Соус Ткемали! Знаменитый грузинский соус-приправа из алычи или сливы!
Ткемали - это соус на основе алычи или кислых слив с добавлением большого количества ароматных трав, специй и пряностей. Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго. Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. ================================ ИНГРЕДИЕНТЫ Выход: 2,4 л пюре после протирки; 2,7 литра готового соуса Ткемали
3 кг сливы или алычи 1 стакан воды 1 пучок кинзы (150 г) 1/2 пучка укропа (50 г) 1/2 пучка базилика (только листья) 3-4 веточки мяты (омбало) 2 стручка острого перца 100 г чеснока (2 головки) 1 ст.л. уцхо-сунели (голубой пажитник) 1 ст.л. молотого кориандра 1 ч.л. хмели-сунели 1/2 ч.л. сухого базилика 1/2 ч.л. кондари (сухой чабер) 1 ст.л. соли (или по вкусу) 200 г сахара (или по вкусу) ================================= ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. У меня 3 кг довольно кислых слив, у которых совершенно не отделяются косточки и нам надо будет их проварить с добавлением воды. Кроме этого, нам понадобится большой пучок ароматной кинзы, немного укропа, базилик, несколько веточек мяты, острый перец и 2 головки чеснока. Помимо прочего, будет нужен целый ряд пряностей, о которых я расскажу чуть позже.
2. Отправляем кастрюлю на плиту, высыпаем в нее все сливы, хвостики можно не удалять, мы в любом случае, будем протирать ее через сито. Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды, накрываем крышкой и, периодически помешивая, доводим до кипения.
3. Кипятим сливы на медленном огне минимум полчаса, а то и дольше, пока они полностью разварятся, станут очень мягкими и у них начнут хорошо отделяться косточки. Готовые разваренные сливы снимаем с плиты и даем им хоть немного остыть, иначе такой кипяток перетирать невозможно.
4. А пока сливы остывают, всю зелень, чеснок и перец необходимо пропустить через мясорубку, для этого я установила самую мелкую решетку. Зелень также можно измельчить с помощью блендера или в крайнем случае, очень мелко порезать.
5. Вот такая густая и очень ароматная масса в результате должна получиться. Разваренные сливы протираем через сито или дуршлаг. Если масса хорошо остыла, то можно надеть перчатки и прямо руками перетереть, а если еще очень горячая, то делайте это с помощью половника или силиконовой лопатки.
6. Для удобства, сливы можно проварить с вечера, за ночь они остынут, а утром продолжить приготовление. В результате должно получиться однородное сливовое пюре. Цвет готового соуса будет напрямую зависеть от сорта и цвета слив или алычи.
7. У меня не очень яркие сливы и после добавления зелени, соус будет скорее бурого цвета, но поверьте, на вкусе это никак не отразится. Итак, после протирания, из 3 кг слив у меня получилось 2,4 кг готового пюре. Возвращаем пюре на плиту и доводим его до кипения.
8. В оригинальном рецепте этот соус готовят без добавления сахара или с минимальным его количеством, но мы не можем кушать настолько кислый соус, поэтому я всегда добавляю в него сахар, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, поэтому обязательно пробуйте соус на вкус и добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Вкус сильно зависит от кислотности или сладости самих слив.
9. Соус практически закипел, добавляем в него измельченную зелень с чесноком и перцем, 1 ст.л. уцхо-сунели - это голубой пажитник, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1/2 ч.л. сушеного базилика, 1/2 ч.л. кондари - это сушеный чабер, 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
10. Массу тщательно перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. В этот раз у меня очень кислые сливы и поэтому я добавлю еще 100 г сахара, в общей сложности здесь 200 г сахара. Доводим соус до кипения и кипятим 7-10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
11. Разливаем его в небольшие стерильные баночки или бутылки, герметично укупориваем и оставляем на столе до полного остывания. Соус Ткемали получается довольно густой, очень концентрированный, бесподобно ароматный, с кисло-сладким острым вкусом. Хранить его можно хоть в прохладном месте, хоть в условиях квартиры.
12. Он как нельзя лучше подходит к шашлыку, любому мясу, птице, рыбе, овощам, блюдам из яиц, гарнирам из картофеля и макаронным изделиям, а еще я добавляю его в суп-харчо и чахохбили. С таким соусом любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Подписывайтесь на нашу группу.Здесь Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни Мы рады новым участникам! Присоединяйтесь!Собирай в коллекции самые интересные и вкусные рецепты, найди новых друзей и обменивайся с ними рецептами
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Соус Ткемали! Знаменитый грузинский соус-приправа из алычи или сливы!
