Записки хироманта (мысли вслух).

Часть 93
Дракон заявил о своём приближении - не слабое начало високосного года

Я считаю себя счастливым человеком. Конечно, не абсолютно счастливым, но почти. А что? Грех жаловаться. У меня есть собственная крыша над головой (трёхкомнатная квартира улучшенной планировки), любимая и родная мне женщина, две дочки и пока ещё четверо внуков, любимая работа, хобби («Одноклассники»), а самое главное - я живу без будильника и сам себе режиссёр. Вот и 22 января 2024 года, я не спешил лечь спать, а играл на телефоне в покер. Ко мне в кабинет зашла супруга и решила поговорить со мной относительно моего отношения к старшему внуку Александру. Моя старшая дочь Светлана в телефонном разговоре с супругой посетовала, что папа, то есть, я изменил своё отношение к Саше: от любви до строгости. Я стал объяснять жене:
— Лада, Саше уже 9 лет и ему нужно готовится стать мужчиной. Нужно заниматься спортом и записаться в секцию бокса. Мне не нужно, чтобы он стал чемпионом, просто я хочу быть уверенным в том, что он всегда сможет постоять за себя и защитить своих близких. Из-за этого в последнее время, каждый раз при встрече с внуком, я не сюсюкаюсь с ним как с малышом, а разговариваю как со взрослым, объясняю ему правду жизни: «Вся жизнь - борьба! И порою в жизни приходится драться. Если драки не избежать, то бить нужно первым!» Поэтому, я настаиваю и требую, чтобы он пошёл на бокс. Не каратэ, тхэквондо или борьбу, а именно бокс. В боксёра ещё попасть нужно: порхает как бабочка, жалит как стрела. Мне не важно, что Александр думает обо мне, мне важно, чтобы он не был побитым и не оказался на больничной койке. Потом, когда он станет взрослым, он будет благодарен мне за эти нравоучения.
Стрелка часов только перевалила за полночь и мой телефон издал сигнал, который я раньше не слышал и сразу после этого моё кресло 3 раза подбросило вверх. Мы вскочили. «Вадик, это землятресение!» — сказала жена. Я и сам это понял, мы вышли в прихожую. Вдруг стало качать из стороны в сторону с размахом колебаний где-то в полметра. Сильно качало, я еле как удерживался на ногах в кухонном дверном проёме. На моей памяти это было самое сильное землетрясение. Обычно трясёт в новогоднюю ночь, а последнее ощутимое землятресение было летом, лет 10 тому назад. Тогда ещё у нас было своё кафе и многие родственники, друзья и постоянные клиенты пережидали стихию у нас. Жена заняла дверной проём в спальню, у неё начался истерический смех. Уже после, я поинтересовался причиной её смеха. Оказывается, её рассмешили мои испуганные круглые глаза. Да, не скрою, я боюсь землетрясений. Любой человек бессилен против стихии. Через секунд 10-15 толчки прекратились. «Валим!» — крикнул я, мы быстро оделись и взяв только документы, выбежали на улицу. Все жильцы нашего дома и соседних домов выбежали на улицу. Конечно с российским морозом не сравнить, но для алмаатинцев -12 - это уже холодно. Все по-началу были в какой-то прострации: кто-то в шоке, кто-то радовался своему спасению. Все были одеты наспех, многие были без верхней одежды, обуты в разную не парную обувь.
— Эх, не везёт нам (алмаатинцам) на январь: то по домам сидим, прячемся от беспорядков, то на улице, спасаемся от землятресения! — пошутил кто-то в толпе.
Встретил я соседей - супругов Сергея и Ирину, тоже как и мы давно живут в нашем подъезде. Сергей держал на руках кота. «Это он нас спас, он нас предупредил о землетрясении: стал метаться и орать», — сказала Ирина.
«Так вот чьи шаги мы слышали в подъезде, когда нас трясло и мы стояли в дверных проёмах, а люди уже бежали», — подумал про себя я. «Какой молодец! А наши попугайчики - дармоеды, всё проспали», — ответил я. На улице мы пробыли 2 часа, замёрзли и успокоились, а затем пошли домой. Спать легли в одежде, перед этим супруга собрала «тревожный чемоданчик». Я не смог заснуть и пошёл в свой кабинет писать заметки в «Одноклассниках», война войной, а шоу должно продолжаться. Уже под утро, я вспомнил о непонятном звуковом сигнале моего сотового. Оказывается, это было оповещение ГУГЛ о землятресение: «В Алматы произошло землетрясение магнитудой 6,2 баллов. Эпицентр находился на китайско-киргизской границе.» С нетерпением ждали «Вечерние новости». Тема дня - минувшее землятресение. В «Новостях» сказали, что землятресение было 23 января в 00-01 ч. местного времени, силой в 5 баллов. Через 45 минут было повторное землятресение, силой в 3 балла, а уже днём в 15 часов, было третье - силой в 2 балла. Больше разрушительных толчков не ожидается. Спать легли без одежды, потому что в «Новостях» официально заявили о том, что можно расслабиться и спать спокойно. Засыпая, я вспоминал руки своих клиентов. Не было у алмаатинцев знаков смерти в одно и тоже время. А ещё я мысленно поблагодарил советских строителей, строили на совесть - на века!

#книга
https://youtu.be/aWL260hky9U?si=psuvdIIo5W_XWonZ

Комментарии