Моравско-Остравская наступательная операция (10 марта 1945 - 05 мая 1945 )

Советские и румынские офицеры во время боев за освобождение Чехословакии
Советские и румынские офицеры во время боев за освобождение Чехословакии

Моравска-Остравская операция – наступательная операция советских войск 4-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне (1941-1945), проведенная 10 марта – 5 мая 1945 года с целью разгромить группировку германских войск в районе города Моравска-Острава (ныне Острава, Чехия) и овладеть важным промышленным районом.

Одно из крупнейших сражений на территории современной Чехии.
К середине февраля 1945 года армии 4-го Украинского фронта освободили большую часть Словакии и вышли на рубеж в 30-35 километрах от города Моравска-Острава, где были остановлены в результате усилившегося сопротивления немецко-фашистских войск. Учитывая усталость, низкую укомплектованность соединений людьми и отставание тылов, генерал армии Иван Петров направил в Ставку Верховного Главнокомандования (СВГ) доклад, в котором предложил ограничить на ближайшее время действия для подготовки наступательной операции с целью выхода на рубеж реки Влтавы и овладения городом Прагой.
Моравско-Остравская наступательная операция (10 марта 1945 - 05 мая 1945 ) - 983309852202
Главный удар предусматривалось нанести на правом крыле фронта силами 38-й и 1-й гвардейской армий генерал-полковников Кирилла Москаленко и Андрея Гречко в направлении населенных пунктов Струмень, Оломоуц, Пардубице. Им приказывалось прорвать оборону немецких войск, обойти Моравска-Остраву с юга и совместно с 5-м гвардейским механизированным корпусом развивать наступление на Прагу. На левом крыле была развернута 18-я армия генерал-лейтенанта Антона Гастиловича, которая должна была нанести удар в направлении Ружомберок, Жилина, Кромержиж, втянуть в бои противостоявшие группировки врага и не допустить их маневра в полосы 38-й и 1-й гвардейской армий.
К началу марта в состав фронта входили 22 стрелковые и три горнострелковые дивизии, шесть горнострелковых и четыре пехотные (1-го Чехословацкого армейского корпуса) бригады, четыре отдельные танковые бригады и один отдельный танковый полк, шесть отдельных самоходных артиллерийских полков. Они насчитывали 240 тысяч человек, 3540 орудий и минометов, 537 танков и самоходных артиллерийских установок. Поддержку наземных войск с воздуха осуществляла 8-я воздушная армия с 400 боевыми самолетами под командованием генерал-лейтенанта авиации Василия Жданова.

Противостоявшая советским войскам армейская группа "Хейнрици" с 22 марта была преобразована в 1-ю танковую армию в составе 12 дивизий (в том числе одной танковой) – 150 тысяч человек, 1500 орудий и минометов, до 100 танков и штурмовых орудий, около 120 самолетов.
Моравско-Остравский промышленный район насчитывал десятки предприятий металлургической, химической, машиностроительной и нефтяной промышленности, а также военно-промышленного комплекса. Этот регион с юга прикрывал Германию, поэтому немецкое командование придавало большое значение его удержанию. Естественные преграды были усилены полевыми оборонительными рубежами. Подходы к Моравска-Остраве с востока прикрывались тремя оборонительными полосами с железобетонными пулеметно-артиллерийскими и пулеметными дотами. Большие доты имели на вооружении две скорострельные 37-милиметровые пушки, два спаренных и четыре одиночных пулемета, их защищал гарнизон в 80-100 человек. Малые доты были оснащены гарнизоном четыре-шесть человек, вооруженных станковыми пулеметами.
Моравско-Остравская наступательная операция (10 марта 1945 - 05 мая 1945 ) - 983309882922
Наступление советских войск началось 10 марта, несмотря на снежную пургу, полностью исключившую применение авиации. Артиллерия вынуждена была вести огонь по площадям, орудия, выделенные для стрельбы прямой наводкой, бездействовали. Из-за этого не удалось подавить большинство огневых точек врага, нарушить его систему огня и управление войсками. В результате к исходу дня соединения 38-й и 1-й гвардейской армий с большим трудом преодолели лишь от двух до пяти километров. Вплоть до 17 марта ударная группировка фронта пыталась прорвать оборону противника, но ей удалось лишь вклиниться в глубину на 12 километров.

