Индукционная плита — одна из разновидностей кухонных печей, принцип работы которой заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.
Индукционная плита имеет ряд ДОСТОИНСТВ, отличающих ее от электрических и газовых плит:
✔Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только посуда.
✔Нагрев посуды происходит сразу после включения;
✔Надежная защита от «неправильной» посуды. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем;
✔Автоматическая работа системы: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят посуду и отключается при снятии;
✔Удерживание заданной температуры на определенном уровне. Это обусловлено тем, что на контролирующий датчик не воздействует высокая температура металлических изделий;
✔Широкий выбор программ, что позволяет готовить блюда различной сложности;
✔Легкость обслуживания. Снаружи посуда не пригорает из-за отсутствия действия открытого огня и горячих поверхностей. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая;
✔Безопасность. Варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Из НЕДОСТАТКОВ можно отметить следующее:
❌Стоимость;
❌Большая мощность, которая создает дополнительную нагрузку на проводку;
❌Неполная мощность при использовании всех конфорок сразу;
❌Наличие электромагнитного излучения. Однако оно не так велико, как принято думать;
❌Использование только специализированной посуды;
❌Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
ТИПЫ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ В продаже существуют следующие виды индукционных плит:
- Настольные (переносные). Имеют небольшие размеры и одну конфорку; - Встраиваемые; - Комбинированные: две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.
Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.
Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ - Не используйте посуду с явными следами повреждений, а также имеющую выпуклое дно; - Желательно, чтобы применяемые кастрюли и сковороды покрывали рабочую поверхность конфорки. При этом посуда должна располагаться ровно по центру области нагрева; - В процессе работы индукционной плиты находитесь от нее подальше и не прикасайтесь к поверхности; - При покупке посуды обращайте внимание на специальные пометки, в которых производитель отмечает возможность применения изделий на плите индукционного типа; - В процессе перемешивания пищи используйте неметаллические столовые предметы.
Сеть магазинов "Компаньон" Киров
Индукционная плита — одна из разновидностей кухонных печей, принцип работы которой заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.
Индукционная плита имеет ряд ДОСТОИНСТВ, отличающих ее от электрических и газовых плит:
✔Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только посуда.
✔Нагрев посуды происходит сразу после включения;
✔Надежная защита от «неправильной» посуды. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем;
✔Автоматическая работа системы: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят посуду и отключается при снятии;
✔Удерживание заданной температуры на определенном уровне. Это обусловлено тем, что на контролирующий датчик не воздействует высокая температура металлических изделий;
✔Широкий выбор программ, что позволяет готовить блюда различной сложности;
✔Легкость обслуживания. Снаружи посуда не пригорает из-за отсутствия действия открытого огня и горячих поверхностей. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая;
✔Безопасность. Варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.
Из НЕДОСТАТКОВ можно отметить следующее:
❌Стоимость;
❌Большая мощность, которая создает дополнительную нагрузку на проводку;
❌Неполная мощность при использовании всех конфорок сразу;
❌Наличие электромагнитного излучения. Однако оно не так велико, как принято думать;
❌Использование только специализированной посуды;
❌Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.
ТИПЫ ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТ
В продаже существуют следующие виды индукционных плит:
- Настольные (переносные). Имеют небольшие размеры и одну конфорку;
- Встраиваемые;
- Комбинированные: две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ
Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.
Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.
Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
- Не используйте посуду с явными следами повреждений, а также имеющую выпуклое дно;
- Желательно, чтобы применяемые кастрюли и сковороды покрывали рабочую поверхность конфорки. При этом посуда должна располагаться ровно по центру области нагрева;
- В процессе работы индукционной плиты находитесь от нее подальше и не прикасайтесь к поверхности;
- При покупке посуды обращайте внимание на специальные пометки, в которых производитель отмечает возможность применения изделий на плите индукционного типа;
- В процессе перемешивания пищи используйте неметаллические столовые предметы.