17 фев 2024

Ученые развеяли главный миф об опасности беспроводных наушников⚡

Смартфоны, наушники и Bluetooth-гарнитуры имеют не самую хорошую репутацию, поскольку многие пользователи уверены, что излучение может спровоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до опухолей мозга. Al-Arabiya разобрал самые распространенные стереотипы о мобильных устройствах.
Как отмечают авторы материала, несколько ранних исследований подтвердили, что Bluetooth-устройства излучают меньше радиации, чем другие, но все равно повышают риск развития заболеваний, в частности онкологических. Однако затем ученые выяснили, что Bluetooth-гарнитуры и AirPods выделяют гораздо меньше излучений, чем сотовые телефоны либо рентгеновская аппаратура. К тому же Bluetooth относится к неионизирующим излучениям, не вызывающим каких-либо проблем со здоровьем или серьезных болезней. Более того, излучение от беспроводных наушников от десяти до 400 раз ниже допустимой нормы.
Также специалисты изучили электромагнитное излучение, испускаемое Bluetooth-устройствами. Оно оказалось на таком низком уровне, что потенциальный риск ограничен только случаями, когда человек долго находится в непосредственном контакте с "излучателем".
Эксперты напомнили, что наушники, вне зависимости от их механизма действия, при долгом и непрерывном использовании могут вызвать не столь сложные, но от этого не менее неприятные заболевания. В частности, у злоупотребляющих наушниками, Bluetooth-гарнитурами и AirPods могут наблюдаться нарушения слуха и частые головные боли.
Чтобы избежать негативных последствий, специалисты перечислили правила использования наушников и смартфонов. Например, телефон лучше держать на расстоянии не менее 30 сантиметров от лица, чаще включать громкую связь, не экономить на производителе Bluetooth-гарнитур, а также не спать в наушниках и стараться убирать их дальше от тела, когда они не нужны. (По материалам ria)

Ученые развеяли главный миф об опасности беспроводных наушников⚡ - 974700983181

Комментарии

Комментариев нет.