Ткемали - это соус на основе алычи или кислых слив с добавлением большого количества ароматных трав, специй и пряностей. Если правильно приготовить этот соус, то он может стать прекрасной заготовкой на зиму и будет храниться очень долго. Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам.================================
ИНГРЕДИЕНТЫ Выход: 2,4 л пюре после протирки; 2,7 литра готового соуса Ткемали
3 кг сливы или алычи
1 стакан воды
1 пучок кинзы (150 г)
1/2 пучка укропа (50 г)
1/2 пучка базилика (только листья)
3-4 веточки мяты (омбало)
2 стручка острого перца
100 г чеснока (2 головки)
1 ст.л. уцхо-сунели (голубой пажитник)
1 ст.л. молотого кориандра
1 ч.л. хмели-сунели
1/2 ч.л. сухого базилика
1/2 ч.л. кондари (сухой чабер)
1 ст.л. соли (или по вкусу)
200 г сахара (или по вкусу)
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. У меня 3 кг довольно кислых слив, у которых совершенно не отделяются косточки и нам надо будет их проварить с добавлением воды. Кроме этого, нам понадобится большой пучок ароматной кинзы, немного укропа, базилик, несколько веточек мяты, острый перец и 2 головки чеснока. Помимо прочего, будет нужен целый ряд пряностей, о которых я расскажу чуть позже.
2. Отправляем кастрюлю на плиту, высыпаем в нее все сливы, хвостики можно не удалять, мы в любом случае, будем протирать ее через сито.
Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды, накрываем крышкой и, периодически помешивая, доводим до кипения.
3. Кипятим сливы на медленном огне минимум полчаса, а то и дольше, пока они полностью разварятся, станут очень мягкими и у них начнут хорошо отделяться косточки. Готовые разваренные сливы снимаем с плиты и даем им хоть немного остыть, иначе такой кипяток перетирать невозможно.
4. А пока сливы остывают, всю зелень, чеснок и перец необходимо пропустить через мясорубку, для этого я установила самую мелкую решетку.
Зелень также можно измельчить с помощью блендера или в крайнем случае, очень мелко порезать.
5. Вот такая густая и очень ароматная масса в результате должна получиться. Разваренные сливы протираем через сито или дуршлаг. Если масса хорошо остыла, то можно надеть перчатки и прямо руками перетереть, а если еще очень горячая, то делайте это с помощью половника или силиконовой лопатки.
6. Для удобства, сливы можно проварить с вечера, за ночь они остынут, а утром продолжить приготовление. В результате должно получиться однородное сливовое пюре. Цвет готового соуса будет напрямую зависеть от сорта и цвета слив или алычи.
7. У меня не очень яркие сливы и после добавления зелени, соус будет скорее бурого цвета, но поверьте, на вкусе это никак не отразится. Итак, после протирания, из 3 кг слив у меня получилось 2,4 кг готового пюре.
Возвращаем пюре на плиту и доводим его до кипения.
8. В оригинальном рецепте этот соус готовят без добавления сахара или с минимальным его количеством, но мы не можем кушать настолько кислый соус, поэтому я всегда добавляю в него сахар, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, поэтому обязательно пробуйте соус на вкус и добавляйте соль и сахар по своему усмотрению. Вкус сильно зависит от кислотности или сладости самих слив.
9. Соус практически закипел, добавляем в него измельченную зелень с чесноком и перцем, 1 ст.л. уцхо-сунели - это голубой пажитник, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1/2 ч.л. сушеного базилика, 1/2 ч.л. кондари - это сушеный чабер, 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
10. Массу тщательно перемешиваем и обязательно пробуем на вкус. В этот раз у меня очень кислые сливы и поэтому я добавлю еще 100 г сахара, в общей сложности здесь 200 г сахара. Доводим соус до кипения и кипятим 7-10 минут на слабом огне, периодически помешивая.
11. Разливаем его в небольшие стерильные баночки или бутылки, герметично укупориваем и оставляем на столе до полного остывания.
Соус Ткемали получается довольно густой, очень концентрированный, бесподобно ароматный, с кисло-сладким острым вкусом. Хранить его можно хоть в прохладном месте, хоть в условиях квартиры.
12. Он как нельзя лучше подходит к шашлыку, любому мясу, птице, рыбе, овощам, блюдам из яиц, гарнирам из картофеля и макаронным изделиям, а еще я добавляю его в суп-харчо и чахохбили. С таким соусом любое блюдо становится гораздо вкуснее и аппетитнее!
#консервация #заготовки #заготовкиизсливы #Соусткемали #грузинскийсоус #рецепттсоуса #соусизалычи #соусдлямяса #слива #чеснок #специи