Освобождение Оломоуца, или самый первый памятник советским воинам в Чехии установленный в 1945 году.

Шёл апрель 1945 года. Красная армия уже освобождала территорию Чехословакии и была на подступах к столице Чешской республики.
Когда войска 4-го Украинского фронта под командованием героя Советского Союза генерала Андрея Ивановича Ерёменко освободили Моравскую Силезию, в рядах немцев началась паника. Немцы свои семьи отправляли на запад. Бежали из Оломоуца, вывозя всё своё имущество, и румыны, лояльные нацистскому режиму, которые приехали в Оломоуц во время оккупации. Многие пытались уехать на поездах, но русская авиация часто бомбила железнодорожный вокзал, стараясь всегда попадать в паровозы, но не трогала вагоны.
И хотя в Чехии партизанского движения практически не было, тем не менее на Моравии, в области Гана, действовал легендарный отряд «Ермак». По этому партизаны тоже досаждали немцам, подрывая железнодорожные пути, мосты и составы.

С 3 мая советские орудия начали обстрелы пригородов Оломоуца. Из города уехало практически все немецкое население, офицеры бросали оружие, переодевались в гражданскую одежду и пытались укрыться в немецких деревнях, которых было много в окрестностях Оломоуца.
7 мая армия генерала Ерёменко вошла в пригород Оломоуца. Бои завязались в районе вокзала. Главное наступление началось 8 мая, помогали освобождать районы города к Красной армии присоединилсь чешские партизаны.
Советские артиллеристы старались делать минимальные разрушения в городе. Из 5627 домов было разрушено чуть более 1% домов, точнее 62 дома было разрушены и менее 20% пострадали частично (ок. 1000 домов).
Больший урон городу нанесла при отступлении немецкая армия. Отведя тяжёлые орудия к деревне Намнешть на Гане, немцы обстреливали центр и западные районы города. Пострадал фасад у Ратуши и орлоя, несколько снарядов долетело до кафедрального собора. Но в общем, Оломоуц остался цел, хотя горожане знали о полностью разрушенных в ходе сражений городах, да и ещё в 1939 году инспектор гестапо объявил в Оломоуце: «Не стройте иллюзий. Если будет надо однажды Оломоуц зачистить, разрушим его до основания. Весь город будет сожжен и разрушен.»
Советские войска горожане встречали с большой радостью, дарили цветы и всевозможные подарки. Вечером 8 мая на площади Масарика собралось множество людей, которые благодарили маршала И.В.Сталина и президента Э.Бенеша, а так же приветствовали генерала А.И.Ерёменко и его штаб.
Журнал боевых действий 117 СК, в составе которого освобождал Чехословакию 641 иптап
В боях за Оломоуц погибло 185 советских солдат и офицеров, а также около двухсот чехов, которые сражались вместе с советскими войсками или стали жертвой бомбардировок.
Буквально за несколько недель после капитуляции Германии, жители Оломоуца собрали 100 тыс. крон на памятник павшим в боях за Оломоуц красноармейцам.
И уже 15 июля 1945 года обелиск по проекту оломоуцкого архитектора Ярослава Коваржа был установлен в центре города, в Чеховых садах. он стал первым памятником советским воинам-освободителям в Чехии — он установлен всего через два месяца после окончания войны
Бойцы 641 иптап, Овчаренко Григорий Никифорович (слева) рядовой, орудийный номер и Зиновьев Василий Дмитриевич ефрейтор связист. 1945 г. Чехословакия Северо-Моравская обл., г.Оломоуц у монумента в Чеховых садах.
На открытие пришло более 50 тыс. горожан, практически все жители Оломоуца. Возле монумента были установлен четыре могильные плиты погибших при освобождении города 8 мая 1945 года советских воинов.
11 ноября 2017 году памятник был вновь открыт после ремонта и реставрации. Капитальный ремонт воинского захоронения в самом центре города Оломоуц проводился на средства российского посольства и стал одним из самых масштабных проектов, проведенных посольством в последние годы.
Координаты: N49°35'26,57" E017°14'26,83"

Комментарии

Комментариев нет.