ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ-ЛЕПЕШКИ. ТОП 5 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТОВ
Если вы однажды пробовали осетинский пирог, то вы никогда не забудете этот потрясающий вкус: нежное и вкусное тесто + обалденная начинка. Главное правило при изготовлении выпечки – начинки и теста должно быть поровну. В этом случае пирог получится ароматным и сытным. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если начинки положить больше, то тесто будет рваться. Угощайтесь📌
Сырные лепешки по-осетински
Мука – 0,5 кг.;Теплая вода – 0,4 л.;Сахар – 1 ч. л.;Дрожжи быстрорастворимые – 5 гр.;Соль – 1 ч. л. Ингредиенты для начинки:Сыр (брынза и моцарелла по 250 гр) – 0,5 кг.;Картофель – 0,8 кг.;Сливочное масло – 50 гр.;Подсолнечное масло – 1 ст. л. Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками, поставьте вариться на сырную лепешку. На сковороде рецепт можно готовить, но предлагаем выпекать в духовке. После закипания посолите, убавьте огонь, варите до готовности.Сыр измельчите.Из сваренного картофеля приготовьте пюре без воды, молока или масла. Смешайте немного остывшее пюре с тертым сыром, посолите по вкусу.Накройте крышкой, оставьте. Насыпьте муку, соль, сахар, дрожжи. Залейте теплой водой, доведите до гладкого однородного состояния, вымешивая рукой на протяжении 5-10 минут. Смажьте тесто подсолнечным маслом, замотайте миску пленкой, оставьте на 40 минут. Спустя время уберите пленку, разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто, разделите на 3 равные части. Подготовьте 3 листа пергамента. Разделите начинку на 3 равные части. Каждая часть будет весить примерно 420 граммов. Посыпьте поверхность мукой, разложите лепешку теста. Разомните рукой в пласт, толщиной примерно 1,5 см. Переложите на пласт один из шаров начинки. Соберите вокруг начинки тесто как мешочек. Хорошо скрепите края. Разомните рукой, двигаясь от центра к краям. Переверните, перекладывая на пергамент. Продолжайте разминать рукой, двигаясь от центра к краям. Диаметр оптимальной лепешки получается 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода горячего воздуха. Выложите бумагу с пирогом на горячий противень, поставьте противень на самый нижний уровень. При температуре 210 градусов 7-10 минут запекается сырная лепешка. На сковороде рецепт также может готовиться. Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на решетку до остывания, затем переложите на тарелку.
Для начинки: Говяжий фарш - 400 гр Чеснок - 3 зубчика Лук - 1 шт Соль - по вкусу Черный перец - по вкусу Сыр тертый - 100 гр
Для смазывания: Сливочное масло - 20 гр
Приготовление: 1.Для начала приготовим опару. В теплую воду добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло и все хорошенько перемешиваем. Когда опара готова замешиваем тесто добавляя по чуть-чуть муку. Закрываем полотенцем и убираем в теплое место. 2.Лук нарезаем мелкими кубиками (или пропускаем через мясорубку), чеснок выдавливаем через чеснокодавку и перемешиваем с говяжьим фаршем. Фарш посолить, поперчить. Также добавить чуть-чуть воды, чтобы начинка была сочнее (пару ложек достаточно). 3.Сыр натереть на мелкой терке. 4.Поднявшееся тесто разделить на 3-4 части и скатать в шары. Дать постоять 10-15 минут. Затем раскатать каждый шар в круглую плоскую форму. присыпать тёртым сыром. В центр (диаметром меньше чем лепешка) выложить начинку, защипнуть края сверху и аккуратно раскатать в лепешку. В центре нужно сделать дырочку для выхода пара. 5.Выпекать в заранее разогретой духовке 35-40 минут при 200*С. 6.Горячий пирог смазать сливочный маслом и подавать к столу.
Осетинские пироги с картошкой.
