"Серые щи". Щи из крошева, старинный Русский рецепт
"Серые щи" это старинное, русское блюдо. Вкус его сильно отличается от обычных щей из свежей, или квашеной капусты. Считается что придумали их на Новгородчине, хотя думаю некоторые области могут с этим поспорить. Всё дело в том что готовятся они из капустного "крошева".Из крошева щи варят по-разному. Идеальный вариант — русская печь. Щи из крошева — не кипели, а томились и к обеду были готовы. Крошево варится не быстро, а чтобы щи получились очень вкусные и наваристые, как из печи, для этого будем готовить в мультиварке. ************************************************* ИНГРЕДИЕНТЫ:
Серое крошево 800 гр Картофель 6 шт Морковь 1шт Лук репчатый 1шт Чеснок 1 головка Свинина (корейка на кости) 1,2 кг Лук зеленый 2 пера Петрушка или укроп 10 гр Масло растительное для жарки 20 мл Соль, перец черный молотый по вкусу ************************************************* ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Крошево бывает двух видов. Первый из листовой капусты — не путать с белокочанной. Именно такая капуста и росла ранее на Руси и в пищу без дополнительной обработки она была не пригодна, салат из такой не нарежешь.
2. Но сейчас сорта листовой капусты не особо популярны, поэтому крошево как правило делается из "обычной", хорошо знакомой нам белокочанной. Вся суть в том, что берутся только самые верхние, толстые и жёсткие листы белокочанной капусты, мелко крошатся, а потом квасятся.
3. Купить такой продукт от города к городу может быть довольно проблематично (зачастую проще приготовить его самостоятельно) и обычно им торгуют бабушки на рынках. Но всё же даже в магазинах крошево временами попадается
4. Крошево нужно немного промыть под холодной проточной водой. Чистим картофель, моем, но не режем, варить будет целиком. В чашу выкладываем мясо на кости. Косточка должна быть обязательно. Кладем картофель целиком и все крошево.
5. Заливаем все водой по метку и добавляем немного соли. Досаливать уже будем в конце так как крошево уже соленое. Ставим на режим суп на 2 часа и далее переключим на томление минимум 3 часа. Пока щи варятся делаем поджарку из лука и моркови.
6. Конечно в крошеве уже есть морковь и её бывает там в разном количестве. Кто-то кладет в него много моркови, а кто-то не очень. Моркови в моем крошеве не так много, поэтому я делаю поджарку с морковью. Я открою вам секрет своей поджарки для щей из крошева.
7. Морковь я обжариваю сначала на сухой сковородке не ворошу, а жду когда пойдет первый дымок. Как только увидела дымок от моркови добавляю растительного масла и лук. Дальше обжариваю как обычно до приготовления лука до золотистого цвета.
8. Два часа прошло, высыпаю поджарку, добавляю черный перец и досаливаю по вкусу. Теперь включаю режим томления на 3 часа. За 15 минут до готовности вытаскиваю мясо и картофель. Мясо отделяю от кости и делю на кусочки. Картофель разминаю вилкой и все отправляю обратно в емкость мультиварки.
9. В самом конце добавляю чеснок, пробую еще раз на соль перец и добавляю если это необходимо. Лавровый лист специально не кладу, что бы не оттенять вкус крошева. Теперь наши замечательные серые Русские Щи готовы. Подаю с зеленью, луком и ломтиками сала.
10. Друзья скажу вам так, что такие серые щи получаются очень вкусные и не похожи ни на что другое. Кто их пробовал понимают о чем я говорю. Очень рекомендую вам их хоть раз попробовать, это просто нечто Русской кухни.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Подписывайтесь на нашу группу.Здесь Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни Мы рады новым участникам! Присоединяйтесь!Собирай в коллекции самые интересные и вкусные рецепты, найди новых друзей и обменивайся с ними рецептами
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
"Серые щи". Щи из крошева, старинный Русский рецепт
"Серые щи" это старинное, русское блюдо. Вкус его сильно отличается от обычных щей из свежей, или квашеной капусты. Считается что придумали их на Новгородчине, хотя думаю некоторые области могут с этим поспорить. Всё дело в том что готовятся они из капустного "крошева".Из крошева щи варят по-разному. Идеальный вариант — русская печь. Щи из крошева — не кипели, а томились и к обеду были готовы. Крошево варится не быстро, а чтобы щи получились очень вкусные и наваристые, как из печи, для этого будем готовить в мультиварке.*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Серое крошево 800 гр
Картофель 6 шт
Морковь 1шт
Лук репчатый 1шт
Чеснок 1 головка
Свинина (корейка на кости) 1,2 кг
Лук зеленый 2 пера
Петрушка или укроп 10 гр
Масло растительное для жарки 20 мл
Соль, перец черный молотый по вкусу
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Крошево бывает двух видов. Первый из листовой капусты — не путать с белокочанной. Именно такая капуста и росла ранее на Руси и в пищу без дополнительной обработки она была не пригодна, салат из такой не нарежешь.
2. Но сейчас сорта листовой капусты не особо популярны, поэтому крошево как правило делается из "обычной", хорошо знакомой нам белокочанной. Вся суть в том, что берутся только самые верхние, толстые и жёсткие листы белокочанной капусты, мелко крошатся, а потом квасятся.
3. Купить такой продукт от города к городу может быть довольно проблематично (зачастую проще приготовить его самостоятельно) и обычно им торгуют бабушки на рынках. Но всё же даже в магазинах крошево временами попадается
4. Крошево нужно немного промыть под холодной проточной водой.
Чистим картофель, моем, но не режем, варить будет целиком. В чашу выкладываем мясо на кости. Косточка должна быть обязательно. Кладем картофель целиком и все крошево.
5. Заливаем все водой по метку и добавляем немного соли. Досаливать уже будем в конце так как крошево уже соленое. Ставим на режим суп на 2 часа и далее переключим на томление минимум 3 часа. Пока щи варятся делаем поджарку из лука и моркови.
6. Конечно в крошеве уже есть морковь и её бывает там в разном количестве. Кто-то кладет в него много моркови, а кто-то не очень. Моркови в моем крошеве не так много, поэтому я делаю поджарку с морковью. Я открою вам секрет своей поджарки для щей из крошева.
7. Морковь я обжариваю сначала на сухой сковородке не ворошу, а жду когда пойдет первый дымок. Как только увидела дымок от моркови добавляю растительного масла и лук. Дальше обжариваю как обычно до приготовления лука до золотистого цвета.
8. Два часа прошло, высыпаю поджарку, добавляю черный перец и досаливаю по вкусу. Теперь включаю режим томления на 3 часа. За 15 минут до готовности вытаскиваю мясо и картофель. Мясо отделяю от кости и делю на кусочки. Картофель разминаю вилкой и все отправляю обратно в емкость мультиварки.
9. В самом конце добавляю чеснок, пробую еще раз на соль перец и добавляю если это необходимо. Лавровый лист специально не кладу, что бы не оттенять вкус крошева. Теперь наши замечательные серые Русские Щи готовы. Подаю с зеленью, луком и ломтиками сала.
10. Друзья скажу вам так, что такие серые щи получаются очень вкусные и не похожи ни на что другое. Кто их пробовал понимают о чем я говорю. Очень рекомендую вам их хоть раз попробовать, это просто нечто Русской кухни.
#супы #горячее #кулинарныехитрости #обед #рецепт #еда #крошево
#кухня #Серыещи #вкусно #кулинария #картофель #мясо #морковь #овощи