Икра из баклажанов Самый простой и удачный РЕЦЕПТ.
Баклажанная икра – овощное блюдо, которое можно подать к столу в теплом виде, также в охлажденном. Баклажанную икру хозяйки часто консервируют в летнее и осеннее время на зиму. Каждый год пробую новые для себя рецепты заготовки на зиму и вот, идеально вкусный и не замороченный рецепт - икра из баклажанов на зиму найдена! На вкус такая икра даже вкуснее, чем рубленая. Ничего лишнего во вкусе баклажанной икры нет, только натуральные овощи и баклажаны, готовится закуска просто, выглядит прилично, на вкус не кислая, не приторная, не горчит, не пересоленная. ************************************************* ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны - 2 кг. Помидоры - 1.5 кг. Морковь - 300 гр. Лук - 500 гр. Перец сладкий - 300 гр. Чеснок - 50 гр. Паприка молотая - 1 ч.л. Аджика сушёная - 1 ч.л. Соль - 1 с.л. Сахар - 2 ст.л. Масло растительное - 150 мл. Уксус 9% -1 ст.л. ************************************************ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Немного о пользе баклажанов Баклажан такой один среди овощей – сразу привлекает глаз своим глянцевым темно-фиолетовым цветом. За такой окрас в ответе растительный пигмент антоциан, он же мощный природный антиоксидант и натуральное противовоспалительное средство.
2. Антоцианы содержатся во многих плодах, они-то и окрашивают их в разнообразные цвета. Хотите получать всю палитру пользы антоцианов – ешьте овощи и фрукты разных цветов и побольше. Например, антоциан нисунин, которым богаты баклажаны борется со свободными радикалами. \
3. Защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей. Антоцианы в баклажане придают стенкам сосудов эластичность, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза.
4. В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца. Способствует выведению из организма жидкости.
5. Вред баклажанов. Баклажаны, так же, как картофель, сладкий перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Считается, что у людей склонных к проблемам с суставами, артритам и артрозам, эти вещества могут вызывать воспаление.
6. Но это поправимо. Известно, что при термической обработке баклажаны теряют половину своих алкалоидов, а значит, умеренное употребление блюд из них точно не повредит. Старайтесь не готовить слишком зрелые баклажаны, в которых много темных семечек – в таких высокая концентрация алкалоида соланина.
7. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Но это не вредно. Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
8. Баклажаны 2 кг. хорошо помыть, удалить плодоножки и нарезать произвольной формой. Когда подготовили баклажаны, в ёмкость подходящего объема наливаем 3 литра холодной воды, добавляем 1 ст. л. соли. Замачиваем подготовленные баклажаны в подсоленной воде, чтобы из них ушла вся горечь и баклажаны не потемнели.
9. Тем временем займёмся остальными овощами. Помидоры 1.5 кг. хорошо помыть, удалит плодоножки и нарезать произвольной формой. Овощи нарезаем такого размера, чтобы их можно было легко пропустить через мясорубку. Морковь 300 гр. очистить и при необходимости нарезать небольшими кубиками.
10. Чтобы её можно было легко пропустить через мясорубку. Затем 500 гр. репчатого лука мелко шинкуем. 300 гр. сладкого перца хорошо помыть, удалить плодоножки и семечки. Нарезать произвольной формой, чтобы его легко можно было пропустить через мясорубку.
11. Когда подготовили все овощи. Пропускаем через мясорубку морковь. Затем в отдельную ёмкость подходящего объема перекручиваем томаты и сладкий перец. После чего отжимаем баклажаны от лишней жидкости и пропускаем их через мясорубку.
12. Когда подготовили все овощи В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Для приготовления нам понадобится около 150 мл. растительного масла можно и меньше. Добавлять масло будем постепенно. Вливаем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук, периодически помешивая, до слегка золотистого цвета.
13. Затем добавляем подготовленную морковь. Обжариваем овощи вместе 5-7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем подготовленные баклажаны, вливаем оставшееся масло, хорошо перемешиваем и обжариваем баклажаны 10-15 минут, периодически помешивая.
14. Баклажаны обжарились, добавляем подготовленные томаты и болгарский перец. Хорошо всё перемешиваем, доводим до кипения и после закипания увариваем овощи до готовности баклажанов 35-40 минут, не накрывая крышкой. До испарения большего количества влаги.
15. Прошло 30 минут, икра хорошо уварилась, пришло время добавлять специи. Всыпаем соль 1 ст. л., сахар 2 ст. л., паприка 1 ч. л., сушеная аджика 1ч. л. Хорошо всё перемешиваем и даём икре прокипеть ещё 10-15 минут. Прошло 10 минут, практически вся влага испарилась. Добавляем 50 гр. чеснока, пропущенного через пресс.
16. Вливаем 1ст. л. 9 уксуса. Хорошо перемешиваем и провариваем икру ещё 1-2 минуты. После чего раскладываем икру в чистые подготовленные баночки. Баночки я предварительно хорошо помыла и пропарила, крышки прокипятила. Заполняем баночки до краёв и тут же закатываем крышки.
17. Закатанные баночки с икрой я не кутаю в тёплое одеяло, оставляю их остывать на столе при комнатной температуре. Остывшие баночки убираем на хранение в подвал или любое другое прохладное место. Икра, приготовленная таким способом, получается очень вкусная и ароматная! Приготовьте и вы икру из баклажанов таким способом порадуйте себя и своих близких!
Икра из баклажанов Самый простой и удачный РЕЦЕПТ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Подписывайтесь на нашу группу.Здесь Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни Мы рады новым участникам! Присоединяйтесь!Собирай в коллекции самые интересные и вкусные рецепты, найди новых друзей и обменивайся с ними рецептами
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Икра из баклажанов Самый простой и удачный РЕЦЕПТ.
