Тонкий Хрустящий Хворост на Жидком тесте! Простой рецепт хвороста на молоке!

Сегодня готовлю простое и очень вкусное хрустящее лакомство - Хворост, но не обычный, а на жидком тесте! Хворост — одно из любимых лакомств у многих. Его довольно просто готовить, а расходится печенье всегда «на ура». Оказывается, в домашних условиях можно приготовить не только обычный, но и очень красивый фигурный хворост. Для приготовления такого красивого фигурного хвороста вам понадобится специальная формочка на длинном стержне, которая позволит вам опускать тесто в горячее масло. Если вы счастливый обладатель такой формочки, то из абсолютно доступных продуктов, которые стоят копейки, вы получите 50 штук необыкновенно красивого хрустящего печенья. При сладкой подаче вы можете поместить в центр хвороста ложечку джема или просто посыпать хворост сахарной пудрой. Если вы захотите приготовить солёный хворост, уберите из состава теста сахар и увеличьте количество соли в 2 раза. Солёный фигурный хворост можно подать к пиву.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ

5 яиц категории С0 (300 г)
Щепотка соли (2 г)
1 ст. молока (240 г)
2-3 ст.л. водки / коньяка (20-30 г)
230 г муки (+/-)
Растительное масло (для жарки)
Сахарная пудра (для подачи)
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Итак, готовим тесто. В чашу разбиваем 5 яиц, всыпаем третью часть чайной ложки соли, и хорошенько разбалтываем, взбивать не надо. Туда же вливаем полный стакан молока комнатной температуры, можно даже из холодильника, и добавляем 2-3 ст.л. водки, коньяка, или (как у меня) рома.

2. Все перемешиваем и частями всыпаем просеянную муку. Муки потребуется столько, чтобы получилось тесто гуще, чем на блины, но гораздо жиже, чем на оладьи. Сколько уйдет муки, я скажу в конце замеса, но вы только ориентируйтесь на это количество, строго не придерживайтесь - все зависит от категории яиц, влажности муки, объема стакана, который вы будете использовать.

3. Добавляйте муку буквально по ложке, тесто не должно быть сильно густым, но и не слишком жидким. В результате, у меня ушло 230 г пшеничной муки в/с. Вот, какая льющаяся консистенция теста должна получиться - для блинов оно довольно густенькое, а для оладий совершенно жидкое.

4. Обжаривать Хворост я буду с помощью вот такого приспособления - оно очень старенькое, ему лет 50, не меньше, еще родом из Советского Союза, и на нем даже цена написана - 70 копеек! Кроме того, понадобится какой-нибудь поднос или блюдо, застеленное бумажным полотенцем, куда будем выкладывать готовый хворост, и шумовка.

5. В сковороду наливаем масло с таким расчетом, чтобы хворост плавал в нем и не касался дна посуды - я влила 0,5 л масла. Хорошо его разогреваем, опускаем формочку в масло и даем ей нагреться 2-3 минуты. Если у вас подобного приспособления нет, то для всех желающих оставляю внизу ссылочки, где можно такие купить, их продают целыми наборами разной конфигурации:

6. Чтобы определить, нагрелось масло, или нет - капните в сковороду каплю теста и посмотрите, как оно себя поведет - если начинает шипеть и всплывать, значит пора жарить хворост. Как только масло достигнет нужной температуры, окунаем в тесто формочку до самого верха, но полностью в него не погружаем, иначе, тесто слипнется между собой, и хворост будет плохо сниматься.

7. Ждем пару секунд и тут же отправляем в раскаленное масло. Опять, чуть-чуть нагреваем форму в масле, опускаем в тесто, и переносим в сковороду.
Как только хворост поджарится с одной стороны, переворачиваем его и обжариваем с другой. Выкладываем готовое печенье на бумажное полотенце.

8. Получаются вот такие ажурные хрустящие цветочки. В моей записной книге он так и записан: "Хворост - Розочки". Не знаю, розочки это или нет, но то, что это хворост - уж точно! Таким образом обжариваем все тесто. Если чувствуете, что огонь слишком сильный - убавляйте нагрев, регулируйте его так, чтобы хворост не горел, хотя именно поджаренный получается самым вкусным и максимально хрустящим.

9. То же самое, касается и масла - если хворост уже лежит на дне сковороды, подливайте его. Хочу показать вам, какую гору хвороста я уже нажарила - переложила его на блюдо и присыпала сахарной пудрой. Несколько слов скажу про алкоголь. Пусть вас не пугает его наличие в тесте, во время жарки спирты испаряются и в готовом хворосте вы даже не почувствуете ни вкуса, ни запаха алкоголя.

10. Однако, он играет очень большую роль - если добавить алкоголь в тесто для изделий, которые жарятся в масле (хворост, чак-чак, чебуреки), они будут очень хрустящими и меньше впитают масла. Например, лапша, приготовленная с добавлением водки, вообще не раскисает при варке, а если в дрожжевое сдобное тесто для выпечки добавить ложку коньяка или водки, то готовые изделия из такого теста, получаются нереально мягкими, воздушными и долго не черствеют - они просто необыкновенные!

11. Готовый хворост выкладываем на блюдо и каждый слой присыпаем сахарной пудрой. Из этого количества теста получается огромная гора легкого хрустящего сухого хвороста. Конечно, для начала, можно приготовить и полпорции - это тоже будет совсем не мало! Готовьте с удовольствием! Создавайте свои кулинарные шедевры, которыми будет приятно не только полакомиться, но и полюбоваться!

#выпечка #хворост #Хворостизжидкоготеста #выпечка #мука #тесто #сахар
#яйца #красота #аппетитно #вкусно #рецепт #фигурныйхворост
Тонкий Хрустящий Хворост на Жидком тесте!
Тонкий Хрустящий Хворост на Жидком тесте! - 955004039051
Тонкий Хрустящий Хворост на Жидком тесте! - 955004196747
Тонкий Хрустящий Хворост на Жидком тесте! - 955004255115
Тонкий Хрустящий Хворост на Жидком тесте! - 955004307083
Тонкий Хрустящий Хворост на Жидком тесте! - 955004349067
Тонкий Хрустящий Хворост на Жидком тесте! - 955003031691
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!

Комментарии