Лучшие блюда из картофеля. Топ 10 классных блюд

Картофель, как и хлеб, – всему голова. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без блюд из него.Мы подобрали для вас рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях - в духовке, фритюрнице или на сковороде.
Угощайтесь📌

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ

Картофель - 1 кг,Яйцо - 1 шт,Мука - 4-5 ст л.,Грибы - 500 г,Лук репчатый - 1-2 шт.,Укроп, петрушка - по вкусу,Соль - по вкусу,Перец черный молотый - по вкусу,Панировочные сухари - для панировки,Подсолнечное масло
1.Картошечку чистим, моем, отвариваем до готовности. В процессе варки не забываем посолить. 2.Пока варится картофельное пюре подготовим грибную начинку. Лук почистим, измельчим и немного пожарим в масле. Если грибы замороженные, предварительно их нужно разморозить и дать стечь воде, опрокинув на дуршлаг. У меня свежие шампиньоны. Грибочки мелко рубим и выкладываем на сковородку с луком, солим, добавляем перчик. Обжариваем до готовности начинки, примерно двадцать минут. 3.Пучок зелени, укроп и/или петрушка, моем под проточной водой. Измельчаем, высыпаем в сковороду с начинкой, перемешиваем. 4.К тому времени сварилась картошка. Сольем воду полностью и толкушкой сделаем пюре. Обязательно остужаем. В остывшее пюре разбиваем яйцо и добавляем пшеничную муку. Если сорт картофеля рассыпчатый муки может потребоваться немного больше. Готовим картофельное тесто для будущих зраз. 5.Из теста делаем колбаску, разрезаем на порции, у меня получилось 12 штук. Формируем зразы сырыми руками. Лепим шарик, приминаем его и получаем лепешку. В середину кладем ароматную начинку, не жалеем, придаем форму пирожка или круглой котлетки.
6.Щедро купаем каждую в панировочных сухарях. Если нет, можно взять муку. Обжариваем в масле, каждую сторону минут по восемь. Подаем, обильно полив сметанкой. Готовятся быстро, съедаются моментально.

РУЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С НАЧИНКОЙ

Для теста:Картофель - 6 шт.,Пшеничная мука - 4 ст. л.,Лук - 1 шт.,Яйцо - 1 шт.,Сметана - 3 ст. л.,Соль - по вкусу,Черный перец (молотый) по вкусу
Для начинки: Куриный фарш - 300 г,Лук - 1 шт.,Зелень - 30 г,Соль - по вкусу
Дополнительно: Твердый сыр - 150 г
1.Натрите очищенный и помытый картофель и смешайте его с одной луковицей, нарезанной тонкими полукольцами. 2.Добавьте взбитое яйцо, ложку сметаны, муку, соль и перец для получения картофельного теста.Вместо сметаны подойдет майонез или даже соус бешамель. 3.Готовим картофельные блины: распределите половник теста по периметру разогретой с маслом сковороды и жарьте его до полуготовности с двух сторон. Таких блинов должно получиться 7–8 штук. 4.В куриный фарш добавьте вторую луковицу, нарезанную мелкими кубиками, зелень и соль, перемешайте начинку. 5.Выложите пару ложек на каждый блин, распределите по поверхности и сверните в рулет. 6.Выложите рулеты в форму (желательно застелить ее фольгой, чтобы не пригорели), смажьте сметаной и готовьте 20 минут при 180*С. Затем достаньте противень, присыпьте рулеты тертым сыром и запекайте еще 15 минут.

Картофельные шарики

1 кг картофеля,красный и черный молотый перец,2 столовых ложки муки,1 яйцо,соль,растительное масло,зелень,2 столовых ложки сливочного масла
Картофель почистить, залить водой, присолить, сварить. Приготовить пюре. Затем добавить в приготовленное пюре яйцо, сливочное масло, поперчить. Все смешать. Еще из теплого пюре сформировать шарики, обвалять их в муке. В сковородку налить растительного масла в большом количестве, подогреть его, поджарить в нем шарики до образования золотистой корочки. Выложить на плоское блюдо, присыпать порезанной зеленью.

