5 лучших рецептов заготовки хрена на зиму без варки и стерилизации!
Корни и листья хрена можно сушить, морозить и конечно же готовить из них замечательные пасты, соусы и приправы. Рецептов таких заготовок очень много и сегодня я покажу вам сразу 5 вариантов вкусных, аппетитных соусов, которые больше всего полюбились в нашей семье. ================================================== ИНГРЕДИЕНТЫ
1. КЛАССИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СТОЛОВЫЙ" 150 г очищенных корней хрена 100-150 мл холодной кипяченой воды 25 мл лимонного сока (9% уксуса) 50 мл растительного масла 5 г соли 20 г сахара Выход: 300-350 мл
2. НЕЖНЫЙ ЧУДО-СОУС "ХРЕН С МАЙОНЕЗОМ" 100 г очищенного хрена 250 г майонеза 5 г соли 10 г сахара 1/2 ч.л. черного молотого перца 15-20 мл лимонного сока Выход: 400 мл
3. ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СО СВЕКЛОЙ" 150 г очищенного хрена 150-200 г маринованной свеклы 150 мл рассола или маринада Выход: 400 мл
4. ЯДРЕНЫЙ СОУС "РУССКАЯ ХРЕНОВИНА" 1 кг свежих помидоров 100 г очищенного хрена 100 г очищенного чеснока 2 сладких красных перца 1 острый перец 2-3 зеленых кислых яблока 30 г соли 70 г сахар Выход: 1,75 л
5. ПИКАНТНО-ОСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ХРЕНА "А-ЛЯ ВАСАБИ" 75 г очищенных корней хрена 75 г листьев хрена 100 мл холодной кипяченой воды 3 г соли (1/4 ч.л.) 10 г сахара (1,5 ч.л. с горкой) 15 мл лимонного сока (9% уксуса) Выход: 250 мл ================================ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала, корни хрена необходимо на сутки замочить в холодной воде, очистить и для удобства дальнейшего измельчения нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего корневища поддаются измельчению с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, у кого нет ни того, ни другого - возьмите мелкую терку.
Рецепт 1. КЛАССИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СТОЛОВЫЙ"
1. В чашу блендера отправляем 150 г подготовленных корней хрена, вливаем 100-150 мл холодной кипяченой воды, 25 мл лимонного сока или как у меня, 9% уксуса, 50 мл растительного масла, 5 г соли и 20 г сахара.
2. Измельчаем до кашеобразного состояния. Густоту соуса регулируйте количеством воды - если хотите погуще, воды берите меньше. Раскладываем готовую приправу в чистые сухие баночки, желательно небольшого объема, закрываем крышками и храним в холоде.
3. Из этого количества ингредиентов получается 300-350 мл вкусной, острой приправы, которая идеально подходит к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
Рецепт 2. НЕЖНЫЙ ЧУДО-СОУС "ХРЕН С МАЙОНЕЗОМ"
4. Эту приправу, наверное, стоило бы поставить на первое место по вкусу, популярности и способам применения! Это самый любимый и часто используемый вариант приготовления хрена в нашей семье.
5. Показываю вам минимальную порцию, хотя всегда делаю его в больших количествах, и чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится, а уж съедается просто на ура! Подготавливаем 100 г уже очищенных корней хрена, которые надо нарезать помельче, чтобы не сломать ножи мясорубки и 250г домашнего майонеза.
6. Кроме того, нам понадобится соль, сахар, черный перец и сок лимона. Из всех возможных вариантов решеток, выбирайте ту, что с самым мелким сечением. Включаем мясорубку и малыми порциями измельчаем корешки хрена сразу в миску с майонезом.
7. Если будете готовить большую порцию и, чтобы меньше плакать, рекомендую надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет и зафиксировать его с помощью резинки или прищепки.
8. Быстренько смешиваем хрен с майонезом, чтобы он не заставлял нас плакать, добавляем 5 г соли, 10 г сахара, 1/2 ч.л. черного молотого перца и по вкусу лимонный сок - мне понадобилось 15-20 мл.
9. Все хорошенько смешиваем и обязательно пробуем на свой вкус, при необходимости добавляем соль, сахар и кислоту - вкус соуса будет напрямую зависеть от вкуса майонеза. Готовый соус перекладываем в сухую банку и обязательно храним в холодильнике.
10. Пикантный, нежный, очень аппетитный соус, с богатыми оттенками вкуса и бесподобным ароматом! Из этого количества продуктов получается 400 мл вкуснейшей приправы, которая идеально подходит практически к любому блюду.
