641 иптап в боях по защите Москвы в 1941 году.

В результате начавшейся в конце сентября — начале октября 1941 года стратегической операции германского вермахта «Тайфун» на московском направлении для советских войск сложилась тяжелейшая оперативная обстановка.
Окружение большого количества советских войск западнее Вязьмы и в районе брянских лесов привело к тому, что дорога на Москву была фактически открыта для движения танковых и механизированных соединений врага.
Верховное командование СССР принимало экстренные меры для того, чтобы остановить беспрепятственное продвижение германских войск к нашей столице.
Братская могила советских воинов в г. Высоковск Клинского р-на Московской обл.
Братская могила советских воинов в г. Высоковск Клинского р-на Московской обл.

Битва за Москву

Летом и осенью 1941 года основное внимание уделялось московскому стратегическому направлению. На Западном, Резервном и Брянском фронтах к концу Смоленского сражения было сосредоточено 50 % всех артиллерийских частей РВГК. Из имевшихся 48 противотанковых полков РВГК 22 было передано этим фронтам. В октябре, в период осенней распутицы основные усилия артиллерии были сосредоточены в полосах армий прикрывавших дорожные магистрали, по которым рвались к Москве немецкие танковые колонны. Плотность противотанковой артиллерии на этих направлениях была доведена до 6-8 орудий на 1 км фронта, на малоярославецком направлении плотность была доведена до 9—10 орудий. На направлениях главных ударов немецкие части прорвали оборону и глубоко вклинились в расположение советских войск. Срочно стала создаваться оборона на рубеже Волоколамск – Калуга. В середине октября 525, 483, 296, 289, 768 артиллерийские противотанковые полки самоотверженно отбивали многочисленные атаки немецких танков на волоколамском направлении. На можайском направлении совместно с частями 32-й стрелковой дивизии и 19-й танковой бригады сражался 316-й артиллерийский полк ПТО. Только в боях за Можайск им был уничтожен 21 танк. Массированное применение артиллерии способствовало успеху советской обороны, немецким войскам пришлось изменить тактику действий: от танковых атак вдоль магистралей они перешли к действиям на широком фронте небольшими группами танков (3—5) и только после прорыва тактической обороны стали массировано применять танковые части и соединения. Ответом на это стало изменение тактики советской артиллерии. Большое значение приобрёл широкий маневр в сочетании с решительными действиями отдельных артиллерийских противотанковых частей.

В оборонительном сражении под Москвой немцы потеряли около 1500 танков. При этом противотанковая артиллерия тоже понесла значительные потери – на 16 ноября численность орудий было на 28 % меньше чем на 30 сентября 1941 года.

За проявленное стойкость и мужество в боях под Москвой 289, 296, 509 и 760 противотанковые артиллерийские полки были преобразованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-й гвардейские полки

641 ИПТАП на защите города Клин и дороги на Москву 1941 год

20 ноября 1941 года, перед 641 иптап была поставлена задача - оставить занимаемые позиции, и совершив марш в район города Клин, занять оборону и не допустить прорыв немецких танков к Москве.

Бездорожье, пересеченная местность с крутыми подъёмами, вставали непреодолимой преградой на пути выполнения поставленой задачи. Но уже 22 ноября 1941 года, 641 противотанковый истребительный полк, более суток без отдыха и горячей пищи, совершил 60 километровый марш в г. Высоковск в совхоз "Коммуна", Клинского района.
пос. Высоково, (будущий г Высоковск) в 1934 году
пос. Высоково, (будущий г Высоковск) в 1934 году
Полк своевременно прибыл в намеченный район. Имея задачу обспечить круговую противотанковую оборону, полк занял боевой порядок:
• 1-я батарея: оборудовала огневые позиции на северо-западной окраине города Клин по Лениградскому шоссе (командир батареи ст. л-нт Нугманов Рауль Заперович, комиссар п-к Антонов);
• 2-я батарея: оборудовала огневые позиции на северной и южной окраине Помельцева;
• 3-я батарея: оборудовала огневые позиции на западной окраине города Клин, в р-не ж/д станции;
• 4-я батарея: оборудовала огневые позиции на южной окраине города Клин;
• 5-я батарея: оборудовала огневые позиции на юго-восточной окр. дер. Белозерки, западнее д. Довыдково, по Лениградскому шоссе;
• Штаб полка расположился в колхозе Демьяново

22 ноября 1941 года, 641 иптап вступил в бой с наступающими немецкими войсками, защищая Клин.

1-я батарея: в течении дня, под огнём противника оборудовала огневые позиции на наиболее танкоопасном участке вдоль Лениградского шоссе. Ведя огонь по наступающей пехоте. Уничтожила 2 минометны расчета и до взвода пехоты противника.

2-я батарея отразила две атаки автоматчиков. Командир 2-й батареи лейтенант Орлов Афанасий Митрофанович для более эффективного отражения атаки пехоты, расставил орудия так, чтоб они обеспечивали огневую поддержку друг друга.
ст сержант Леусенко Семен Савельевич
ст сержант Леусенко Семен Савельевич

Орудийный расчёт командира орудия Леусенко, Семена Савельевича наводчик Курчишкин Иван Кондратьевич, когда немецкие автоматчики пошли в атаку, против ополченцев защищавших город Клин, открыли огонь, сорвав атаку, часть уничтожили и рассеяли до роты пехоты противника, учтожили 2 миномета вместе с их расчётами.
наводчик Курчишкин Иван Кондратьевич
наводчик Курчишкин Иван Кондратьевич
5-я батарея вела огонь по наступающей пехоте и огневым средства противника.
3-я и 4-я батареи: с огневых позиций на западной окраине города Клин, и в р-не ж/д станции, поддерживали огнем, остальные батареи.

23 ноября 1941 года бои за город Клин приняли ожесточенный характер. Немцы усилили атаки и предприняли танковую атаку по Ленинградскому шоссе с целью перезать дорогу и выйти в тыл войскам обороняющимся на западной окраине города.

По приказу командующего артиллерией 16 армии генерал-майора Захарова Георгия Фёдоровича 2-я батарея для усиления противотанковой обороны, сменила свою огневую позицию на район Ленинградского шоссе, произведя инжерное обрудование огневой позиции.

Батарея подверглась минометному обстрелу. Разведка доложила что противник накапливает пехоту и устанавливает минометы на опушке леса , для новой атаки.
командир 2-й батареи Орлов Афанасий Митрофанович
командир 2-й батареи Орлов Афанасий Митрофанович
командир 2-й батареи л-нт Орлов Афанасий Митрофанович приказал взводам приготовиться к ведению огня и по команде. Батарея по команде залпом открыла огонь по опушке леса. Орудийные расчеты сержантов Руденко Петра Григорьевича и Семенюк Андрей Филипповича подверглись минометному обстрелу. Был ранен командир орудия сержант Гуденко Петр Григорьевич, его место занял наводчик Марчук Василий Селиверстович.

Оборона Клина имела исключительное значение в обороне Москвы. Крупый железнодорожный узел, пересечение нескольких шоссе, где противник мог использовать массово танки. Танковые части и моторизованные пехотные силы немцев подошли вплотную к городу.
После тяжелых кровопролитных боев, город Высоковск был оставлен советскими войсками. С 25 ноября по 16 декабря 1941 года город Высоковск на западе от Клина был полностью занят немецко-фашистскими войсками;

Комментарии

Комментариев нет.