Ингредиенты: Молоко (или вода) — 0,5 л Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Мука — 4 стак. Дрожжи сух. — 10 грамм (рекомендованная дозировка с пакетика дрожжей) Картофель — 1 кг Лук репчатый (средние) — 2 шт Сыр сулугуни (имеретинский, брынза) — 600-700 г Соль (по вкусу) Масло растительное — 2 ст. л. Масло сливочное (для смазки) — 50 г Приготовление:1. В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка 2.Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару. Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).3. Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось. Ждем примерно 40 мин., потом «подминаем» тесто и даем еще раз подойти. 4. Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика.5. Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар6. Берем краешки теста и делаем мешочек.На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку :))) и обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух. 7. Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку — на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх. 8. Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом. Пироги постоят и станут мягкими.
Осетинский пирог с сыром и зелёным луком!
Тесто -вода тёплая 200 мл -сухие дрожжи 1 ч л -сахар 1 ч ложка -соль пол ч л -масло подсолнечное( в тесто 1 ст л и 20 мл для обминки) -мука около 250-300 гр Начинка -осетинский сыр 400 гр -зелёный лук около 10-15 перьев -соль щепотка В тёплую воду добавить дрожжи, соль, сахар и масло. Перемешать, всыпать частями муку и замесить тесто. В конце влить масло и обмазать тесто со всех сторон. Держать тесто в тёnлом месте 1,5 часа. Для начинки смешать сыр, зелёный лук(нарезать), соль. Сформировать пирог, выпеkать при 240 -250 гр в заранее разогретой духовке около 10 минут. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с сыром и картошкой
· Пшеничная мука – 500 грамм; · Быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка; · Молоко – 180 мл; · Вода – 160 мл; · Сливочное масло – 70 грамм; · Сахар – 1 столовая ложка; · Соль – 1 чайная ложка; · Куриное яйцо – 1 штука; · Сулугуни – 100 грамм; · Адыгейский сыр – 100 грамм. · Картофельное пюре – 250 грамм. В большую миску просеиваем два раза пшеничную муку. Лучше оставить пару столовых ложек на досыпку, чтобы довести тесто до нужной консистенции; К муке добавляем дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем; В центре муки делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко и воду. Температура жидкости должна быть около 36-40 градусов, то есть приятно теплой; Руками перемешиваем тесто. Когда образуются комочки из муки, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масло и замешиваем тесто руками;Вымешиваем основу около 10-15 минут. Она должна быть гладкой и слегка липнуть к рукам. При необходимости дополнительно вводим муку;Скатываем основу в шар и убираем в теплое место на 1 час. Емкость с тестом накрываем пленкой или полотенцем;Спустя час тесто еще раз хорошо обминаем, снова скатываем шар и убираем подходить в тепло еще на 1 час; Сыры натираем на мелкой терке и смешиваем между собой. Готовим картофельное пюре , даем остыть и смешиваемс тертыми сырами. Делим начинку на 3 равные части и скатываем в довольно плотный шар; Достаем подошедшее тесто. Разделяем его на 3 одинаковые части, сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут; Через 10 минут берем одну основу, выкладываем на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в небольшой круглый пласт 2-3 см толщиной. В центр выкладываем шар из сыра. Тестом оборачиваем весь сырный шарик и аккуратно защемляем края. Выкладываем заготовку швом вниз, и начинаем аккуратно раскатывать основу в плоскую лепешку;Выкладываем основу на пергаментную бумагу, в центре пальцами надрываем тесто;Выпекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета;Достаем пирог из духовки, смазываем столовой ложкой сливочного масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 5-10 минут. После чего можно подавать лепешку к столу!