Рецепт 3. ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СО СВЕКЛОЙ"
11. Еще один простейший, но при этом не менее вкусный вариант приготовления овощной приправы с хреном. Для него понадобится 150 г подготовленных корешков хрена; 150-200 г маринованной свеклы - рецепт этой заготовки есть у меня на канале, если не видели и не готовили, рекомендую.
12. Вместо маринованной свеклы можно использовать сырую, отварную или запеченную. Ещё понадобится 150 мл рассола или маринада от квашеных или маринованных помидоров, огурцов или той же свеклы. Все продукты складываем в чашу блендера, накрываем крышкой и измельчаем до желаемой консистенции. Мы любим, чтобы корни хрена были как можно мельче.
13. Соль, сахар и кислоту в этом варианте я не добавляю, поскольку свекла и маринад от помидоров все это уже содержат, но если будете готовить на основе отварной свеклы, добавьте все по своему вкусу. Раскладываем приправу в чистые сухие баночки и убираем в холодильник.
14. Из этого количества продуктов выходит 400 мл готового соуса.Благодаря свекле вкус приправы получается более мягким, сладковатым и не настолько агрессивным.
Рецепт 4.ЯДРЕНЫЙ СОУС "РУССКАЯ ХРЕНОВИНА"
15. Как только не называют эту приправу - Горлодёр, Хренодёр, Огонёк, Чертополох, Хреновина, но суть одна - это очень вкусный, острый, даже жгучий аппетитный соус, который можно подать к отварному и жареному мясу, буженине, грудинке, холодцу, заливному, котлетам, пельменям, рыбе, птице, да и просто к борщу с кусочком Бородинского хлеба.
16. Для этой приправы нам понадобится: 1 кг свежих помидоров, 100 г очищенных и некрупно нарезанных корней хрена, 100 г очищенного чеснока, 2 сладких перца, желательно красного цвета, 1 острый перец, 2-3 зеленых, желательно кислых яблока, у которых надо удалить сердцевину и очистить от кожицы, а еще соль и сахар.
17. Все продукты складываем в чашу блендера - помидоры, хрен, чеснок, острый перец, сладкий перец и яблоки, всыпаем 30 г соли и 70 г сахара. Измельчаем продукты до нужной вам консистенции - кому-то нравится, чтобы приправа получилась мелкими кусочками.
18. Этого можно добиться, пропустив продукты через мясорубку, а вот в нашей семье больше любят, чтобы у соуса была практически однородная пюреобразная консистенция, и для этих целей я беру более мощный блендер.
19. Надо заметить, что блендер или кухонный комбайн в отличие от мясорубки и терки, просто идеально справляются с приготовлением приправ на основе корней хрена, и совершенно не вынуждают вас плакать. Готовую ядреную приправу разливаем в чистые сухие банки и традиционно храним в холодильнике.
20. В результате получается максимально полезный соус, который готовится на основе свежих продуктов без варки, стерилизации и добавления уксуса. Этой порции продуктов хватает, чтобы приготовить 1,75 л вкусного, острого, вызывающего аппетит соуса.
Рецепт 5. ПИКАНТНО-ОСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ХРЕНА "А-ЛЯ ВАСАБИ"
21. Еще один вариант приготовления приправы, в состав которой входят не только корни, но и молодые листья хрена вместе со стебельками. В общей сложности, на тарелке 150 г этого растения, чего больше, а чего меньше, берите по своему усмотрению, у меня поровну по 75 г.
22. Пропускаем очищенные корни и хорошо вымытые листья хрена через мясорубку, туда же вливаем 100 мл холодной кипяченой воды, чтобы максимально извлечь все содержимое, добавляем 1/4 ч.л. соли - это буквально 3 г, 1,5 ч.л. с горкой сахара - по весу это 10 г, и вливаем 15 мл лимонного сока или уксуса.
23. Все перемешиваем и доводим до нужной консистенции и желаемого вкуса. Готовую острую приправу перекладываем в подходящую стеклянную тару с плотной крышкой и убираем в холодильник. На это количество овощей понадобится банка объемом 250 мл.
24. Используем приправу как добавку к разным блюдам, для приготовления супов, пикантных острых салатов, соусов, а также блюд из мяса и овощей. Ничего сложного в этих рецептах нет, приправы готовятся быстро, и съедаются с огромным удовольствием и аппетитом!
25. Ни один из соусов не подлежит варке или стерилизации, в этом просто нет необходимости, поскольку, само растение является отличным консервантом. Эти заготовки прекрасно хранятся в холодильнике или погребе довольно длительное время.
5 лучших рецептов заготовки хрена на зиму без варки и стерилизации!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Подписывайтесь на нашу группу.Здесь Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни Мы рады новым участникам! Присоединяйтесь!Собирай в коллекции самые интересные и вкусные рецепты, найди новых друзей и обменивайся с ними рецептами
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
5 лучших рецептов заготовки хрена на зиму без варки и стерилизации!
