В мире существуют тысячи ядовитых грибов. Они содержат токсичные вещества, которые вызывают пищевое отравление, нарушают работу нервной системы и приводят к смерти. В этом разборе расскажем, какие грибы не стоит складывать в корзинку и что делать, если случайно съел ядовитый гриб.
Как не съесть ядовитый гриб
Вот несколько советов, чтобы обезопасить себя в грибной сезон: • Узнайте, какие съедобные грибы растут в лесу, куда вы собираетесь. Сохраните их изображения на телефон. Можно заранее установить приложение, которое определяет грибы по фотографии, например iNaturalist (есть на IOS и на Android). А лучше позовите с собой опытного грибника. • Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не трогайте и не срывайте грибы, которые вам неизвестны. Если сомневаетесь, лучше не берите. • Не пробуйте сырые грибы на вкус, особенно если вы впервые их видите. • Не верьте мифу, что при приготовлении концентрация токсичных веществ уменьшается. Варка, жарка или заморозка не сделают грибы менее ядовитыми.
Ядовитые грибы, которые встречаются в России. Паутинник красивейший
Досье. Цвет от желтовато-коричневого до коричневого. Гриб покрыт тонкими волокнистыми чешуйками. Шляпка от 2,5 до 8 см в диаметре. Встречается в основном в Европейской части России в смешанных и хвойных лесах.
Что ядовитого. Гриб содержит токсин орелланин, который вызывает необратимые изменения в почках, что часто приводит к смерти.
Галерина окаймленная
Досье. Гриб светло-коричневого цвета. Шляпка до 3–4 см в диаметре. По мере роста гриба шляпка становится более плоской, но в середине остается темно коричневый бугорок. Гриб обычно растет на деревьях, как хвойных, так и лиственных.
Что ядовитого. Содержит аматоксины, которые приводят к почечной недостаточности, желудочно-кишечному кровотечению, коме и смерти.
Мухомор красный
Досье. Ножка белая. Шляпка от оранжевого до ярко-красного, обычно усыпана белыми или светло желтыми пятнышками, но иногда совсем без них. У молодых грибов шляпка шарообразная, но у взрослых она распрямляется в плоский круг диаметром до 20 см. Мухоморы вырастают до 25 см, но в лесу можно встретить малышей ростом 8–10 см. Растет почти в любых лесах.
Что ядовитого. Содержит несколько токсичных веществ, одно из них мусцимол, который вызывает галлюцинации. Если съесть мухомор, это может привести к удушью, потере сознания, расстройству желудка, иногда к смерти.
Мухомор ярко-желтый
Досье. Грибы обычно вырастают до 6–10 см, диаметр шляпки 4–10 см. Ножка белая. Шляпка ярко-желтая, лимонная или оранжево-желтая. На ее поверхности много белых небольших пятен. У молодых грибов шляпка выпуклая, а у созревших становится плоской. Растет в хвойных и лиственных лесах.
Что ядовитого. Содержит мусцимол и иботеновую кислоту, которые воздействуют на нервную систему. Ярко-желтый мухомор смертельно ядовит.
Бледная поганка
Досье. Гриб высотой 8–12 см. Ножка белая. Шляпка белого или серо-зеленого цвета. У молодых поганок шляпка шаровидной формы, у взрослых — распрямляется и имеет выпуклую форму, 7–10 см в диаметре. Растут в теплых и влажных местах, в широколиственных лесах, парках и на дачных участках.
Что ядовитого. Содержит аматоксины и фаллотоксины, которые приводят к повреждениям печени и сердца. Поганка — смертельно ядовитый гриб, даже если съесть маленький кусочек, например четверть шляпки, можно умереть.
Строчок обыкновенный
Досье: Ножка 1–3 см. Шляпка до 10 см в высоту и 15 см в ширину, коричневого или темно-коричневого цвета. Визуально шляпка гриба напоминает мозг или грецкий орех с большим количеством впадин и извилин. Обитает на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, растет под хвойными деревьями, но встречается и под лиственными.
Что ядовитого. Гриб содержит токсин гиромитрин, который накапливается в организме, поражает печень и нервную систему.