24 марта наступление было продолжено соединениями ударной группировки, которые продвинулись на запад и овладели важным узлом дорог города Зорау.
Немецкое командование в последней декаде марта усилило группировку за счет переброски четырех пехотных, одной танковой, одной моторизованной дивизий и двух боевых групп. Необходимыми силами и средствами для преодоления сопротивления врага объединения правого крыла 4-го Украинского фронта не располагали.
25 марта генерал армии Петров был отстранен от командования фронтом. По решению Ставки ВГК войска 4-го Украинского фронта возглавил генерал армии Андрей Еременко. К 3 апреля был разработан принципиально новый замысел. К разгрому противника привлекались два фронта – 4-й и 2-й Украинские, которые должны были нанести удар по сходящимся на Оломоуц направлениям и окружить его группировку в Моравска-Остравском промышленном районе. Для этого 4-му Украинскому фронту передавались 60-я армия под командованием генерал-полковника Павла Курочкина, 31-й танковый корпус, артиллерийская дивизия прорыва и истребительная противотанковая артиллерийская бригада из состава 1-го Украинского фронта.
15 апреля соединения 60, 38-й и 1-й гвардейской армий нанесли удары севернее и северо-западнее Моравска-Остравы.
Остравские операции - захват чехословацкого бункера недалеко от Остравы
Остравские операции - захват чехословацкого бункера недалеко от Остравы
17 апреля совместно с 31-м танковым корпусом они вышли к реке Опава в районе Краварже. Форсировав реку Опава, они завязали бои на ее южном берегу. На следующий день наступающие расширили плацдарм до 10 километров по фронту и подошли вплотную к полосе долговременных укреплений с развитой сетью железобетонных дотов. Их стены были настолько прочны, что выдерживали прямые попадания 152-милиметровых снарядов. Помощь при штурме оборонительных сооружений оказывали чехословацкие офицеры, служившие до войны на этом рубеже. Они на картах и на местности указывали места расположения дотов, помогали выявлять их слабые стороны. Несмотря на все принятые меры, преодолеть немецкую оборону оказалось очень трудно.
С 19 по 21 апреля частям 38-й армии удалось разрушить только 10 дотов и 18 бетонированных пулеметных точек. Лишь после нескольких дней тяжелых боев по преодолению линии долговременных укреплений войска фронта вышли к Опаве и 22 апреля очистили город от фашистов.
Чтобы уменьшить ущерб промышленности Моравска-Остравы, командование фронта отказалось от лобового удара, решив взять город путем обхода. Уточненный план дальнейшего наступления предписывал 38-й армии обойти город с запада, а 1-й гвардейской армии – с севера. Потратив несколько дней на преодоление укрепленных подступов, советские войска к исходу 29 апреля вышли к окраинам Моравска-Остравы. 30 апреля после артиллерийского и авиационного ударов по немецким позициям наступающие ворвались на окраины города. После пятичасового боя войска 1-й гвардейской и 38-й армий при поддержке 8-й воздушной армии и содействии 1-й Чехословацкой танковой бригады освободили Моравска-Остраву.
К 5 мая 1945 года войска 4-го Украинского фронта вышли на рубеж Штернберг, Фульнек, Рожнов. В ходе операции они овладели Моравска-Остравским промышленным районом, создали условия для дальнейшего продвижения советских войск в центральную часть Чехословакии, нанесли большой урон немецкой 1-й танковой армии.
Наступление советских войск в Чехословакии сковало крупные силы вермахта и содействовало успешному завершению Берлинской операции и всей кампании 1945 года.
Общие потери советских войск составили 112 621 человек, из них 23 964 – убитыми, умершими и пропавшими без вести.
1-й Чехословацкий армейский корпус, действовавший в составе советской армии, в течение второй половины апреля 1945 года потерял более 1,5 тысячи человек убитыми и ранеными.
За время операции потери германских войск составили свыше 100 тысяч человек убитыми, свыше 150 тысяч сдались в плен.
В Чехии в деревне Грабыне недалеко от чешского города Острава, где велись ожесточенные бои, в 1980 году открыт Музей-мемориал истории Второй мировой войны.

Комментарии

Комментариев нет.