Корни и листья хрена можно сушить, морозить и конечно же готовить из них замечательные пасты, соусы и приправы. Рецептов таких заготовок очень много и сегодня я покажу вам сразу 5 вариантов вкусных, аппетитных соусов, которые больше всего полюбились в нашей семье.==================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ
1. КЛАССИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СТОЛОВЫЙ"
150 г очищенных корней хрена
100-150 мл холодной кипяченой воды
25 мл лимонного сока (9% уксуса)
50 мл растительного масла
5 г соли
20 г сахара
Выход: 300-350 мл
2. НЕЖНЫЙ ЧУДО-СОУС "ХРЕН С МАЙОНЕЗОМ"
100 г очищенного хрена
250 г майонеза
5 г соли
10 г сахара
1/2 ч.л. черного молотого перца
15-20 мл лимонного сока
Выход: 400 мл
3. ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СО СВЕКЛОЙ"
150 г очищенного хрена
150-200 г маринованной свеклы
150 мл рассола или маринада
Выход: 400 мл
4. ЯДРЕНЫЙ СОУС "РУССКАЯ ХРЕНОВИНА"
1 кг свежих помидоров
100 г очищенного хрена
100 г очищенного чеснока
2 сладких красных перца
1 острый перец
2-3 зеленых кислых яблока
30 г соли
70 г сахар
Выход: 1,75 л
5. ПИКАНТНО-ОСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ХРЕНА "А-ЛЯ ВАСАБИ"
75 г очищенных корней хрена
75 г листьев хрена
100 мл холодной кипяченой воды
3 г соли (1/4 ч.л.)
10 г сахара (1,5 ч.л. с горкой)
15 мл лимонного сока (9% уксуса)
Выход: 250 мл
================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала, корни хрена необходимо на сутки замочить в холодной воде, очистить и для удобства дальнейшего измельчения нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего корневища поддаются измельчению с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, у кого нет ни того, ни другого - возьмите мелкую терку.
Рецепт 1. КЛАССИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СТОЛОВЫЙ"
1. В чашу блендера отправляем 150 г подготовленных корней хрена, вливаем 100-150 мл холодной кипяченой воды, 25 мл лимонного сока или как у меня, 9% уксуса, 50 мл растительного масла, 5 г соли и 20 г сахара.
2. Измельчаем до кашеобразного состояния. Густоту соуса регулируйте количеством воды - если хотите погуще, воды берите меньше.
Раскладываем готовую приправу в чистые сухие баночки, желательно небольшого объема, закрываем крышками и храним в холоде.
3. Из этого количества ингредиентов получается 300-350 мл вкусной, острой приправы, которая идеально подходит к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
Рецепт 2. НЕЖНЫЙ ЧУДО-СОУС "ХРЕН С МАЙОНЕЗОМ"
4. Эту приправу, наверное, стоило бы поставить на первое место по вкусу, популярности и способам применения! Это самый любимый и часто используемый вариант приготовления хрена в нашей семье.
5. Показываю вам минимальную порцию, хотя всегда делаю его в больших количествах, и чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится, а уж съедается просто на ура! Подготавливаем 100 г уже очищенных корней хрена, которые надо нарезать помельче, чтобы не сломать ножи мясорубки и 250г домашнего майонеза.
6. Кроме того, нам понадобится соль, сахар, черный перец и сок лимона. Из всех возможных вариантов решеток, выбирайте ту, что с самым мелким сечением. Включаем мясорубку и малыми порциями измельчаем корешки хрена сразу в миску с майонезом.
7. Если будете готовить большую порцию и, чтобы меньше плакать, рекомендую надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет и зафиксировать его с помощью резинки или прищепки.
8. Быстренько смешиваем хрен с майонезом, чтобы он не заставлял нас плакать, добавляем 5 г соли, 10 г сахара, 1/2 ч.л. черного молотого перца и по вкусу лимонный сок - мне понадобилось 15-20 мл.
9. Все хорошенько смешиваем и обязательно пробуем на свой вкус, при необходимости добавляем соль, сахар и кислоту - вкус соуса будет напрямую зависеть от вкуса майонеза. Готовый соус перекладываем в сухую банку и обязательно храним в холодильнике.
10. Пикантный, нежный, очень аппетитный соус, с богатыми оттенками вкуса и бесподобным ароматом! Из этого количества продуктов получается 400 мл вкуснейшей приправы, которая идеально подходит практически к любому блюду.