Современная Хозяйка
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ-ЛЕПЕШКИ. ТОП 5 ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТОВ
Если вы однажды пробовали осетинский пирог, то вы никогда не забудете этот потрясающий вкус: нежное и вкусное тесто + обалденная начинка. Главное правило при изготовлении выпечки – начинки и теста должно быть поровну. В этом случае пирог получится ароматным и сытным. Тесто не будет перебивать вкус начинки. Если начинки положить больше, то тесто будет рваться.Угощайтесь📌
Сырные лепешки по-осетински
Мука – 0,5 кг.;Теплая вода – 0,4 л.;Сахар – 1 ч. л.;Дрожжи быстрорастворимые – 5 гр.;Соль – 1 ч. л. Ингредиенты для начинки:Сыр (брынза и моцарелла по 250 гр) – 0,5 кг.;Картофель – 0,8 кг.;Сливочное масло – 50 гр.;Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками, поставьте вариться на сырную лепешку. На сковороде рецепт можно готовить, но предлагаем выпекать в духовке.
После закипания посолите, убавьте огонь, варите до готовности.Сыр измельчите.Из сваренного картофеля приготовьте пюре без воды, молока или масла. Смешайте немного остывшее пюре с тертым сыром, посолите по вкусу.Накройте крышкой, оставьте. Насыпьте муку, соль, сахар, дрожжи. Залейте теплой водой, доведите до гладкого однородного состояния, вымешивая рукой на протяжении 5-10 минут.
Смажьте тесто подсолнечным маслом, замотайте миску пленкой, оставьте на 40 минут. Спустя время уберите пленку, разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите тесто, разделите на 3 равные части. Подготовьте 3 листа пергамента. Разделите начинку на 3 равные части. Каждая часть будет весить примерно 420 граммов. Посыпьте поверхность мукой, разложите лепешку теста. Разомните рукой в пласт, толщиной примерно 1,5 см. Переложите на пласт один из шаров начинки.
Соберите вокруг начинки тесто как мешочек. Хорошо скрепите края. Разомните рукой, двигаясь от центра к краям. Переверните, перекладывая на пергамент.
Продолжайте разминать рукой, двигаясь от центра к краям. Диаметр оптимальной лепешки получается 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода горячего воздуха. Выложите бумагу с пирогом на горячий противень, поставьте противень на самый нижний уровень. При температуре 210 градусов 7-10 минут запекается сырная лепешка. На сковороде рецепт также может готовиться.
Готовый пирог смажьте растопленным сливочным маслом. Выложите на решетку до остывания, затем переложите на тарелку.
ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ И СЫРОМ
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука - 350 гр
Сахар - 10 гр
Соль - 10 гр
Дрожжи - 10 гр
Растительное масло - 30 мл
Вода - 200 мл
Для начинки:
Говяжий фарш - 400 гр
Чеснок - 3 зубчика
Лук - 1 шт
Соль - по вкусу
Черный перец - по вкусу
Сыр тертый - 100 гр
Для смазывания:
Сливочное масло - 20 гр
Приготовление:
1.Для начала приготовим опару. В теплую воду добавляем дрожжи, соль, сахар, растительное масло и все хорошенько перемешиваем. Когда опара готова замешиваем тесто добавляя по чуть-чуть муку. Закрываем полотенцем и убираем в теплое место.
2.Лук нарезаем мелкими кубиками (или пропускаем через мясорубку), чеснок выдавливаем через чеснокодавку и перемешиваем с говяжьим фаршем. Фарш посолить, поперчить. Также добавить чуть-чуть воды, чтобы начинка была сочнее (пару ложек достаточно).
3.Сыр натереть на мелкой терке.
4.Поднявшееся тесто разделить на 3-4 части и скатать в шары. Дать постоять 10-15 минут. Затем раскатать каждый шар в круглую плоскую форму. присыпать тёртым сыром. В центр (диаметром меньше чем лепешка) выложить начинку, защипнуть края сверху и аккуратно раскатать в лепешку. В центре нужно сделать дырочку для выхода пара.
5.Выпекать в заранее разогретой духовке 35-40 минут при 200*С.
6.Горячий пирог смазать сливочный маслом и подавать к столу.
Осетинские пироги с картошкой.
