Густой вишневый джем с агар-агаром! Сладкая заготовка из вишни на зиму!
Сегодня очередная фруктовая заготовка на зиму! Будем готовить вишневый джем, а чтобы он получился густым, его надо либо хорошо уварить, либо использовать загуститель, например, пектин или агар-агар. ================================== ИНГРЕДИЕНТЫ Выход: 3,5-3,7 л
3 кг вишни без косточек (3,5 с косточками) 1,5 кг сахара 30-45 г агар-агара (сила геля 900) ================================ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Как правило, джем из вишни я готовлю с агаром. У меня в кастрюле 3 кг вишни без косточек. Ее необходимо измельчить и превратить в вишневое пюре. При желании, часть ягод можно оставить целиком. Добавляем в пюре сахар из расчета 500 г на каждый килограмм вишни. Перемешиваем пюре до растворения сахара.
2. Часть массы выливаем в сотейник и, в зависимости от желаемой густоты джема, всыпаем агар-агар из расчета 10-15 г на каждый килограмм фруктов или ягод. Мы любим густой, поэтому я беру по 15 г.
3. Смесь перемешиваем и даем агару слегка набухнуть в течение 10-15 минут. Обычно я делаю так - кипячу фруктовое пюре с сахаром 5 минут, выливаю набухший агар из сотейника, варю еще 5 минут и разливаю в баночки.
4. Сегодня сделаю иначе - доведу агар в сотейнике до кипения, а потом добавлю в общую массу и проварю все вместе 5 минут. Друзья, агар-агар - это растительный аналог желатина, получаемый из красных морских водорослей.
5. Его выпускают разные производители и скажу сразу берите любой, но обязательно обращайте внимание на состав упаковки и силу геля агара - как правило, он бывает 600, 900 и 1200. Чем выше эта цифра, тем меньше его потребуется и тем плотнее получится желе.
6. В составе должно быть написано: агар-агар и больше ничего. Если там присутствует мальтодекстрин, то такого загустителя вам потребуется в несколько раз больше и вообще, я не советую с ним готовить, добиться точной пропорции с продуктом под названием "агар-агар" этого производителя невозможно.
7. Поскольку состав упаковки не соответствует названию и многих вводит в заблуждение. Лично я уже много лет использую вот такой, с силой геля 900 фасовкой 90г и фасовкой 850г.
8. Идем дальше. Набухший агар, постоянно помешивая, доводим до кипения, а если при нагревании масса сильно густеет, еще добавляем фруктового пюре. Таким способом еще проверяют качественный агар или нет. Кипятим смесь пару минут, выливаем в кастрюлю с вишневым пюре и размешиваем до однородности
9. Удобнее это делать с помощью погружного блендера. Доводим смесь до кипения и на среднем огне кипятим 5-7 минут не более. Если в процессе варки образуется пенка, лучше ее снять, иначе она моментально застывает вместе с джемом.
10. К этому времени уже должны быть подготовлены баночки - их надо простерилизовать, а крышки прокипятить. Не выключая плиту, разливаем джем в банки, закрываем крышками и, не переворачиваем их, иначе джем загустеет еще будучи горячим и прилипнет к крышкам.
11. Оставляем в таком положении до полного остывания, укутывать их не надо. Из этого количества продуктов получается чуть больше 3,5 литров вишневого джема. Для дополнительного вкуса и аромата, джем из вишни можно приготовить с добавлением корицы, ванили, цитрусовой цедры, шоколада.
12. А вместо обычного сахара, использовать тростниковый сахар или фруктозу. Таким же способом можно готовить джем или конфитюр практически из любых фруктов и ягод. А сейчас хочу показать, каким получается джем даже при комнатной температуре.
13. У него приятная текстура, он плотный, густой, но при этом легко намазывается. По вкусу кисло-сладкий, ароматный, не приторный, натурального вишневого цвета. Когда агар 100% качественный, то и результат соответствующий.
14. Если у вас джемы и конфитюры не застывают, то причиной тому только некачественный агар или недостаточное его количество. Такой джем идеально подходит в качестве холодной фруктовой прослойки для тортов, десертов, бисквитных рулетов, песочных пирожных, печенья, для подачи блинчиков, оладий, сырников, а также к булочкам и тостам.
15. А вот для выпечки в качестве начинки этот джем не подходит, поскольку под воздействием высокой температуры снова становится жидким и густеет только при остывании - таковы свойства агара.
16. Хранить такой джем можно при комнатной температуре, желательно в темном месте, как минимум, до следующего урожая. Угощайтесь пожалуйста! Приятного аппетита Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Подписывайтесь на нашу группу.Здесь Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни Мы рады новым участникам! Присоединяйтесь!Собирай в коллекции самые интересные и вкусные рецепты, найди новых друзей и обменивайся с ними рецептами
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Густой вишневый джем с агар-агаром! Сладкая заготовка из вишни на зиму!
