Способы заготовки свежей зелени на зиму с сохранением вкуса и аромата!

Сегодня я расскажу вам о том, как можно сохранить и заготовить зелень на зиму. Кроме сушки, зелень можно еще засолить, заморозить, а также приготовить несколько вариаций полезной зеленой пасты или соусов из зелени, которые будут радовать вас своим вкусом и ароматом как минимум, до следующего сезона. 
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ

Вариант 1. Засолка зелени

100 г свежей петрушки 
200 г молодого укропа.
100 г соли

Вариант 2. Заморозка зелени

укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей, эстрагон, шпинат, щавель, крапива, свекольная ботва, мята, мелисса, зеленый лук, лук порей, чесночные стрелки, черемша

Вариант 3. Универсальный ароматный укропный соус

0,5 кг молодого укропа
20 г соли
10 г сахара
цедру 1/2 лимона
2 ч.л. лимонного сока
50 г уже очищенного чеснока
300 г растительного масла

Вариант 4. Пряный зеленый соус с оливками

300 г смеси укропа, петрушки и кинзы
несколько веточек свежей мяты
                     или
базилик, шалфей, тимьян, розмарин
10 г соли
10 г сахара
цедру 1/2 лимона или 1 лайма
1 ч.л. лимонного сока (учитывайте, что оливки кисло-соленые)
35-40 г очищенного чеснока
150-160 г зеленых оливок без косточек (нужны именно оливки, а не черные маслины)
100-120 г растительного масла на ваш вкус (в идеале оливкового)
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

                                  Вариант 1. Засолка зелени

1. Этот метод консервации способен максимально сохранить цвет и аромат любой зелени на протяжении целого года. У меня 100 г свежей петрушки и 200 г молодого укропа.

2. Если стебли довольно грубые, их лучше отрезать, но у меня очень сочная зелень, которую я буквально полчаса назад сорвала с грядки, поэтому я не буду их удалять, а порежу зелень целиком. Старайтесь нарезать как можно мельче.

3. Засолить можно любую зелень как по отдельности, так и комбинируя разные варианты в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Такой способ заготовки зелени идеально подходит для приготовления первых блюд, различного рагу, жаркого, тушеных блюд из мяса, овощей и т.д.

4. Теперь есть два варианта - нарезанную зелень можно поместить в стеклянную тару, пересыпая каждый слой солью или смешать зелень и соль, а потом разложить в баночки - что я и сделаю.

5. У меня обычная каменная соль, ее понадобится в 3 раза меньше, чем зелени, т.е. на 300 г резаной зелени я беру 100 г соли. Все хорошо перемешиваем и очень плотно утрамбовываем в подготовленные чистые и сухие баночки. 

6. Со временем, зелень пустит сок и немного осядет, можно дорезать новую партию зелени и добавить банки доверху. В результате, из этого количества продуктов получается 2 баночки объемом 250 мл.

7. Банки плотно закрываем любыми крышками, хоть капроновыми и храним в холодильнике. Следует помнить, что такая заготовка довольно соленая и при ее использовании, рекомендуется солить блюда в самом конце приготовления.

                                    Вариант 2. Заморозка зелени

8. Это один из самых популярных, распространенных и многими любимых вариантов заготовки зелени на зиму. У меня смешанная зелень - тут укроп и кинза.

9. Зелень очень сочная, молодая, поэтому тоже режу все подряд, ничего не удаляя. Нарезаем зелень довольно мелко, так, как бы вы использовали ее в дальнейшем для приготовления блюд.

10. Замораживать можно практически любую зелень и ароматные травы - укроп, петрушку, кинзу, базилик, сельдерей, эстрагон, шпинат, щавель, крапиву, свекольную ботву, мяту, мелиссу, зеленый лук, лук порей, чесночные стрелки, черемшу и другие.

11. Поделюсь своим опытом, в чем и как можно замораживать зелень.
Одно время, я с успехом использовала пустые молочные бутылки - у них довольно широкое горлышко, удобно засыпать нарезанную зелень, зеленый горошек, различные мелкие ягоды типа смородины.

12. Замораживать прямо в таком виде и дальше использовать - открыли бутылку, высыпали сколько надо, снова плотно закрыли и обратно убрали в морозилку.

13. Конечно, можно использовать самые обычные пищевые пакеты - это один из бюджетных вариантов, но мне они не нравятся, потому что не герметичны и продукты в любом случае, особенно при длительном хранении, вбирают в себя посторонние запахи, чего не скажешь о зип-пакетах, но у меня таких нет.

14. Еще есть вариант использования различных пищевых пластиковых контейнеров или, например, банок с крышками от сметаны или сыра, но у них все же крышки не настолько плотно прилегают, и со временем, заготовки начинают впитывать запахи других продуктов, однако, этот вариант тоже имеет место быть.

15. Очень хорошо себя показали вакуумные контейнеры, вот такими я пользуюсь, у меня их несколько, но если учесть, сколько я делаю заготовок на зиму, то конечно, никаких контейнеров не напасешься, все же их лучше использовать для длительного хранения различных продуктов в свежем виде в холодильной камере.

16. И самый лучший, на мой взгляд, вариант сохранения любых продуктов в замороженном виде без потери качества, вкуса и свойственного продукту аромата - это гладкие пакеты для запайки и рифленые для вакуумации.

