Пересадка спатифиллума

Пересадка спатифиллума - 912259198830
Пересадку проводят только тогда, когда корневой системе растения становится очень тесно в емкости. Для этого идеально подходит весеннее время. Проводить такую процедуру надо очень осторожно, чтобы не травмировать корешки. Подходящая для пересадки почвосмесь состоит из лиственной и дерновой почвы, а еще перегноя, торфа и речного песка, которые берут в равных долях. А еще для этой цели подойдет субстрат, состоящий из перегноя и небольшого количества мелких кусков кирпича и древесного угля. Новая емкость должна быть совсем немного крупнее старой, при этом не забудьте перед посадкой на ее дне сделать хороший дренажный слой. Чтобы после пересадки растение адаптировалось и прижилось намного быстрее, надо увеличить частоту увлажнений из опрыскивателя, а также обеспечить ему тепло и умеренный полив. Лучше всего на это время накрыть цветок пленкой, при этом не забывать проветривать его дважды в сутки.
Размножение спатифиллума черенками
Для укоренения черенков спатифиллума рекомендуется использовать увлажненный песок. Им необходимо тепло (не ниже 22 градусов). После того как у черенков отрастут корни, их высаживают в индивидуальные горшочки, заполненные почвосмесью, состоящей из листовой, торфяной и дерновой почвы, а еще песка (2:2:1:1).

Размножение спатифиллума делением
Во время пересадки в весеннее время при желании цветок размножают делением корня. Молодые точки роста образуются у укороченного стебля, а из них появляются новые листовые пластины. При необходимости разделите корень на несколько частей, при этом на каждой деленки должно быть по 2 либо 3 листовые пластины и по одной точке роста. Деление проводят в тепле (примерно 21 градус). Для высадки деленок используют горшочки, в поперечнике достигающие 15 сантиметров, а также почвосмесь, состоящую из торфа, песка, перегноя и листовой почвы (2:1:2:2), а еще в нее надо добавить немного кусочков кирпича, древесного угля и коры. Также можно использовать субстрат из хвойной и листовой почвы, торфа, песка и перегноя (2:2:2:1:2). А еще подойдет землесмесь из листовой, торфяной, хвойной и перегнойной почвы, а также песка (2:4:1:1:1). В нее рекомендуется всыпать небольшое количество древесного угля

Возможные проблемы
Спатифиллум не цветёт
Здесь причин несколько. Проблемы с цветением обычно связаны с низкой температурой содержания и недостаточной влажностью. Спатифиллум не будет цвести, если его не подкармливают минеральными и органическими удобрения. Кроме того, старые спатифиллумы цветут крайне редко.
Чернеют листья
Чернота на листьях говорит об отмирании корневой системы. Чаще всего эта проблема связана с неправильным поливом. Листья могут почернеть как и при недоливе, так и при переливе. Чёрные листья также могут появиться при нехватке фосфора и азота. Запомните, что нельзя опрыскивать растение в холодном помещении. Чтобы спасти жизнь цветку его следует извлечь из горшка и удалить новые корни, а потом пересадить в ёмкость с новым земляным субстратом.

Пожелтели листья
Подсохшие и пожелтевшие кончики листьев свидетельствуют о недоливе. Чтобы устранить эту проблему, растению нужно устраивать еженедельные купания. Эта процедура поможет справиться не только с желтизной на листьях, но и обезопасит цветок от вредителей. Если вы долго не поливали растение, спасти его можно. Но заливать водой цветок сразу не стоит. Размочив сухой грунт, количество воды увеличивают постепенно. Спатифиллум может увядать и при недостаточной влажности. В этом случае помогут опрыскивания и протирание листьев. Растение можно поставить в поддон с влажным керамзитом. Также желтизна может появиться, если цветок атаковали вредители.

Вредители
Главным вредителем для спатифиллума является паутинный клещ и тля. Чтобы избавиться от них, растение следует протирать мыльным раствором с никотин-сульфатом. Только при обработке от паразитов следует закрыть земляной покров плёнкой, жидкость не должна попасть в почву. Если регулярно мыть и протирать листья растения влажной губкой, о вредителях можно забыть навсегда.

🍓Большая просьба, кто забрал в закладки, ставьте в комментариях любой смайлик ☺

Комментарии

Комментариев нет.