Рецепт 3. ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА "ХРЕН СО СВЕКЛОЙ"
11. Еще один простейший, но при этом не менее вкусный вариант приготовления овощной приправы с хреном. Для него понадобится 150 г подготовленных корешков хрена; 150-200 г маринованной свеклы - рецепт этой заготовки есть у меня на канале, если не видели и не готовили, рекомендую.
12. Вместо маринованной свеклы можно использовать сырую, отварную или запеченную. Ещё понадобится 150 мл рассола или маринада от квашеных или маринованных помидоров, огурцов или той же свеклы. Все продукты складываем в чашу блендера, накрываем крышкой и измельчаем до желаемой консистенции. Мы любим, чтобы корни хрена были как можно мельче.
13. Соль, сахар и кислоту в этом варианте я не добавляю, поскольку свекла и маринад от помидоров все это уже содержат, но если будете готовить на основе отварной свеклы, добавьте все по своему вкусу. Раскладываем приправу в чистые сухие баночки и убираем в холодильник.
14. Из этого количества продуктов выходит 400 мл готового соуса.Благодаря свекле вкус приправы получается более мягким, сладковатым и не настолько агрессивным.
Рецепт 4.ЯДРЕНЫЙ СОУС "РУССКАЯ ХРЕНОВИНА"
15. Как только не называют эту приправу - Горлодёр, Хренодёр, Огонёк, Чертополох, Хреновина, но суть одна - это очень вкусный, острый, даже жгучий аппетитный соус, который можно подать к отварному и жареному мясу, буженине, грудинке, холодцу, заливному, котлетам, пельменям, рыбе, птице, да и просто к борщу с кусочком Бородинского хлеба.
16. Для этой приправы нам понадобится: 1 кг свежих помидоров, 100 г очищенных и некрупно нарезанных корней хрена, 100 г очищенного чеснока, 2 сладких перца, желательно красного цвета, 1 острый перец, 2-3 зеленых, желательно кислых яблока, у которых надо удалить сердцевину и очистить от кожицы, а еще соль и сахар.
17. Все продукты складываем в чашу блендера - помидоры, хрен, чеснок, острый перец, сладкий перец и яблоки, всыпаем 30 г соли и 70 г сахара.
Измельчаем продукты до нужной вам консистенции - кому-то нравится, чтобы приправа получилась мелкими кусочками.
18. Этого можно добиться, пропустив продукты через мясорубку, а вот в нашей семье больше любят, чтобы у соуса была практически однородная пюреобразная консистенция, и для этих целей я беру более мощный блендер.
19. Надо заметить, что блендер или кухонный комбайн в отличие от мясорубки и терки, просто идеально справляются с приготовлением приправ на основе корней хрена, и совершенно не вынуждают вас плакать.
Готовую ядреную приправу разливаем в чистые сухие банки и традиционно храним в холодильнике.
20. В результате получается максимально полезный соус, который готовится на основе свежих продуктов без варки, стерилизации и добавления уксуса.
Этой порции продуктов хватает, чтобы приготовить 1,75 л вкусного, острого, вызывающего аппетит соуса.
Рецепт 5. ПИКАНТНО-ОСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ХРЕНА "А-ЛЯ ВАСАБИ"
21. Еще один вариант приготовления приправы, в состав которой входят не только корни, но и молодые листья хрена вместе со стебельками. В общей сложности, на тарелке 150 г этого растения, чего больше, а чего меньше, берите по своему усмотрению, у меня поровну по 75 г.
22. Пропускаем очищенные корни и хорошо вымытые листья хрена через мясорубку, туда же вливаем 100 мл холодной кипяченой воды, чтобы максимально извлечь все содержимое, добавляем 1/4 ч.л. соли - это буквально 3 г, 1,5 ч.л. с горкой сахара - по весу это 10 г, и вливаем 15 мл лимонного сока или уксуса.
23. Все перемешиваем и доводим до нужной консистенции и желаемого вкуса. Готовую острую приправу перекладываем в подходящую стеклянную тару с плотной крышкой и убираем в холодильник. На это количество овощей понадобится банка объемом 250 мл.
24. Используем приправу как добавку к разным блюдам, для приготовления супов, пикантных острых салатов, соусов, а также блюд из мяса и овощей.
Ничего сложного в этих рецептах нет, приправы готовятся быстро, и съедаются с огромным удовольствием и аппетитом!
25. Ни один из соусов не подлежит варке или стерилизации, в этом просто нет необходимости, поскольку, само растение является отличным консервантом. Эти заготовки прекрасно хранятся в холодильнике или погребе довольно длительное время.
#консервация #кулинария #овощи #закуски #заготовки #соусыназиму
#заготовканазиму #соусы #рецептыизовощей #заготовкиизхрена #хрен
#безстерилизации #чеснок #помидоры