Есть мнение, что молоко полезно только в детстве, пока мы растем, а у взрослых оно не усваивается и приносит только вред. Пугают страшилками, что молоко вызывает сахарный диабет, рак, остеопороз, рассеянный склероз. Давайте разберемся по науке, так ли вреден знакомый с детства напиток.
Зачем вообще мне пить молоко? Молоко — источник белка и кальция для здоровья костей детей и взрослых. Оно входит в группу молочных продуктов, рекомендуемых для употребления ежедневно по 2–3 порции. Одна порция — это примерно 200 мл или один стакан. Молоко можно заменить на кисломолочные напитки, сыры или творог.
А если я не люблю молоко? Можно не пить молоко в чистом виде, а заменить на другие молочные продукты. Если полностью отказываться от молочных продуктов, то можно рассмотреть растительные альтернативы — растительное молоко и йогурт, сыр тофу, но не факт, что они содержат нужные вещества, поэтому внимательно изучайте всё, что написано на этикетке. И, конечно, стоит включить в рацион больше продуктов, богатых кальцием, — соевые бобы, брокколи, капусту. Еще много кальция в рыбе, но есть ее надо с костями, как шпроты или сардину.
Если мне плохо от молока — это аллергия? Разбираться лучше с врачом. В молоке есть молочный сахар — лактоза. Для его переработки нужен фермент лактаза, но у некоторых людей его не хватает — это самая частая причина, почему молоко вызывает расстройство желудка. Если врач подтвердит лактазную недостаточность — не стоит полностью убирать из рациона молочные продукты. В качестве альтернативы подойдут твердые сыры, ферментированные продукты — йогурт, ряженка, кефир или продукты с пониженным содержанием лактозы. Если расстройство желудка даже от небольшого количества лактозы — стоит заменить витамины и минералы молочных продуктов на другие источники и соблюдать сбалансированную диету.
Тогда что такое «аллергия на молоко»? Аллергия на молоко — это реакция на молочный белок казеин, и она встречается крайне редко, особенно у взрослых. Только 7% детей имеют аллергию на белок коровьего молока. Она появляется в раннем возрасте, но часто проходит до 5 лет. Аллергия может проявляться в различной степени выраженности и в разном виде: от диареи, запора, колик до затрудненного дыхания и анафилактического шока. У детей аллергия с годами может пройти, а взрослые, никогда ее не имевшие, могут в редких случаях ее приобрести.
Решил купить молоко. Какое лучше брать? Лучше брать молоко с низким процентом жирности — 1–2 %. Насыщенные жиры в молочных продуктах и вообще в продуктах животного происхождения могут повышать уровень плохого холестерина — липопротеинов низкой плотности — и негативно влиять на здоровье. Они могут скапливаться на стенках сосудов и мешать кровотоку, а позже стать причиной инсульта. Молоко разной жирности отличается только массовой долей насыщенных жиров, а состав других питательных веществ остается прежним.
А какое молоко лучше — парное у фермера или пастеризованное из супермаркета? Разницы нет, но есть много важных моментов. Пастеризация молока — процесс термической обработки для уничтожения бактерий. Он помогает предотвратить пищевые отравления и заражение инфекциями. Всё молоко в супермаркете обычно пастеризованное. Если выбирать парное молоко у фермеров или бабушки в деревне, то надо быть уверенным, что корова ничем не болеет, а само молоко свежее. Но даже такое молоко лучше прокипятить. Бывают случаи передачи через непастеризованное молоко энцефалита, если корову или козу укусил зараженный клещ.
Купрум
Вредно ли молоко для взрослых
Есть мнение, что молоко полезно только в детстве, пока мы растем, а у взрослых оно не усваивается и приносит только вред. Пугают страшилками, что молоко вызывает сахарный диабет, рак, остеопороз, рассеянный склероз. Давайте разберемся по науке, так ли вреден знакомый с детства напиток.
Молоко — источник белка и кальция для здоровья костей детей и взрослых. Оно входит в группу молочных продуктов, рекомендуемых для употребления ежедневно по 2–3 порции. Одна порция — это примерно 200 мл или один стакан. Молоко можно заменить на кисломолочные напитки, сыры или творог.
А если я не люблю молоко?
Можно не пить молоко в чистом виде, а заменить на другие молочные продукты. Если полностью отказываться от молочных продуктов, то можно рассмотреть растительные альтернативы — растительное молоко и йогурт, сыр тофу, но не факт, что они содержат нужные вещества, поэтому внимательно изучайте всё, что написано на этикетке. И, конечно, стоит включить в рацион больше продуктов, богатых кальцием, — соевые бобы, брокколи, капусту. Еще много кальция в рыбе, но есть ее надо с костями, как шпроты или сардину.
Если мне плохо от молока — это аллергия?
Разбираться лучше с врачом. В молоке есть молочный сахар — лактоза. Для его переработки нужен фермент лактаза, но у некоторых людей его не хватает — это самая частая причина, почему молоко вызывает расстройство желудка. Если врач подтвердит лактазную недостаточность — не стоит полностью убирать из рациона молочные продукты. В качестве альтернативы подойдут твердые сыры, ферментированные продукты — йогурт, ряженка, кефир или продукты с пониженным содержанием лактозы. Если расстройство желудка даже от небольшого количества лактозы — стоит заменить витамины и минералы молочных продуктов на другие источники и соблюдать сбалансированную диету.
Тогда что такое «аллергия на молоко»?
Аллергия на молоко — это реакция на молочный белок казеин, и она встречается крайне редко, особенно у взрослых. Только 7% детей имеют аллергию на белок коровьего молока. Она появляется в раннем возрасте, но часто проходит до 5 лет. Аллергия может проявляться в различной степени выраженности и в разном виде: от диареи, запора, колик до затрудненного дыхания и анафилактического шока. У детей аллергия с годами может пройти, а взрослые, никогда ее не имевшие, могут в редких случаях ее приобрести.
Решил купить молоко. Какое лучше брать?
Лучше брать молоко с низким процентом жирности — 1–2 %. Насыщенные жиры в молочных продуктах и вообще в продуктах животного происхождения могут повышать уровень плохого холестерина — липопротеинов низкой плотности — и негативно влиять на здоровье. Они могут скапливаться на стенках сосудов и мешать кровотоку, а позже стать причиной инсульта. Молоко разной жирности отличается только массовой долей насыщенных жиров, а состав других питательных веществ остается прежним.
А какое молоко лучше — парное у фермера или пастеризованное из супермаркета?
Разницы нет, но есть много важных моментов. Пастеризация молока — процесс термической обработки для уничтожения бактерий. Он помогает предотвратить пищевые отравления и заражение инфекциями. Всё молоко в супермаркете обычно пастеризованное. Если выбирать парное молоко у фермеров или бабушки в деревне, то надо быть уверенным, что корова ничем не болеет, а само молоко свежее. Но даже такое молоко лучше прокипятить. Бывают случаи передачи через непастеризованное молоко энцефалита, если корову или козу укусил зараженный клещ.