Ингредиенты: Молоко (или вода) — 0,5 л Соль — 1 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Мука — 4 стак. Дрожжи сух. — 10 грамм (рекомендованная дозировка с пакетика дрожжей) Картофель — 1 кг Лук репчатый (средние) — 2 шт Сыр сулугуни (имеретинский, брынза) — 600-700 г Соль (по вкусу) Масло растительное — 2 ст. л. Масло сливочное (для смазки) — 50 г Приготовление:1. В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка 2.Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару. Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).3. Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось. Ждем примерно 40 мин., потом «подминаем» тесто и даем еще раз подойти. 4. Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика.5. Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар6. Берем краешки теста и делаем мешочек.На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку :))) и обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух. 7. Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку — на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх. 8. Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом. Пироги постоят и станут мягкими.
Осетинский пирог с сыром и зелёным луком!
Тесто -вода тёплая 200 мл -сухие дрожжи 1 ч л -сахар 1 ч ложка -соль пол ч л -масло подсолнечное( в тесто 1 ст л и 20 мл для обминки) -мука около 250-300 гр Начинка -осетинский сыр 400 гр -зелёный лук около 10-15 перьев -соль щепотка В тёплую воду добавить дрожжи, соль, сахар и масло. Перемешать, всыпать частями муку и замесить тесто. В конце влить масло и обмазать тесто со всех сторон. Держать тесто в тёnлом месте 1,5 часа. Для начинки смешать сыр, зелёный лук(нарезать), соль. Сформировать пирог, выпеkать при 240 -250 гр в заранее разогретой духовке около 10 минут. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом.
Осетинский пирог с сыром и картошкой
· Пшеничная мука – 500 грамм;
· Быстродействующие дрожжи – 1 чайная ложка;
· Молоко – 180 мл;
· Вода – 160 мл;
· Сливочное масло – 70 грамм;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Сулугуни – 100 грамм;
· Адыгейский сыр – 100 грамм.
· Картофельное пюре – 250 грамм.
В большую миску просеиваем два раза пшеничную муку. Лучше оставить пару столовых ложек на досыпку, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
К муке добавляем дрожжи, сахар и соль. Все сухие ингредиенты перемешиваем;
В центре муки делаем углубление, в которое вливаем теплое молоко и воду.
Температура жидкости должна быть около 36-40 градусов, то есть приятно теплой;
Руками перемешиваем тесто. Когда образуются комочки из муки, добавляем 50 грамм мягкого сливочного масло и замешиваем тесто руками;Вымешиваем основу около 10-15 минут. Она должна быть гладкой и слегка липнуть к рукам. При необходимости дополнительно вводим муку;Скатываем основу в шар и убираем в теплое место на 1 час. Емкость с тестом накрываем пленкой или полотенцем;Спустя час тесто еще раз хорошо обминаем, снова скатываем шар и убираем подходить в тепло еще на 1 час; Сыры натираем на мелкой терке и смешиваем между собой. Готовим картофельное пюре , даем остыть и смешиваемс тертыми сырами. Делим начинку на 3 равные части и скатываем в довольно плотный шар;
Достаем подошедшее тесто. Разделяем его на 3 одинаковые части, сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и даем ему отдохнуть 10 минут;
Через 10 минут берем одну основу, выкладываем на стол, присыпанный мукой, и раскатываем его в небольшой круглый пласт 2-3 см толщиной. В центр выкладываем шар из сыра. Тестом оборачиваем весь сырный шарик и аккуратно защемляем края. Выкладываем заготовку швом вниз, и начинаем аккуратно раскатывать основу в плоскую лепешку;Выкладываем основу на пергаментную бумагу, в центре пальцами надрываем тесто;Выпекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах. Выпечка должна стать красивого золотистого цвета;Достаем пирог из духовки, смазываем столовой ложкой сливочного масла, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 5-10 минут. После чего можно подавать лепешку к столу!