Свинушка тонкая
Досье. Ножка примерно 6 см в высоту. Шляпка диаметром до 12–15 см с небольшой впадиной в центре. Молодые грибы оливково-коричневого цвета, взрослые ржаво-коричневые. Гриб растет во всех типах лесов, любит влажные и тенистые места. Свинушка встречается группами, реже по одному грибу.
Что ядовитого. Содержит токсины, которые заставляют организм атаковать собственные эритроциты. Первые симптомы отравления: рвота, диарея и боль в животе.
Что делать, если съел ядовитый гриб
Начальные симптомы отравления грибами такие: тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Если понимаете, что вы или кто-то из близких случайно съели ядовитый гриб, не дожидайтесь симптомов, сразу вызовите скорую помощь. Если есть возможность, покажите врачам, что это был за гриб.
Купрум
Какие грибы не стоит собирать
Как не съесть ядовитый гриб
Вот несколько советов, чтобы обезопасить себя в грибной сезон:• Узнайте, какие съедобные грибы растут в лесу, куда вы собираетесь. Сохраните их изображения на телефон. Можно заранее установить приложение, которое определяет грибы по фотографии, например iNaturalist (есть на IOS и на Android). А лучше позовите с собой опытного грибника.
• Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не трогайте и не срывайте грибы, которые вам неизвестны. Если сомневаетесь, лучше не берите.
• Не пробуйте сырые грибы на вкус, особенно если вы впервые их видите.
• Не верьте мифу, что при приготовлении концентрация токсичных веществ уменьшается. Варка, жарка или заморозка не сделают грибы менее ядовитыми.
Ядовитые грибы, которые встречаются в России. Паутинник красивейший
Досье. Цвет от желтовато-коричневого до коричневого. Гриб покрыт тонкими волокнистыми чешуйками. Шляпка от 2,5 до 8 см в диаметре. Встречается в основном в Европейской части России в смешанных и хвойных лесах.Что ядовитого. Гриб содержит токсин орелланин, который вызывает необратимые изменения в почках, что часто приводит к смерти.
Галерина окаймленная
Досье. Гриб светло-коричневого цвета. Шляпка до 3–4 см в диаметре. По мере роста гриба шляпка становится более плоской, но в середине остается темно коричневый бугорок. Гриб обычно растет на деревьях, как хвойных, так и лиственных.Мухомор красный
Досье. Ножка белая. Шляпка от оранжевого до ярко-красного, обычно усыпана белыми или светло желтыми пятнышками, но иногда совсем без них. У молодых грибов шляпка шарообразная, но у взрослых она распрямляется в плоский круг диаметром до 20 см. Мухоморы вырастают до 25 см, но в лесу можно встретить малышей ростом 8–10 см. Растет почти в любых лесах.Мухомор ярко-желтый
Досье. Грибы обычно вырастают до 6–10 см, диаметр шляпки 4–10 см. Ножка белая. Шляпка ярко-желтая, лимонная или оранжево-желтая. На ее поверхности много белых небольших пятен. У молодых грибов шляпка выпуклая, а у созревших становится плоской. Растет в хвойных и лиственных лесах.Бледная поганка
Досье. Гриб высотой 8–12 см. Ножка белая. Шляпка белого или серо-зеленого цвета. У молодых поганок шляпка шаровидной формы, у взрослых — распрямляется и имеет выпуклую форму, 7–10 см в диаметре. Растут в теплых и влажных местах, в широколиственных лесах, парках и на дачных участках.Строчок обыкновенный
Досье: Ножка 1–3 см. Шляпка до 10 см в высоту и 15 см в ширину, коричневого или темно-коричневого цвета. Визуально шляпка гриба напоминает мозг или грецкий орех с большим количеством впадин и извилин. Обитает на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, растет под хвойными деревьями, но встречается и под лиственными.Свинушка тонкая
Досье. Ножка примерно 6 см в высоту. Шляпка диаметром до 12–15 см с небольшой впадиной в центре. Молодые грибы оливково-коричневого цвета, взрослые ржаво-коричневые. Гриб растет во всех типах лесов, любит влажные и тенистые места. Свинушка встречается группами, реже по одному грибу.Что делать, если съел ядовитый гриб
Начальные симптомы отравления грибами такие: тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Если понимаете, что вы или кто-то из близких случайно съели ядовитый гриб, не дожидайтесь симптомов, сразу вызовите скорую помощь. Если есть возможность, покажите врачам, что это был за гриб.