Картофельные гнездышки с грибами и сыром

для гнездышек:-1 кг картофеля,-2 яйца,-1 ст.л. сливочного масла,-теплое молоко – 100 мл,
начинка:-200г шампиньонов,-1 большая луковица,-несколько столовых ложек натертого сыра (например «Российский»),-соль – по вкусу,-черный молотый перец – щепотка,-итальянские травы - щепотка
1. Нарезать очищ-й картофель крупными кусочками,сложить в кастрюлю и залить кипящей водой,посолить по вкусу,отварить до готовности. 2. Слить с готов.картофеля воду,добавить молоко,сливоч.масло.Потолочь в пюре,добавить яйца,перемешать и миксером взбить пюре.
Грибы промыть, нарезать соломкой. 3. Лук почистить, нарезать полукольцами.
Обжарить грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить немного соли, черного перца и итальянских трав. Картофельное пюре положить в кондитерский мешок. 4. На противень,смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, выдавить небольшие «гнездышки». 5. Для этого сначала сформировать круглое донышко, а потом сделать бортики. 6. Готовые «гнездышки» наполнить грибной начинкой, посыпать сыром.Выпекать 15 минут при 180 градусах.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ

Картофель – 1 кг,Молоко – 100 мл,Сливочное масло – 100 гр,Укроп – 1 веточка,Панировочные сухари – 20 гр,Яйца – 1 шт,Твердый сыр – 100 гр
1.Картофель почистить, разрезать на половинки и отварить в подсоленной воде до готовности. 2.Взбить блендером, добавить молоко и сливочное масло и яйцо, все хорошо взбить. 3.Сыр трем на крупной терке и смешиваем с мелко нарезанным укропом. 4.Из картофельной массы делаем котлетку, в середину кладем начинку и заворачиваем, формируя котлету, обваливаем в панировочных сухарях. 5.Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до румяного цвета.

Картофельный пирог

Слоёное тесто - 900 гр,Куриное филе - 300 гр,Капуста - 300 гр,Картофель отварной - 2-3 шт,Лук репчатый - 1 шт,Соль - по вкусу,Черный молотый перец - по вкусу,Растительное масло - 3 ст.л
1.Начинаем процесс приготовления пирога. Сперва приготовим начинку. Для этого куриное филе нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем слегка на растительном масле. Солим, перчим по вкусу. Жарим приблизительно 6-7 минут. Нарезать полукольцами лук и забросить к курице, ещё пару минут, помешивая. 2.Пока жарится наше куриное мясо с луком, надо нашинковать капусту. Нарезанный овощ тоже обжариваем на растительном масле отдельно от курочки. Жарим, чтобы на осела, несколько минуток. 3.Теперь очередь картошки. Чистим ее и нарезаем тонкими пластинками. Слегка присаливаем, можно поперчить. 4.Слоеное тесто делим на две неравные части. Большой пласт раскатываем в квадрат и перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выкладываем капусту, картофель и лук с мясом. Накрываем верх пирога второй частью теста (раскатанной в квадрат). Края подворачиваем, защипляем. Делаем проколы вилочкой сверху. Смазываем желтком и отправляем в заранее разогретую духовку до 180*С приблизительно на 40 - 50 минут. 5.Готовый пирог вынимаем и подаём на стол в горячем виде для любимых.

