай в коллекции самые интересные и вкусные рецепты, найди новых друзей и обменивайся с ними рецептами
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Грибная икра с луком, морковью, чесноком и помидорами. Универсальная заготовка из грибов на зиму.
Сегодня еще один рецепт заготовки грибов на зиму. Приготовим очень вкусную и аппетитную грибную икру с чесноком и томатным соком.Для засолки и маринования оставляем молоденькие, крепкие образцовые грибочки, а вот для приготовления грибной икры можно использовать любые крупные, бесформенные, не совсем аккуратные грибы и срезанные ножки от грибов - для такой заготовки это идеальный вариант.*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5-1,8 кг отварных грибов
1 кг очищенного лука
0,6-0,7 кг очищенной моркови
250 мл растительного масла
0,8-1 л томатного сока (пюре)
3-4 зубчика чеснока
Соль, сахар, перец по вкусу
Вода для отваривания:
3-4 л воды
2 ст.л. соли
3-4 лавровых листа
Выход: 3,5 л
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. У меня 2,5 кг грибов Зонтиков - это очень хрупкий гриб, у которого обязательно надо удалить ножку под самую шляпку, поскольку она очень грубая, жесткая, волокнистая и в пищу непригодна.
2. Есть экземпляры покрупнее, есть помельче. Сейчас я их помою, разрежу на куски, уложу в кастрюлю и подготовлю к варке. Итак, друзья, мне понадобилась 15-литровая кастрюля. Маленькие грибы я оставила целиком, крупные разрезала и удалила жесткую часть там, где ножка примыкает к шляпке.
3. Ставим кастрюлю на плиту, заливаем грибы водой - у меня ушло 4 литра, добавляем 4 лавровых листа и 2 ст.л. соли. Наша задача отварить грибы.
Тем временем, произвольно нарезаем 1 кг очищенного лука и 600-700 г моркови, которую проще всего натереть на терке.
4. Форма нарезки овощей значения не имеет, поскольку все ингредиенты в дальнейшем будем измельчать на мясорубке.
Грибы закипели и заметно осели. Варим их с момента закипания 15 минут.
5. Как только время выйдет, сливаем их на дуршлаг и даем хорошо стечь воде - вот такими невзрачными они получаются, по весу 1,2 кг. Убираем их в сторонку и займемся овощами. На плите разогреваем казан или широкую кастрюлю с толстым дном, вливаем 250 мл растительного масла и на сильном огне обжариваем лук до золотистого цвета.
6. Добавляем к луку морковь и тоже обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Помимо отварных Зонтиков, я добавлю в икру 200 г отваренных ножек Рядовки дымчатой - той самой, которую мы с вами мариновали в прошлй статье, кто не видел - обязательно посмотрите.
7. Я сварила их в подсоленной воде в течение 20 минут. Кроме того, у меня еще есть 400 г отварных сыроежек. В общей сложности, всего получается 1,8 кг вареных грибов. К обжаренным овощам добавляем все грибы, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.
8. На данном этапе зажарку можно посолить, добавить перец, довести ее до своего вкуса, уложить в банки, простерилизовать и законсервировать. А можно остудить, разложить в порционные контейнеры и заморозить. Но мы готовим грибную икру, и поэтому идем дальше.
9. Пропускаем обжаренные овощи с грибами через мясорубку, снова выкладываем их в казан или жаровню, вливаем 1 литр томатного сока без кожицы и семян - тот самый, который мы консервировали вместе с вами, и, периодически помешивая, тушим 20 минут.
10. Несмотря на то, что мы варили грибы в подсоленной воде, да и в томатном соке тоже есть соль и сахар, обязательно пробуем икру и доводим ее до своего вкуса, добавив соль, черный молотый перец и сахар.
11. У икры должен быть хорошо выраженный вкус - в меру подсоленный, сладковатый за счет большого количества обжаренных овощей, благодаря помидорам с легкой кислинкой, но и перец тоже должен ощущаться.
12. В конце тушения добавляем 3-4 крупных зубчика чеснока, измельченных любым способом, смешиваем и через 5 минут икра готова. В таком виде ее можно остудить, разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозильную камеру.
13. Если хотите икру законсервировать, подготовьте чистые сухие банки, емкость, где будете стерилизовать, и не забудьте прокипятить крышки.
Раскладываем икру в баночки плотно, чтобы не было пустот, не доходя до края 1,5-2 см.
14. Я разложу в 5 банок объемом по 650 мл, а остальное оставлю для вареников с картошкой и грибной икрой. Банки накрываем крышками, но закручиваем неплотно. Вливаем в емкость горячую воду до плечиков банок, доводим до кипения, убавляем нагрев и при умеренном кипении стерилизуем банки с икрой не менее 40 минут.
15. Вот теперь плотно закрываем банки, переворачиваем их на крышки и обязательно укутываем под одеяло до полного остывания. Храним грибную икру в прохладном месте.
16. Грибная икра - блюдо универсальное! Ее можно использовать в качестве намазки на хлеб, как начинку для пирогов, пирожков, вареников, блинчиков, зраз, для фаршировки яиц, помидоров, кабачков, картофеля, а еще,
17. Грибная икра - это один из ингредиентов для приготовления различных супов, соусов, картофельных и мясных запеканок, рулетов, грибных маффинов, пиццы, жареной картошки и тушеного мяса. Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!
#консервация #заготовки #грибы #назиму #закуски #Грибнаяикра #специи
#кулинария #вкусно #лук #необычныерецепты #чеснок #безстерилизации #морковь