Часто мы не обращаем внимание на то, из какого материала сделана посуда на нашей кухне. В погоне за эксклюзивным дизайном и яркими цветами мы редко интересуемся, из каких чашек и тарелок употреблять пищу безопаснее.
А надо бы — иначе долговременное использование посуды из некоторых материалов может привести к проблемам со здоровьем!
✅ Фарфоровая посуда
Плюсы:
- Экологичность - Легкость - Прозрачность - Длительное поддержание температуры напитков и супов.
Недостатки:
- Дороговизна - Хрупкость
✅ Фаянсовая посуда
Плюсы:
- Недорогая
Минусы:
- Нетермостойкая - Непрочная
✅ Стеклянная посуда
Плюсы:
- Недорогая - Экологичная - Долго сохраняет товарный вид - Не впитывает запахи - Проста в уходе
Минусы:
- Хрупкость
❗ Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу.
❎ Серебряная посуда
По российским нормам, серебро относится ко 2 классу опасности ("высоко опасное вещество"), наряду с другими токсичными тяжелыми металлами, такими как кобальт, свинец, кадмий и прочие.
Серебро, действительно, обладает антибактериальными свойствами, однако убивает не только вредные, но и полезные бактерии.
🚫 Меламиновая посуда
- Легкая, практически небьющаяся - Дешевая
❗ НО! Опасна для здоровья!
При взаимодействии с водой меламин выделяет выделяет формальдегид, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы.
✅ Керамическая посуда
Посуда из глины — одна из самых безопасных. Но при этом одна из самых хрупких.
Терракотовая посуда (глиняная посуда, непокрытая глазурью) идеальна для запекания блюд в духовке — блюда, приготовленные в такой посуде, имеют особенный аромат и вкус.
❎ Посуда из нержавеющей стали
+ Прочность
- Из-за никеля в составе (может вызывать аллергический дерматит) не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Также не стоит в такой посуде долго хранить приготовленные блюда.
❎ Алюминиевая посуда
Плюсы:
- Недорогая стоимость - Хорошо проводит тепло - Кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.
Минусы:
- В ней нельзя долго хранить продукты - Быстро портится от всех чистящих средствах - Быстро темнеет
🚫 Одноразовая посуда
- Использовать можно только один раз!
- Яркая посуда опасна - в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.
Сеть магазинов "Компаньон" Киров
🍲 Как выбрать безопасную посуду?
А надо бы — иначе долговременное использование посуды из некоторых материалов может привести к проблемам со здоровьем!
✅ Фарфоровая посуда
- Экологичность
- Легкость
- Прозрачность
- Длительное поддержание температуры напитков и супов.
Недостатки:
- Дороговизна
- Хрупкость
✅ Фаянсовая посуда
- Недорогая
Минусы:
- Нетермостойкая
- Непрочная
✅ Стеклянная посуда
- Недорогая
- Экологичная
- Долго сохраняет товарный вид
- Не впитывает запахи
- Проста в уходе
Минусы:
- Хрупкость
❗ Покупая посуду, украшенную узорами, убедитесь, что роспись нанесена под глазурь, иначе содержащиеся в красках металлы (кадмий и свинец) попадут в пищу.
❎ Серебряная посуда
Серебро, действительно, обладает антибактериальными свойствами, однако убивает не только вредные, но и полезные бактерии.
🚫 Меламиновая посуда
- Дешевая
❗ НО! Опасна для здоровья!
При взаимодействии с водой меламин выделяет выделяет формальдегид, который накапливается в организме и стимулирует нарушения в работе иммунной системы.
✅ Керамическая посуда
Посуда из глины — одна из самых безопасных. Но при этом одна из самых хрупких.
❎ Посуда из нержавеющей стали
- Из-за никеля в составе (может вызывать аллергический дерматит) не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Также не стоит в такой посуде долго хранить приготовленные блюда.
❎ Алюминиевая посуда
- Недорогая стоимость
- Хорошо проводит тепло
- Кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.
Минусы:
- В ней нельзя долго хранить продукты
- Быстро портится от всех чистящих средствах
- Быстро темнеет
🚫 Одноразовая посуда
- Яркая посуда опасна - в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.