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ

Мука - 500 гр,Вода - 200 мл,Соль - 1 ч.л,Картофель - 800 гр
Лук - 3 шт ,Растительное масло - 2 ст.л
1.Начинаем готовить вареники. Для начала надо поставить кастрюлю с водой на плиту. Далее моем и чистим картофель, если необходимо режем. Отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим до полной готовности.
2.Пока картофель варится, начинаем готовить тесто. Для теста надо растворить соль в воде. В отдельной миске, где будем замешивать тесто, надо просеять муку. 3.Теперь постепенно добавляем воду и начинаем месить тесто.
4.Тесто должно быть плотным. Убираем тесто отдохнуть на 30 - 40 минут.
5.Этот этап по желанию, кто любит лук. Я не стала делать, но по рецепту положено. Чистим лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Убираем с огня лук. 6.Из отварного картофеля сделать пюре.
7.Обжаренный лук и картофельное пюре соединить и хорошенько надо перемешать. Начинка готова. 8.Тесто тоже готово. Сделаем из него колбаску и нарежем на части. 9.Каждую плюшку начинаем раскатывать по отдельности.
10.Начинаем лепить вареники. 11.В кастрюлю надо налить 2 литра воды и поставить на огонь до кипения. Не забываем посолить по вкусу. В кипящую воду отправляем вареники и варим приблизительно 3-4 минут после закипания.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С ЯЙЦОМ

Картофель — 400 г, Яйцо — 4 шт. ,Сыр — 50 г, Копченая грудинка — 30 г
Фасоль красная — 100 г, Масло сливочное — 15 г, Соль — 1 щепотка
Перец черный — 1 щепотка
1. Картофель режем крупно, солим и заливаем водой. Варим до готовности.
2. 3 яйца варим 10 минут, затем охлаждаем и чистим. 3. Грудинку режем тонко и обжариваем минут 5. 4. Картофель готов. Сливаем воду и делаем пюре. 5. В пюре добавляем сырое яйцо.Добавляем тертый сыр.Кладем сливочное масло и перемешиваем. 6. Добавляем копченую грудинку, которую предварительно обжарили. 7. Добавляем красную фасоль, перемешиваем. Можно консервированную использовать или заранее отварить сырую. 8. Большую часть картофеля с наполнителями перекладываем на пергаментную бумагу.. 9.. В углубление выкладываем вареные яйца. 10. Сверху на яйца выкладываем оставшийся картофель. Накрываем картофель пергаментом и придаем форму рулета. 11.Запекаем рулет 25 минут при температуре 160 ºC . Убираем верхнюю часть пергамента и готовим еще минут 10 при температуре 180–190 ºC.
12. Рулет с яйцом готов. Посыпаем черным перцем и подаем к столу.

Картофельные пончики с сыром. Очень вкусно и ароматно.

Картофель отварной - 4 шт, Сыр твердый - 100 г, 1 яйцо ,Сливочное масло - 50 г, Мука - 4-5 ст.л. ,Соль - 1/3 ч.л (зависит от сорта сыра) ,Перец черный молотый
Растительное масло для фритюра
Картофель разомните, добавьте к нему тертый сыр, масло (на терке), яйцо, соль и перец. Вилкой как следует все смешайте. Добавьте муку, замесите тесто, скатайте из него колбаску. Разделите ее на равные части. Из каждого кусочка скатайте шарики и обжарьте во фритюре. Выложите на бумажное полотенце.

Картошка с колбасой на шпажках

Картошка 700 г,Копчёная колбаса 300 г,Соль по вкусу,Специи по вкусу
Картошку и колбасу нарежьте ломтиками. Слегка посолите картошку и посыпьте специями. Тщательно промойте клубни, если хотите приготовить их в неочищенном виде. Чередуя картошку и колбасу, наденьте их на шпажки. Каждую шпажку отдельно заверните в фольгу и выложите всё на противень.
Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С. За 7–10 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить блюдо.
Лучшие блюда из картофеля. - 965312717678
Лучшие блюда из картофеля. - 965312724846
Лучшие блюда из картофеля. - 965312731758
Лучшие блюда из картофеля. - 965312740974
Лучшие блюда из картофеля. - 965312747886
Лучшие блюда из картофеля. - 965312752750
Лучшие блюда из картофеля. - 965312760942
Лучшие блюда из картофеля. - 965312768622
Лучшие блюда из картофеля. - 965312776814
Лучшие блюда из картофеля. - 965312780654

Комментарии