Сегодня очередная фруктовая заготовка на зиму! Будем готовить вишневый джем, а чтобы он получился густым, его надо либо хорошо уварить, либо использовать загуститель, например, пектин или агар-агар.==================================
ИНГРЕДИЕНТЫ Выход: 3,5-3,7 л
3 кг вишни без косточек (3,5 с косточками)
1,5 кг сахара
30-45 г агар-агара (сила геля 900)
================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Как правило, джем из вишни я готовлю с агаром. У меня в кастрюле 3 кг вишни без косточек. Ее необходимо измельчить и превратить в вишневое пюре. При желании, часть ягод можно оставить целиком. Добавляем в пюре сахар из расчета 500 г на каждый килограмм вишни. Перемешиваем пюре до растворения сахара.
2. Часть массы выливаем в сотейник и, в зависимости от желаемой густоты джема, всыпаем агар-агар из расчета 10-15 г на каждый килограмм фруктов или ягод. Мы любим густой, поэтому я беру по 15 г.
3. Смесь перемешиваем и даем агару слегка набухнуть в течение 10-15 минут. Обычно я делаю так - кипячу фруктовое пюре с сахаром 5 минут, выливаю набухший агар из сотейника, варю еще 5 минут и разливаю в баночки.
4. Сегодня сделаю иначе - доведу агар в сотейнике до кипения, а потом добавлю в общую массу и проварю все вместе 5 минут. Друзья, агар-агар - это растительный аналог желатина, получаемый из красных морских водорослей.
5. Его выпускают разные производители и скажу сразу берите любой, но обязательно обращайте внимание на состав упаковки и силу геля агара - как правило, он бывает 600, 900 и 1200. Чем выше эта цифра, тем меньше его потребуется и тем плотнее получится желе.
6. В составе должно быть написано: агар-агар и больше ничего. Если там присутствует мальтодекстрин, то такого загустителя вам потребуется в несколько раз больше и вообще, я не советую с ним готовить, добиться точной пропорции с продуктом под названием "агар-агар" этого производителя невозможно.
7. Поскольку состав упаковки не соответствует названию и многих вводит в заблуждение. Лично я уже много лет использую вот такой, с силой геля 900 фасовкой 90г и фасовкой 850г.
8. Идем дальше. Набухший агар, постоянно помешивая, доводим до кипения, а если при нагревании масса сильно густеет, еще добавляем фруктового пюре. Таким способом еще проверяют качественный агар или нет. Кипятим смесь пару минут, выливаем в кастрюлю с вишневым пюре и размешиваем до однородности
9. Удобнее это делать с помощью погружного блендера. Доводим смесь до кипения и на среднем огне кипятим 5-7 минут не более. Если в процессе варки образуется пенка, лучше ее снять, иначе она моментально застывает вместе с джемом.
10. К этому времени уже должны быть подготовлены баночки - их надо простерилизовать, а крышки прокипятить. Не выключая плиту, разливаем джем в банки, закрываем крышками и, не переворачиваем их, иначе джем загустеет еще будучи горячим и прилипнет к крышкам.
11. Оставляем в таком положении до полного остывания, укутывать их не надо. Из этого количества продуктов получается чуть больше 3,5 литров вишневого джема. Для дополнительного вкуса и аромата, джем из вишни можно приготовить с добавлением корицы, ванили, цитрусовой цедры, шоколада.
12. А вместо обычного сахара, использовать тростниковый сахар или фруктозу. Таким же способом можно готовить джем или конфитюр практически из любых фруктов и ягод. А сейчас хочу показать, каким получается джем даже при комнатной температуре.
13. У него приятная текстура, он плотный, густой, но при этом легко намазывается. По вкусу кисло-сладкий, ароматный, не приторный, натурального вишневого цвета. Когда агар 100% качественный, то и результат соответствующий.
14. Если у вас джемы и конфитюры не застывают, то причиной тому только некачественный агар или недостаточное его количество. Такой джем идеально подходит в качестве холодной фруктовой прослойки для тортов, десертов, бисквитных рулетов, песочных пирожных, печенья, для подачи блинчиков, оладий, сырников, а также к булочкам и тостам.
15. А вот для выпечки в качестве начинки этот джем не подходит, поскольку под воздействием высокой температуры снова становится жидким и густеет только при остывании - таковы свойства агара.
16. Хранить такой джем можно при комнатной температуре, желательно в темном месте, как минимум, до следующего урожая. Угощайтесь пожалуйста! Приятного аппетита Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
#консервация #джем #джемизвишни #Быстрыйджем #вишня #кулинария #кухня #сахар #заготовки #вкусно #джемсагарагаром