17. Именно в них продукты занимают меньше всего места в морозилке и могут храниться не один сезон. Из всех вариантов хранения продуктов в заморозке я отдаю предпочтение именно вакуумации или запайке, раскладывая фрукты, овощи и зелень в небольшие пакеты, так, чтобы использовать буквально за 1-2 раза.

18. Друзья, в чем вы будете замораживать - выбор за вами, а я лишь предложила вам несколько вариантов. Раскладываем зелень в пакеты для вакуумации и вакуумируем.

19. При таком хранении ни о каком постороннем запахе не может быть и речи. Эти пакеты многоразовые, главное, их не проколоть, чтобы не нарушить герметичность. Пакеты подписываем и отправляем в заморозку.

                  Вариант 3. Универсальный ароматный укропный соус

20. Я бы даже сказала, не соус, а густая паста, которая может храниться в холодильнике как минимум год, а то и дольше. Для ее приготовления нам понадобится блендер или кухонный комбайн. У меня 0,5 кг молодого, очень сочного укропа, который я заранее помыла и обсушила на льняном полотенце.

21. Произвольно нарезаем укроп и отправляем в чашу блендера - у меня довольно вместительный блендер, поэтому такое количество соуса я готовлю в один прием.

22. К нарезанному укропу добавляем: 20 г соли, 10 г сахара, цедру 1/2 лимона, 2 ч.л. лимонного сока, 50 г уже очищенного чеснока, 300 г растительного масла. У меня масло подсолнечное без запаха, но можно использовать любое, которое вам нравится. Закрываем чашу крышкой и измельчаем до однородного пюреобразного состояния.

23. Готовый ароматный соус разливаем в чистые сухие баночки, не доливая доверху. Сверху соус обязательно заливаем растительным маслом, слой которого должен быть не менее 1 см, закрываем банки любыми крышками, хоть капроновыми, и храним в холодильнике.

24. Из этого количества продуктов получается 1 литр соуса. Это прекрасная ароматная паста, чем-то похожая на соус “песто”, которая отлично хранится в холоде, при условии, что сверху залита маслом.

25. Такой соус идеально подходит для макарон, блюд из овощей, картофеля, мяса, птицы, рыбы, в качестве ароматной заправки в первые блюда и добавки в различные соусы - сметанные, томатные, йогуртовые, майонезные и т.д.

                        Вариант 4. Пряный зеленый соус с оливками

26. Еще один очень удачный и вкусный соус, но в отличие от предыдущего варианта, для его приготовления понадобится несколько видов зелени и зеленые оливки. Для этого соуса тоже лучше воспользоваться блендером или кухонным комбайном, в крайнем случае, измельчите все на мясорубке или очень мелко порубите ножом.

27. У меня 300 г смеси укропа, петрушки и кинзы, кроме того, я взяла несколько веточек свежей мяты, вместо нее можно брать базилик, шалфей, тимьян или розмарин, тут все на ваш вкус. Всю зелень нарезаем и отправляем в чашу блендера.

28. Туда же добавляем: 10 г соли, 10 г сахара,  цедру 1/2 лимона или 1 лайма, 1 ч.л. лимонного сока (учитывайте, что оливки кисло-соленые)
35-40 г очищенного чеснока,  150-160 г зеленых оливок без косточек (нужны именно оливки, а не черные маслины),  100-120 г растительного масла на ваш вкус (в идеале оливкового) Количество масла зависит от желаемой консистенции соуса.

29. Пробиваем все ингредиенты в блендере и при необходимости, добавляем еще немного масла - в общей сложности, у меня ушло 150 г.
Разливаем соус-пасту в чистые сухие баночки, как и в предыдущем рецепте заливаем сверху слоем масла, закрываем крышками и подписываем, что это зелень с оливками. Храним заготовку в холодильнике.

30. Такой соус как нельзя лучше подходит для макаронных изделий, блюд из картофеля, риса, бобовых, к мясным стейкам и курице, а также как один из ингредиентов для приготовления первых блюд и соусов.

31. Ну что же, друзья, я показала вам несколько, на мой взгляд, очень удачных вариантов заготовки различной листовой зелени на зиму. Конечно, летом, когда все витамины "растут на грядках", лучше использовать свежую зелень, а вот зимой такие разнообразные заготовки станут для вас палочкой-выручалочкой и мы ими еще неоднократно воспользуемся! Готовьте с удовольствием!

#консервация #заготовки #заготовказелени #зеленьназиму #укроп
#петрушка #кинза #базилик #сельдерей #эстрагон #шпинат #щавель #крапива #мята #мелисса #зеленыйлук #черемша
Способы заготовки зелени на зиму с сохранением вкуса и аромата!
Способы заготовки свежей зелени на зиму с сохранением вкуса и аромата! - 937485596555
Способы заготовки свежей зелени на зиму с сохранением вкуса и аромата! - 937485596299
Способы заготовки свежей зелени на зиму с сохранением вкуса и аромата! - 937485596043
Способы заготовки свежей зелени на зиму с сохранением вкуса и аромата! - 937485595531
Способы заготовки свежей зелени на зиму с сохранением вкуса и аромата! - 937485594763
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!

Комментарии