Баклажанная икра – овощное блюдо, которое можно подать к столу в теплом виде, также в охлажденном. Баклажанную икру хозяйки часто консервируют в летнее и осеннее время на зиму. Каждый год пробую новые для себя рецепты заготовки на зиму и вот, идеально вкусный и не замороченный рецепт - икра из баклажанов на зиму найдена! На вкус такая икра даже вкуснее, чем рубленая. Ничего лишнего во вкусе баклажанной икры нет, только натуральные овощи и баклажаны, готовится закуска просто, выглядит прилично, на вкус не кислая, не приторная, не горчит, не пересоленная.*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Баклажаны - 2 кг.
Помидоры - 1.5 кг.
Морковь - 300 гр.
Лук - 500 гр.
Перец сладкий - 300 гр.
Чеснок - 50 гр.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Аджика сушёная - 1 ч.л.
Соль - 1 с.л.
Сахар - 2 ст.л.
Масло растительное - 150 мл.
Уксус 9% -1 ст.л.
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Немного о пользе баклажанов Баклажан такой один среди овощей – сразу привлекает глаз своим глянцевым темно-фиолетовым цветом. За такой окрас в ответе растительный пигмент антоциан, он же мощный природный антиоксидант и натуральное противовоспалительное средство.
2. Антоцианы содержатся во многих плодах, они-то и окрашивают их в разнообразные цвета. Хотите получать всю палитру пользы антоцианов – ешьте овощи и фрукты разных цветов и побольше. Например, антоциан нисунин, которым богаты баклажаны борется со свободными радикалами. \
3. Защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей. Антоцианы в баклажане придают стенкам сосудов эластичность, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза.
4. В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца. Способствует выведению из организма жидкости.
5. Вред баклажанов. Баклажаны, так же, как картофель, сладкий перец и помидоры относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Считается, что у людей склонных к проблемам с суставами, артритам и артрозам, эти вещества могут вызывать воспаление.
6. Но это поправимо. Известно, что при термической обработке баклажаны теряют половину своих алкалоидов, а значит, умеренное употребление блюд из них точно не повредит. Старайтесь не готовить слишком зрелые баклажаны, в которых много темных семечек – в таких высокая концентрация алкалоида соланина.
7. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Но это не вредно. Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
8. Баклажаны 2 кг. хорошо помыть, удалить плодоножки и нарезать произвольной формой. Когда подготовили баклажаны, в ёмкость подходящего объема наливаем 3 литра холодной воды, добавляем 1 ст. л. соли. Замачиваем подготовленные баклажаны в подсоленной воде, чтобы из них ушла вся горечь и баклажаны не потемнели.
9. Тем временем займёмся остальными овощами. Помидоры 1.5 кг. хорошо помыть, удалит плодоножки и нарезать произвольной формой. Овощи нарезаем такого размера, чтобы их можно было легко пропустить через мясорубку. Морковь 300 гр. очистить и при необходимости нарезать небольшими кубиками.
10. Чтобы её можно было легко пропустить через мясорубку. Затем 500 гр. репчатого лука мелко шинкуем. 300 гр. сладкого перца хорошо помыть, удалить плодоножки и семечки. Нарезать произвольной формой, чтобы его легко можно было пропустить через мясорубку.
11. Когда подготовили все овощи. Пропускаем через мясорубку морковь.
Затем в отдельную ёмкость подходящего объема перекручиваем томаты и сладкий перец. После чего отжимаем баклажаны от лишней жидкости
и пропускаем их через мясорубку.
12. Когда подготовили все овощи В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло. Для приготовления нам понадобится около 150 мл. растительного масла можно и меньше. Добавлять масло будем постепенно. Вливаем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук, периодически помешивая, до слегка золотистого цвета.
13. Затем добавляем подготовленную морковь. Обжариваем овощи вместе 5-7 минут, периодически помешивая. Затем добавляем подготовленные баклажаны, вливаем оставшееся масло, хорошо перемешиваем и обжариваем баклажаны 10-15 минут, периодически помешивая.
14. Баклажаны обжарились, добавляем подготовленные томаты и болгарский перец. Хорошо всё перемешиваем, доводим до кипения и после закипания увариваем овощи до готовности баклажанов 35-40 минут, не накрывая крышкой. До испарения большего количества влаги.
15. Прошло 30 минут, икра хорошо уварилась, пришло время добавлять специи. Всыпаем соль 1 ст. л., сахар 2 ст. л., паприка 1 ч. л., сушеная аджика 1ч. л. Хорошо всё перемешиваем и даём икре прокипеть ещё 10-15 минут.
Прошло 10 минут, практически вся влага испарилась. Добавляем 50 гр. чеснока, пропущенного через пресс.
16. Вливаем 1ст. л. 9 уксуса. Хорошо перемешиваем и провариваем икру ещё 1-2 минуты. После чего раскладываем икру в чистые подготовленные баночки. Баночки я предварительно хорошо помыла и пропарила, крышки прокипятила. Заполняем баночки до краёв и тут же закатываем крышки.
17. Закатанные баночки с икрой я не кутаю в тёплое одеяло, оставляю их остывать на столе при комнатной температуре. Остывшие баночки убираем на хранение в подвал или любое другое прохладное место. Икра, приготовленная таким способом, получается очень вкусная и ароматная! Приготовьте и вы икру из баклажанов таким способом порадуйте себя и своих близких!
#консервация #кулинария #овощи #закуски #заготовки #необычныерецепты #вкусно #назиму #Баклажаны #морковь #баклажановаяикра #зелень
#домашниезаготовки #болгарскийперец #помидоры